告诉你围绕今晚欧洲央行会议的五大问题

1评论 2016-01-21 15:00:16 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

北京时间周四(1月21日)晚间20:45欧洲央行(ECB)将召开货币政策会议,届时将宣布至1月21日欧洲央行主要再融资利率、存款机制利率和边际贷款利率。而紧接着21:30分行长德拉基(Mario Draghi)将召开新闻发布会,可以这么说,欧银决议并不是重点,德拉基的讲话才是。

据《华尔街日报》,自去年12月欧洲央行会议宣布了弱于预期的刺激举措后,国际市场前景逐渐变得黯淡。全球股市在大宗商品暴跌和对中国经济担忧之际遭遇重挫。经济学家表示,随着油价继续下滑,欧元区通胀在接下来几个月有可能跌至负值,远远不及欧洲央行略低于2%的通胀目标。

因此,投资者再次将目光投向法兰克福寻找支撑通胀的力量。对于今日晚些时候欧洲央行即将举行的会议,市场将密切关注是否会释放出一些信号,即欧洲央行是否有可能采取新举措提振持续低迷的通胀,以及采取怎样的形式实施这些举措。

以下是围绕此次会议的五大问题:

第一,欧洲央行本周会怎么行动?

简而言之,不会采取很多行动。尽管存在一些国际阻力,但欧元区的复苏进程好像已经大致回到正轨,从近期经济信心调查就可见一斑。据欧洲央行最近一次银行借贷调查显示,信贷市场正在改善中,尤其是在意大利。鉴于欧洲央行最新刺激措施仅出台六周,该行有可能保持观望态度,看这些措施如何在经济中发挥作用,然后再决议是否扩大刺激规模。

第二,油价影响如何?

这或许是变数最大的问题了。欧洲央行在其12月份经济预测报告中称,2016年原油平均价格将为52.2美元/桶。但布伦特原油当前交易价格就已经低于30美元/桶了,如果伊朗成功解除国际原油出口制裁,油价或进一步下跌。虽然油价走低有助于欧元区增长,但也可能迫使欧洲央行下调通胀预期,尤其是当低油价开始影响薪资之时。

法国巴黎银行(BNP Paribas)分析师Ken Wattret指出,欧洲央行行长德拉基若显露出任何担心这种可能成真的迹象,“将会是非常鸽派的信号”。

第三,欧洲央行今年是否有可能采取更多行动?

很多经济学家对此表示赞同。他们将观察是否会出现一些迹象:哪些环境能够推动这种情况出现,以及需要采取怎样的形式。去年12月,德拉基称欧洲央行当时的政策组合“已经足够”。对这一说法做出任何更改都可能传递出即将进一步行动的信号。有可能会于3月份行动,届时欧洲央行将公布最新经济预测报告,以及对其资产购买计划的半年度回顾。

第四,欧洲央行还可能采取哪些行动?

其中一种做法就是增加债券购买步伐,当前购买规模为每月600亿欧元,另一种做法是将债券期限延长至2017年3月以后。不过,据去年12月会议纪要显示,欧洲央行理事会或许更倾向于进一步下调其存款利率(各银行向欧洲央行存入资金的隔夜利率),而非扩大QE规模。该利率继去年12月下调0.1%后当前位于-0.3%。

第五,沟通,沟通,还是沟通?

一些分析师表示,自欧洲央行允许市场预期先于会议举行前增强继而再打破之后,德拉基的信誉在12月份就受到了威胁。为了避免历史重演,德拉基或许在本周会议用词方面会格外谨慎。据荷兰国际集团(ING)经济学家Carsten Brzeski称,至少在本周德拉基将有充足的时间,做出鸽派言论并迫使欧洲央行准备采取行动。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询