单周放水逾万亿!"央妈"真的是拼了

1评论 2016-01-21 18:57:04 来源:FX168财经网 如何根据对手盘判断龙头股买点

    FX168讯 外汇占款大降、年度缴税,以及将开始的CNH缴存准等影响本周集中发酵,中国央行除在公开市场放巨量进行逆回购外,截至目前,本周已两次SLO和MLF,伴以SLF多管齐下,加上国库现金定存招标,单周净投放资金逾1.3万亿人民币,按需足额提供流动性支持态度坚决。

    业内人士认为,在汇率问题未解决情况下,央行上述举措料意在最大限度地延迟降准时点。考虑春节前例来是资金备付高峰期,若流动性紧张蔓延至股市引发金融风险担忧,仍不排除降准现身;惟央行连环动作后,这种可能性进一步下降。

    不包括未公布规模的SLF,央行本周除在公开市场进行5550亿元逆回购外,周一和周三两次进行了总额2050亿元的SLO(短期流动性调节工具),周二和周四进行了总额7625亿元MLF(中期借贷便利)。加上800亿元国库现金定期存款,扣除2400亿逆回购到期和当周到期的SLO,本周净投放达13075亿元。

    三菱东京日联银行中国首席金融市场分析师李刘阳称,从央行多番举动判断,“它是不想(尽快)降准的。理论上来说,公开市场会继续报需求,滚动量会再放大。”

    他解释说,为稳定人民币汇率,只要流动性紧张没有明显冲击股市,央行有可能会继续采用逆回购、MLF和SLO等多重手段,最大限度地延后降准时点。

    近日银行间债市流动性紧势加剧,随着今日稍早4000亿元逆回购的进行,资金面稍有缓和迹象。交易员表示,下周一就是CNH缴存准备金的生效日,加之春节渐近,在不清楚具体影响程度前,市场心态还不能完全放松。

    中国央行研究局首席经济学家马骏稍早也表示,春节期间流动性需求的季节性特征使得央行倾向采用短中期流动性管理工具,中期流动性安排有替代降准的作用,过度降准不利稳汇率。

    今日公开市场4000亿元的单日逆回购操作量,和本周4650亿元的公开市场资金净投放规模,均创下自2013年2月以来近三年的新高。

    央行周一和周三进行两次SLO,规模分别为550亿元和1500亿元,期限三天和六天;周二和周四分别进行了4,100亿元和3,525亿元的MLF,期限含三个月、六个月和一年。另外,央行周四公告明确表示,按需足额提供流动性支持。

    校对:巴飞特

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询