香港资本外流加速!3个月HIBOR两个月来首超美元利率

1评论 2016-01-21 15:00:16 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

香港银行间拆借成本攀升至美元利率上方,为两个月来首次,因从香港的资本外流速度在加速。

通过上图可以发现,3个月香港银行间同业拆借利率(HIBOR)周四(1月21日)涨约8个基点,至0.62679%,创2009年以来新高,至此3个月HIBOR本周累计涨幅已经达到21个基点。

美元3个月LIBOR周三(1月20日)报0.62%,美元3个月LIBOR在美联储去年12月加息时期不断攀升,但自本周以来就一直稳定在前述水平。这意味着,港元3个月HIBOR将为两个月来首次高于美元同期LIBOR。

香港同业拆放利率(HIBOR)又称香港银行同业拆息:是指香港银行间互相拆放港元资金所收取的银行利率;

伦敦银行同业拆放利率(LIBOR)已成为全球贷款方及债券发行人的普遍参考利率,是目前国际间最重要和最常用的市场利率基准。

香港金融体系通过港元联系美元汇率联系制度与美国紧密相连。但近期中国央行严格管控下,看空人民币势力开始势有转战港元之势,将港元汇率推低至仅距7.75-7.85浮动区间的弱方兑换保证水平不到0.26%。周四港元兑美元一度涨0.13%至7.8075港元,创下2011年11月份以来最大盘中涨幅,该汇率周三曾跌至7.8295港元。

金汇财经相关链接:【舒口气!】港元创2011年以来最大涨幅, 联系汇率机制终结预期降温

不过,今日午后随着中国股市大幅跳水,扭转早盘跌幅,香港股市、日本股市及亚太股指亦全线跳水。港元汇率亦收窄涨幅,目前交投于7.8158港元一线。

金汇财经相关链接:只能坚持上半场,亚太股指“没救了”!

值得一提的是,恒生指数不仅由日内高点跌超3%,同时还跌至资产净值下方,市净率跌破1,仅为0.99,为1998年亚洲金融危机来首次。

周三全球股市暴跌,恒指跌破19000点创下三年半新低,港元走弱、股市重挫,香港实施已久的联系汇率制度以及美国加息后资金外流问题再次引发关注。除了IMF和香港金管局为联系汇率制度站台外,香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强也认为,香港经济基调良好,金融体系成熟稳健,有能力应付资金进出。

美联储加息会导致港美息差扩阔,资金会逐渐从港元流向美元,导致港元兑美元汇率转弱。资金流向可能出现逆转,影响香港资产价格,或会波及消费和投资意欲。若港元汇率触及7.85的弱方兑换保证水平,按照机制,金管局会应银行要求买入港元卖出美元。港元流出触及弱方兑换保证和所带来的港元货币基础收缩,是港元利率随美元利率正常化的必经过程。

此外,中国社会科学院财经战略研究院副研究员表示,在现实层面,香港的外汇储备在全球都处于高位,有3500亿美元,占GDP的比重高达113%,其外汇储备亦是基础货币的1.7倍。因此,香港有能力捍卫联系汇率制,对香港外汇储备不足的担心看起来是多虑的。

据香港金管局1月7日公布的数字,香港于去年12月底的官方外汇储备资产为3588亿美元,相当于香港流通货币的7倍多,或港元货币供应M3约48%。连同未交收外汇合约在内,香港于去年12月底的外汇储备资产为3589亿美元。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询