2016年全球央行的首场“大会战”!看看欧英日央行都说了些啥?

1评论 2016-01-25 10:01:15 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

在新年伊始,你是否已经被中国市场的各色消息搅得不胜其烦?没关系,今日你或许可以换一换口味。尽管离岸人民币和港元今日再现暴跌,但西方交易员的关注点显然已不止于此。周四(1月14日)欧洲时段,英国央行成为了2016年首家公布利率决议的全球主要央行,而除此之外,欧洲央行和日本央行时段内也出现了新的消息面亮点——日内路透独家爆料了对于欧银内部成员当前的政策立场,而日本央行行长黑田东彦也发表了讲话。

可以说,今年全球央行间的首场“大会战”或许已在今晚拉开了帷幕。而从最新市场的表现看,欧元和英镑这两大欧系货币日内双双冲高回落,而日元也整体走势动荡,似乎暂时市场上还缺乏一个明显的赢家。目前在主要的汇市品种上,投资者们的下一焦点料将是明日晚间的美国恐怖数据零售销售,至于汇市此番还会否上演“美国恐怖故事”,答案届时或将揭晓。

英国央行成年内首家议息央行,英镑冲高回落提振有限

英国央行周四维持关键利率0.5%不变,维持资产购买规模3750亿英镑不变,符合预期。值得一提的是,这是2016年英国央行首次货币政策会议,同时也是全球央行间的首秀。而同时发布的会议纪要显示,此次英国央行货币政策委员会加息-不变-降息投票比例仍为1-8-0,9:0同意维持资产购买规模不变。委员麦卡弗蒂认为国内支出增长有上行风险,再度支持加息25个基点至0.75%。

去年12月,英国央行宣布维持关键利率0.5%不变,并决定资产购买规模也不作调整。在当时的会议纪要中,英国央行重申,整体通胀率在2016年上半年将保持在1%以下。不过在那之后,全球经济状况进一步恶化,油价持续下滑并在本周一度跌破30美元/桶,创12年新低。在今年中国股市以巨震开局之后,欧洲股市也出现剧烈震荡。

英国央行在此次会议纪要中称,英镑持续贬值可能减轻对CPI的拖累。薪资增长依然受抑制,已经出现小幅下降。预计短期内英国通胀和GDP以更疲软的速度增长。

英国央行还称,市场波动凸显了全球经济增长的下行风险。油价下跌受供给引导,或为经济提供净支撑,原油价格下跌意味着CPI的回升将是逐步的。将从1月25日当周开始把到期国债产生的84亿英镑分批再投资,每批14亿英镑。

目前来看,尽管英国央行行长卡尼新年之际曾考虑着在今年加息,然而来自原油以及中国的不确定因素持续冲击英国经济,令英国央行和美联储的政策持续分化。同时英国近期的数据也进一步拖累加息前景,英国11月工业产出降至近三年低位。糟糕的工业产出数据进一步加大了英国经济增长的不确定性,英国工业增长需要上升0.5%,来避免英国2015年四季度经济增长出现衰退。

目前交易员们认为,英国央行今年可能都不会作出加息的决定。英国可能的加息时间点已经延后至14.76个月之后。

迄今为止,英国借贷成本已经将近七年未变,英国央行似乎也没有短期内加息的意愿。而在过去一周,包括高盛、美银美林以及摩根大通在内的六家大行均表示,将他们对英国央行首次加息时点的预测推迟到今年四季度。

英镑兑美元在日内决议发布后一度冲高,不过升势颇为短暂。显然,日内的英国央行决议虽然并没有想象中“鸽派”,令一些空头选择回补,但当前英国央行与美联储间加息节点的巨大差异,依然横亘在英镑多头面前。

路透爆料欧银对进一步行动谨慎,而欧银纪要则显露分歧

除了英国央行决议这出大戏外,欧洲央行日内却也抢夺了不少的市场目光。周四欧市盘初,路透一度爆料欧洲央行内部对进一步行动保持谨慎,这令欧元一度快速拉升。不过此后公布的欧洲央行纪要却显示欧银内部目前依然存在较大分歧,欧元随后出现高位回落。值得一提的是,日内稍后欧洲央行行长德拉基还将发布讲话,值得投资者继续留意。

路透周四爆料的与五名欧洲央行(ECB)官员的交谈表明,即便通胀预期下降,加之部分投资者指望央行进一步宽松政策,但许多央行官员对近期是否有必要进一步采取政策行动持怀疑看法。下周的欧洲央行利率会议预计不会有什么事情发生,重大考验在3月10日时央行将公布2018年经济增长和通胀率的初步预测。

一些对路透表示看法的央行官员说,即便这些数据下滑,欧洲央行应该不会立即采取行动。一位欧洲央行管委说,“我们都希望我们所做的已足够,鉴于油价震荡,2018年预估数据即便是低于目标,我们也不必采取行动。”

这位利率决策者说,“欧洲央行已善尽职责,以特别宽松的政策创造空间。现在该轮到其他人尽其本分:财政政策、基础建设投资、结构改革,”据称他主管某国央行,但不愿具名。

欧洲央行行长去年12月推出幅度不及预期的刺激方案,令市场大失所望,使得部分投资者寄望他会采取更多举措,预计最早会在3月ECB公布最新经济预期时。这些投资者预期,行动的压力将来自于欧元区通胀状况进一步恶化,导致欧洲央行更难以达成近2%的物价年增长率目标。

诚然,从去年12月会议以来,油价已录得20%跌幅,单单这一因素便足以拖低ECB的通胀预期,更何况中国的情况进一步加大了不确定性。但接受路透采访的欧洲央行利率决策官员仍对在未来数月采取进一步行动保持谨慎立场,即便这意味着他们要暂时对油价下跌影响以及三年来通胀率一直低于欧洲央行目标的事实置若罔闻。

不过,日内发布的欧洲央行12月会议纪要则显示,欧洲央行内部目前依然存在较大的分歧。这可能令北京时间今晚22点的德拉基讲话更为具有看点。

欧洲央行12月会议纪要显示,一些委员在12月份称要更大幅度下调存款利率,并支持扩大月度购债规模。不过,最终委员会达成一致,认为月度购债规模可以在之后评估。12月,欧洲央行将延长其量化宽松(QE)项目至少到2017年3月,并扩大资产购买的范围,但并未扩大月度购债额度。

会议纪要显示:“一些委员表示支持降低存款利率20个基点,加大宽松措施的强度。加大购置规模的可能性也被讨论。”部分委员12月要求采取更多刺激。但部分委员认为12月政策会议无需采取行动。

黑田东彦重申未来宽松可能性!日元升势暂时遇阻

日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)周四重申,为实现央行的通胀目标,他已准备好必要时采取大胆举措。在外界担心日本央行已无计可施或犹疑不定之际,黑田东彦不断尝试打消这种疑虑。美元兑日元今日在黑田讲话后一度升至118关口上方,不过此后并未能守住涨幅。

黑田东彦在日本区域性银行主办的新年会议上表示,如有必要,日本央行随时准备采取更为大胆的举措。他指出,央行将竭尽所能实现2%的通胀目标。

尽管黑田东彦表示日本央行随时准备采取必要的强力举措,但他同时也在会上指出,日本的基本通胀率已在持续稳步回升。

此前,随着日元近期持续升值,市场上存在着担忧日本央行可能加码宽松从而打压日元的猜测,日内黑田东彦的讲话似乎也与此形成了某种呼应。瑞银集团本周就表示,若美元兑日元跌破118,且避险情绪持续拖累的话,日本央行进一步宽松的几率将加大。一旦如此,将打压日元重新回落。

不过,根据路透对分析师的调查显示,尽管近期金融市场巨震且油价重挫,日本央行料将再等待一段时间,才会再度放宽政策。一些受访者表示,虽然由于股市下挫及日元升值,进一步宽松政策的机率已有所升高,但对于日本央行很快将采取行动的预期尚未巩固。尽管迹象显示日本经济第四季动能已经减弱,甚至可能已转为萎缩,分析师仍不预期央行将很快行动。

NLI基础研究所经济研究总监齐藤太郎指出,“日本央行在12月推出了补强措施,如果日本央行需要放宽政策,它上个月就会这样做了。”齐藤太郎表示,“1月推出更多刺激措施的机率已经升高,虽然日本及中国经济状况不算好,但也没有恶化,大家对中国情况反应过度了。”

法国东方汇理银行首席日本经济学家Kazuhiko Ogata也称,日本央行不太可能立即放松政策,因12月采取举措后,央行需要时间研究审议委员的看法。

参与路透调查的多数人士预计,日本央行下一步的政策行动仍将是扩大资产购买规模,少数人认为央行会缩小规模。在1月7-13日进行的本次调查中,有14位分析师回答了日本央行何时进一步放松政策的问题,其中九位分析师预计在4月,上月调查中做出这样预期的有5位。只有2位分析师认为1月会进一步放松政策,低于12月调查中的6位。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询