交行:2016年我国仍将面临较大的跨境资本流出压力

1评论 2016-01-21 18:01:10 来源:金融界网站 作者:交通银行金融研究中心 完整呈现002247的打板逻辑!

  2016年,美、欧经济缓慢复苏有望带动外需回暖,加之2015年各月基数相对不高,货物贸易出口形势逐渐回暖,出口增速预计可能将小幅反弹至2%;进口受全球大宗商品价格下行冲击改善有限,负增长概率依然较大,但跌幅可能将收窄至-2%;而贸易顺差则保持增长,扩大至6500亿美元,略高于2015年的6000亿美元。服务贸易逆差加速扩大,或将达到2500亿美元。其中,居民收入增长、个人购汇额度放宽、全球资产配置动机等引发的出国旅游热成为最主要的拉动因素,逆差有可能升至2200亿美元。货物贸易顺差高于服务贸易逆差,经常项目顺差总体仍为正增长。剔除其他因素后,顺差可能保持在3200亿美元的规模。贸易顺差占GDP的比重约为5.5%,经常项目顺差占GDP的比重约为2.8%。

  在资本项目方面,一方面,外商直接投资保持稳定,2016年实际利用外资1300亿美元,同比增长4%,未来几年总体保持平稳;另一方面,受“走出去”步伐加快、“一带一路”战略落地,以及人民币加入SDR货币篮综合效应影响,我国非金融类新增对外直接投资将达1400亿美元,直投投资逆差态势逐渐确立。受美元走强、人民币贬值预期、资本和金融账户进一步开放等因素影响,2016年外汇储备规模还将经历一个适度下降的过程。2016年,我国仍将面临较大的跨境资本流出压力,上半年的流出压力可能较大,全年规模整体可控,流出类型仍以非直接投资为主,预计全年非直接投资净流出约为4000-5000亿美元,外汇占款将减少2.7万亿元人民币。

  中国仍具备较好的经济基本面和较高的投资回报率,且投资领域越来越开放,沪港通、深港通、开放境外各类金融机构进入中国外汇和债券市场等改革红利将吸引更多境外资金流入中国,未来资本长期单边流出的可能性不大。2016年我国国际收支将更趋平衡合理。资本项目开放是大方向,但近期在开放的节奏上或将保持适度审慎。2016年人民币兑美元汇率尽管不存在持续大幅贬值的基础,双向波动、弹性加大将成为趋势;但在中国经济下行压力、美联储加息预期及资本流出等因素影响下,人民币短期的、阶段性适度贬值在所难免。同时,离、在岸即期汇率或将存在一定偏离度。人民币相对于一揽子货币将基本保持稳定,但兑欧元日元及部分新兴市场国家货币可能仍将保持强势。

关键词阅读:交行 跨境资本

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询