人民币一周综述:追随美元走强 有一招可消贬值压力

1评论 2016-01-24 11:23:55 来源:凤凰国际iMarkets

  居民换汇增多 荷兰合作银行人民币今年会跌到7.6

  据中国外汇交易中心数据,北京时间周五23:30夜盘交易结束时,在岸人民币兑美元CNY)报6.5785元,较上日夜盘结束时基本持平。

  周五全天成交量为167.9亿美元,较周四回升4.85%,本周交易量较上周下降25.8%。

两地人民币周五全天走势

  北京时间周五22点51分,离岸人民币兑美元(CNH)小幅下跌至6.6078。

  对一篮子货币持续走强

  彭博模拟数据显示,CFETS人民币指数已经连续两周走强,人民币随强势美元对一篮子货币升值,若持续将带来更大贬值压力。

  中国央行的干预打断了新年后人民币对美元的急贬行情,过去两周在岸人民币对美元汇率在6.58水平上下波动甚微,期间美元对主要货币持续走强,这也意味着人民币对一篮子货币连续两周走强。

  彭博根据CFETS人民币指数货币篮子组成生成的模拟指数显示,人民币对一篮子货币两周来连续走升,周五北京时间15:00时报100.95,较1月8日的年内低点100.11升值约0.8%。

  1月15日官方CFETS人民币指数报100.39,较前周升值0.43%。本周,人民币兑美元走强约0.2%,彭博美元指数则爬升了1.1%。中国外汇交易中心(CFETS)下周一将公布本周五的CFETS指数,料继续走强。

  央行公开表示人民币汇率加大力度参考一篮子货币后,人民币汇率走势却出现对美元高度稳定,对一篮子货币走强的局面,令市场对央行的政策目标再次生出问号。

  “要保持对一篮子货币稳定,美元如果继续走强,人民币就应该相应脱钩并贬值,”三菱东京日联银行(中国)首席金融市场分析师李刘阳接受采访时说。他指出,人民币中间价最近对美元基本不变,美元对一篮子货币走强,人民币对一篮子货币也相应走强。

人民币对一篮子货币上周来持续升值

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌在电话采访中预计,央行近来将中间价定在6.55-6.56的位置,较为稳定,料短期内依然会保持汇率走稳,料春节前央行会控制人民币汇率稳定到6.6附近的位置。

  举棋不定

  中国国家副主席李源潮周四在瑞士达沃斯接受彭博采访表示,外汇市场的波动是市场力量作用的结果,中国政府不打算让人民币贬值、也没有让人民币贬值的政策。

  李源潮并未具体指明人民币应对美元还是对一篮子货币保持稳定。在美元持续走强的背景下,对美元稳定意味对一篮子升值,对一篮子稳定则构成对美元贬值的压力和预期,颇有按下葫芦浮起瓢的态势。

  对此,光大证券(行情601788,买入)首席经济学家徐高在报告中建议,央行应该传递出更为清晰坚定的引导信号。“决策者如果向市场传递出稳定人民币兑美元汇率的充分决心,而不是含混其辞地表示对‘一篮子货币’保持稳定,并且适时营造升值走势,人民币的贬值压力就能逐步消退,”他写道。

  中国外汇交易中心于12月推出了CFETS人民币指数,试图引导市场将一篮子货币作为人民币汇率保持稳定的参考。当月人民币对美元大幅贬值1.47%,再度激发贬值预期和资本流出。招商证券(行情600999,买入)宏观经济研究主管谢亚轩19日的报告认为,维稳汇率被视为中国央行的当务之急。

  新年第一周人民币出现急贬后,中国央行官员马骏公开对人民币中间价形成机制进行新的阐述,称人民币将加大参考一篮子货币的力度。他还表示,未来人民币对一篮子机制的设计可包括一个根据宏观经济走势对一篮子逐步爬行的机制,考虑容许人民币“对一篮子适度走强或走弱”。(来源:彭博)

 

关键词阅读:人民币兑美元 CNY 人民币贬值 贬值预期 美元指数

责任编辑:左元
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询