人民币早报(1月15日):离岸与港汇惨遭“双杀”

1评论 2016-01-25 10:01:13 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

摘要:人民币中间价上调14基点,离岸人民币跌逾百点跌破6.58;我退则敌进!离岸人民币与港元双双遭遇“绝命伏击”;央行放量开展1600亿逆回购,创近两年单日新高;澳新银行表示,中国弹药充足有能力稳定人民币。

行情

香港离岸人民币隔夜Hibor回落至一周来低位

隔夜人民币香港银行间同业拆息(Hibor)周四(1月14日)进一步降至3.6055%,跌至一周低点并跌破上周五的4.2%水平,显示离岸人民币市场流动性大幅改善。隔夜Hibor周二曾一度飙升5300多点至66.82%的纪录高位,而后于昨日骤降近6000点至8.31%水平。流动性紧张缓解令人民币离岸空头们再度寻获了可趁之机。【详细】

人民币中间价上调14基点,离岸人民币跌逾百点跌破6.58

周四(1月14日),人民币兑美元中间价报6.5616元;上日报6.5630元,收报6.5750元。人民币中间价公布后,离岸人民币兑美元反应不大,早盘离岸人民币兑美元大跌逾100基点,跌破6.58,暂时结束了本周以来的三日连升行情。离岸人民币兑美元即期连续三日上演大反攻,周三早盘一度涨至6.5601的两周高点,近两日与在岸即期利差从此前逾千点迅速收敛并一度倒挂。流动性紧张则已从“揪心”转为略有舒缓。【详细】

银行间回购利率持稳 逆回购再放量支撑流动性

14日,银行间市场主要回购利率变化不大,以隔夜为主的需求持续不减,整体供需较均衡。今日央行公开市场逆回购再次放量,银行间资金市场流动性得到支撑。市场人士指出,宏观经济边际弱企稳、人民币汇率波动、春节将至等,都可能继续成为流动性的潜在不稳定因素。在此背景下,预计央行在总量调控上仍将通过公开市场等多种手段,维持政策偏松倾向。

人民币兑美元收盘跌逾百点 离岸人民币再现大跌

14日,在岸市场人民币兑美元即期汇率收盘下跌超过百个基点,为五个交易来首次走低,中间价则连续五日大幅偏离上日收盘价。离岸人民币兑美元再现大幅下跌,与在岸市场价差重返100个基点。人民币兑美元汇率中间价报6.5616元,较前一交易日微幅上涨14个基点,较前一交易日收盘价继续大幅上调134个基点。人民币兑美元中间价近五个交易日波动十分有限,但已连续五日大幅偏离上一交易日收盘价,央行维稳意图明显。

我退则敌进!离岸人民币与港元双双遭遇“绝命伏击”

人民币兑美元即期周四(1月14日)收跌逾百点,中间价则继续碎步小升。而离岸人民币与港元日内则更是双双遭遇伏击出现重挫,离岸人民币今日大近500点失守6.61关口,而港元更是可能一举创下13年来最大的跌幅记录。交易员称,中间价表现凸显维稳意图,央行并不排斥贬值预期,也会容忍正常波动,但因当前客盘购汇需求仍较旺盛,若央行继续放松维稳力度,料短期内汇率将考验6.6元整数关口支撑。【详细】

政策数据

央行放量开展1600亿逆回购 创近两年单日新高

14日上午,央行在公开市场进行1600亿元7天期逆回购操作,创近两年单日新高,中标利率维持在2.25%,本周将实现单周净投放400亿元。本周央行公开市场有2000亿元逆回购资金到期,其中周二有1300亿元,周四有700亿元。公开市场操作只是日常货币政策工具,仍然期待央行能够降准,以对冲由于汇率原因而被过分紧缩的银根。

外管局:5万美元个人便利化购汇额度无调整

《人民日报》报道,中国外管局並未对个人购汇提出预约或限制要求。部分银行出於外幣现钞备钞考虑,对客户购汇后提取一定金额以上的外幣现钞有事先预约要求,是正常商业行为,並非外汇管理政策要求。近日有媒体报道称,个人兑换外幣需提前预约,若无事先预约则每天有5000美元限额。人民日报援引国家外汇管理局13日发布公告称,该报道与现行外汇管理规定不符。

全球央行加速购买黄金 中国尤甚

世界黄金协会(World Gold Council)公布了去年11月的黄金储备数据,数据表明全球央行仍在疯狂购买黄金。一间英国研究公司认为这个势头还将继续,尤其在中国。按照协会的数据,11月各行业增加的黄金储备是55吨,比上月几乎增长了90%。中国和俄罗斯均是最大的买家,分别增加了21吨和22吨。中国人民银行上周发布的新闻称12月黄金增加了19吨。

央行分支机构发放信贷政策支持再贷款49.73亿元

截至2015年年末,人民银行分支机构以信贷资产质押方式向31家地方法人金融机构合计发放信贷政策支持再贷款49.73亿元,引导金融机构扩大“三农”、小微企业等国民经济重点领域和薄弱环节的信贷投放,降低社会融资成本,支持实体经济。人民银行表示,以信贷资产质押方式发放信贷政策支持再贷款有助于解决地方法人金融机构高等级债券质押品相对不足的问题,便利央行向地方法人金融机构提供流动性支持。

机构观点

澳新银行:中国弹药充足有能力稳定人民币

尽管1月以来人民币一度重挫并且震荡加剧,但是彭博排行榜上亚洲新兴市场汇率预测最准的两家机构澳新银行和麦格理均认为中国有足够的弹药来稳定人民币。澳新银行甚至表示,人民币兑美元到6月底将升值0.4%。澳新银行预计,人民币兑美元到6月末将由周目前6.5760攀升至6.55,上半年的跌幅或缩小为0.9%。该行高级外汇策略师Khoon Goh表示,中国将会采取循序渐进的方式来贬值。

野村:中国经济不会硬着陆 不用担忧人民币

野村证券最新发布研究报告称,海外投资者对中国的担忧主要聚焦在人民币汇率之上,但中国经济在2016年不存在“硬着陆”的风险。人民币贬值的趋势将会随着时间的演进对中国经济增长呈正面效应。近期经济数据显示,中国经济增长正在趋稳。高盛高华也最新表示,中国12月进出口数据均好于预期,从增长和外部视角来看这都是一个乐观迹象。

摩根资产管理:当前非布局亚股良机 人民币5月恐再度贬值

摩根资产管理亚洲首席市场策略师许长泰周四表示,美元不会重现过去一段时间飞快的涨势,人民币贬值的压力也有望减轻。下一波人民币对美元贬值估计会在5、6月出现,7、8月后会相对稳定,以准备9月中国举办G-20峰会和10月纳入SDR生效;投行部门预估全年贬4-5%。如果人民币兑美元继续重贬,会冲击大众信心,导致政治不稳定、资金外流恶化,可能如股市一样一发不可收拾。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询