欧银决议汇市紧张 德拉基讲话也成关键

1评论 2016-01-21 17:30:13 来源:金融界网站 完整呈现002247的打板逻辑!

  由于市场密切关注欧洲央行在今日(1月21日)的决议,投资者对欧元美元十分谨慎,不愿意大量交投。上个月欧洲央行进一步下调了存款利率,同时将量化宽松的时间进一步延长,由于没有进一步扩大量化宽松的规模,因此引发了欧元短线的暴涨,欧洲央行在年内是否暗示进一步扩大QE的规模无疑是市场的焦点所在。

  欧元兑美元震荡交投于1.09关口,欧洲央行决议前市场交投谨慎。市场避险情绪激增,对融资货币欧元构成了一定的提振,不过在今日欧洲央行召开决议之前,市场交投谨慎,投资者并不愿意大举购入欧元。由于欧洲央行行长德拉基喜欢变魔法,他一向以给人留下意外而著称,所以在其发言之前,投资者都十分敬畏,不愿意大举购入可能意外被QE的欧元。

  经过鸽鹰两派路线的痛苦斗争后,欧洲央行管理委员会去年12月终于出手加码宽松力度,将购买资产期限延长至2017年3月,并且增加可购买资产的范围,但将资产购买额度额度维持在每月600亿欧元不变。同时央行行长德拉基(Mario Draghi)以及管委会决定隔夜将存款利率进一步削减至负值,但幅度仍少于投资者所预期。市场因此弥漫着失望情绪,欧元兑美元反而涨了400多点。即使及后美联储近十年内首度加息,也难改欧元坚挺之势。现时欧元兑美元交易价大概在1.0910附近,跟去年12月3日欧洲央行新闻发布会后的价位差不多。

  考虑到需要“观望”去年12月相关措施的效果,所以市场参与者相信欧洲央行在这次会议中很难有货币政策立场的变化。

  不过大家对于德拉基的鸽派言论也是有所共识的,毕竟欧元区的增长依然疲弱。更不用说因为油价跌破超过12年低位,现在欧元区的通胀率已经接近通缩水平了。

  因而,即使欧洲央行在今日会议上按兵不动,会后行长德拉基的讲话仍将受到密切关注。德拉基在会后声明中的语气越温和,未来加码量宽的机会就越高。这意味着一旦鸽派的欧洲央行开始执行更宽松的定价,投资者就会纷纷抛售欧元。

  随后的21:30欧洲央行行长德拉基将召开新闻发布会。市场普遍预期欧洲央行将维持货币政策不变,但关键在于德拉基的讲话。从其讲话中,市场希望得到欧银接下来是否有进一步宽松的线索;特别是在近期全球环境动荡,大宗商品价格持续下挫的情况下,欧元区通胀预期是否受到进一步威胁。

  总之,欧洲央行本周很可能避免增加更多的宽松措施,但会打开未来加码刺激之门。

  欧洲央行行长德拉吉在该议息会议后宣布将存款利率下调10个基点至-0.3%,并将每月600亿欧元的资产购买计划延长六个月,直至2017年3月,期望通过提高放贷与消费以提振通胀水平。而在此次会议之前,欧洲央行原本暗示的降息幅度似乎更大,同时扩大每月购债规模,并采取其他举措。

  市场人士表示,欧洲央行的这一举动令市场失望,因为长期通胀预期、低油价以及新兴市场动荡似乎存在更多宽松空间,市场已预先对欧洲央行将采取更大胆行动作出反应。

  另外,投资人担心意大利和葡萄牙的银行业,令全球经济成长忧虑加重,且油价急跌引发厌恶风险情绪。欧洲央行将于今日开会,预计不会采取任何行动。

  投资人担心意大利银行业约有2,000亿欧元不良贷款可能无法偿还。在2011-12年的欧债危机中,意大利是重灾区。在国际能源署(IEA)警告称油市2016年仍供应过剩后,油价进一步下跌。

  机构来源:亚洲外汇网

关键词阅读:欧银 汇市 德拉基

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询