居民换汇增多 荷兰合作银行:人民币今年会跌到7.6

1评论 2016-01-24 11:25:44 来源:凤凰国际iMarkets

  衡量中国企业和个人购汇意愿的指标,12月升至近三个月高点,显示当月外汇储备和外汇占款创纪录下降,与市场购汇冲动再度上升有直接关系。

  银行代客售汇占涉外支付的比重,即购汇率,12月大幅上升。国家外汇管理局周四发布数据显示,当月银行代客结售汇逆差达894亿美元,彭博计算当月购汇率达84.6%,较11月的74.8%显著反弹,并创年内第三高点。同时,当月结汇率降环比下降1.2个百分点至60.2%,

  购汇率与结汇率一升一降,显示在人民币贬值压力持续的背景下,企业和居民购汇意愿强烈,并惜售手中持有的外汇资产。12月人民币兑美元大幅贬值达1.47%,尽管当月贸易顺差高达600.9亿美元,外汇储备仍下降1083亿美元,显示多数出口企业选择将持有外汇进账而非结汇。

2015年12月购汇率显著反弹

  德国商业银行驻新加坡的高级经济学家周浩表示,12月人民币贬值比较快,市场也会有反应,体现为购汇意愿上升。他进一步称,鉴于目前资本流出压力较大,央行会继续采取严格的资本管控举措,市场干预也会持续。

  高盛分析师邓敏强在对外汇局数据点评报告指出,高盛测算的12月中国资金流出达约970亿美元,较11月的390亿美元显著增加。

  贬值预期

  外汇局结售汇数据凸显12月人民币兑美元加速贬值给市场带来的心理影响。彭博汇总的66家机构预估中值显示,今年第四季在岸人民币兑美元会跌至6.75。在接受彭博调查的45位分析师中,最为看空人民币的荷兰合作银行料今年人民币会跌到7.60

  华侨银行高级经济学家谢栋铭在采访中表示,银行代客远期净售汇升至1151亿元人民币,表示12月企业对人民币贬值预期的重新升温,即便企业虽然面临远期保证金等更高的套期保值成本,还是愿意以较高的成本作保值。

  “结合中国央行在1月份一系列收紧资本外流渠道以及适度的资本管制,都是为了打破市场对人民币政策的预期,才能控制资本外流,”他说。

  12月,境内银行代客涉外收付款逆差创有数据以来最大。招商银行(行情600036,买入)同业金融总部高级分析师刘东亮对此表示,人民币回流境内正在减少,流向境外的压力正在加大,银行代客结售汇逆差数据显示企业及居民配置美元资产意愿强烈。

  加强管控

  彭博本周报道,中国开始对银行办理居民个人外汇业务加强管控,防止公众对人民币资产的信心动摇,爆发大规模换汇潮。

  外汇局在周四的答记者问中称,2015年全年购汇率为81%,较2014年提高12个百分点。这“说明企业外汇支出中来自购汇的增多而来自融资的减少,相应地2015年境内外汇贷款余额下降1006亿美元。”

  监管层仍对管控相关风险表现出信心。外汇局文章续称,近期部分企业主动进行资产负债结构调整,这有利于降低未来的外债偿还风险,跨境资金流出对国内流动性、经济金融运行等方面的影响依然可控。

  面对去年8月汇改后购汇冲动大幅飙升,央行、外汇局采取多项措施进行抑制,包括对企业即、远期购汇采取窗口指导和收取保证金等。不过外汇局文章表示,这些都在加强监测、规范业务、打击投机和违法违规范围内,“截至目前并没有出台任何限制购汇和付汇的新规定。”(来源:彭博)

关键词阅读:银行代客 人民币贬值 人民币兑美元 汇率 套期保值成本

责任编辑:左元
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询