人民币加入市场化需正常推进,其汇率政策或将影响美国货币政策

1评论 2016-01-25 10:01:14 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

国际货币基金组织(IMF)发言人称,在IMF做出将人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子的决定之后,“这个过程仍完全处于轨道上。股市、汇市风暴背后 隐藏的是中国信贷泡沫危机。IMF对于中国基本面的观点未变;如果增长低于目标,IMF建议采取财政刺激等措施。

迷失在内地股市和外汇市场漩涡、政策失误和喜忧参半的数据背后的真实经济情况是:在中国经济增长创25年来最慢增速之际,信贷泡沫却已膨胀至28万亿美元,束缚了中国政府的手脚。政策反复让投资者对于国家主席习近平和总理李克强对金融部门改革和经济转型的决心到底如何产生了分歧。习近平和李克强要引导总量逾10万亿美元的经济从依靠投资和出口转向消费和服务拉动型的经济。

 

中国承诺要更加依靠市场来决定人民币汇率,但似乎在该承诺上走了回头路,并且在去年夏季股市市值蒸发5万亿美元迫使中国救市之后,现在市场不确定中国政府有多强大的意愿来取消这些措施。在市场困惑不清之际,沪深300指数在2016年已累计下跌14%,再触去年暴跌时的低点,并且人民币继续面临压力。在此背景下,中国官员面临着一项高危任务,即通过努力维持经济快速增长以偿还过去积累的债务,而不是寻求增加新债以资助更多的刺激措施。

2008年全球金融危机爆发之后,中国依赖信贷刺激经济增长,导致了近代史上最大的债务增长之一,其影响一直遗留至今。

原惠誉分析师朱夏莲表示,

中国远没有控制债务问题;这是拖累GDP增长的一个关键因素,也是为什么海外投资者如此担忧中国增长轨迹的原因之一。预测下周二公布的报告将显示中国2015年经济增长减缓至6.9%,为1990年以来最慢增速。

新年伊始的全球股市动荡或许不能全怪中国。但是根据瑞信分析师的研究,人民币波动和欧洲美元曲线---跟踪3个月期美元海外存款预期收益率的一组期货合约---之间的关系,暗示世界第二大经济体的汇率政策正在影响市场对世界最大经济体货币政策的预期。

瑞信全球利率策略董事总经理Helen Haworth写道,

近来中国汇率波动和美国收益率曲线前端的趋平存在强烈相关性,指的是期权市场显示的离岸人民币隐含波动率上升与有关美联储政策利率上调幅度预期的降温程度。中国形势若持续陷入颓势,可能因其对全球经济增长和通胀的影响,而导致全球范围更为宽松的货币政策。

随着人民币贬值并且北京当局在如何管理人民币问题上存在不确定性,欧洲美元期货走势越来越不符合美联储点阵图的预期。市场对紧缩周期速度和幅度的预期有限,显然处于政策错误区域。

鉴于距离3月份的FOMC会议还有两个月,因此仍有时间让金融形势稳定下来,如果再结合强劲的经济数据,市场仍有潜力对美国利率预期进行再定价,但门槛已被提高。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询