失守85!俄罗斯卢布连创历史新低,领跌新兴市场货币

1评论 2016-01-21 18:00:13 来源:金汇财经 涨停板套利三天赚20%

在隔夜破天荒地失守80关口后,周四(1月21日)俄罗斯卢布依然未能停下暴跌的脚步。欧市盘中,美元兑卢布强势升破85关口,再创历史新高。

今年迄今卢布兑美元汇率已经累计下跌了逾10%,可谓领跌新兴市场货币:

俄罗斯央行本周初曾暗示,没有立即干预救市的计划,卢布暴跌没有威胁金融市场稳定。因此此后卢布汇价加速下跌。而本周以来原油价格在跌破30美元/桶关口之后进一步下行的状况,也令与油价关联挂钩程度密切的卢布汇率进一步承受重压。

俄罗斯是除石油输出国组织(OPEC)和美国页岩油地区之外,世界最大的原油生产者之一。因此,对于俄罗斯而言,失去部分原油收入将令俄罗斯难以承受。如下图所示,在油价暴跌的环境下,俄罗斯经济受到的打击仅次于沙特:

而随着卢布的贬值,近期俄罗斯五年期信贷违约掉期(CDS)则再度飙升:

不过,俄罗斯总统普京日内最新讲话称,俄罗斯的贸易“经得起”经济危机。

普京说道:“近两年的国家经济相当艰难,各种客观存在的困难触及到国家经济的方方面面,但需要指出的是,整体上贸易能够经受得住,包括小规模贸易。”

普京还指出,应当好好利用卢布崩溃和汇率差异,因为它“可为经济带来新机遇”。

本周,世界货币基金组织调低了对俄罗斯的经济预期,预计今年将会萎缩1%。本月初,世界银行在《全球经济展望》报告中也警告称,中国、俄罗斯等金砖国家为代表的新兴市场将持续低迷,拖累全球经济增长。报告预计俄罗斯经济今年将萎缩0.7%。

俄罗斯央行将在1月29日召开政策会议,专家预测,由于卢布贬值,央行可能会推迟降息,将利率维持在11%的水平不变。隔夜,同样饱受油价下跌之苦的加拿大央行,就因为忌惮加元暴跌,而未采取降息举措。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询