加元持续刷新近13年新低,加国民众抱怨:吃不起饭!

1评论 2016-01-25 10:01:16 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

由于国际油价暴跌和全球经济复苏不稳继续打压,加元近日来持续走低。周四(1月14日)欧市盘中,美元兑加元进一步刷新了近13年高位1.4398,而以美元计,1加元目前已跌至了70美分附近。尽管本币的贬值对于加拿大旅游业和能源产业是一大利好,但对于加拿大普通民众的生活而言,无异于雪上加霜,目前一些加拿大日常必需品的进口物价飞涨,令加国民众抱怨纷纷!

没有最低只有更低,加元继续紧随油价暴跌!

周四(1月14日)美元兑加元进一步走高,逼近1.44关口,因油价近期再度下滑持续拖累加元。布伦特原油价格本周自2004年4月来首次跌穿30美元,助燃对加拿大央行(BOC)最早可能于下周降息的臆测,投资者将目标指向加元。

回顾2015年,在全球主要发达经济体货币中,加元跌势最凶。加元对美元、对日元、对英镑的跌幅均超过了15%。而在进入新的一年后,加元跌势均依然未见停歇的迹象,这令不少业内人士仍不断下调加元的汇率预期。

巴克莱银行研究团队在最新研究报告中指出,因油价创下新低且似乎没有什么刺激因素将推动油价上涨,供应依然过剩且需求前景继续恶化,预计油价有继续下行的趋势。因此,尽管美元对加元已大幅上升,加元近期仍将继续走软。

加拿大丰业银行外汇策略师奥斯本在致客户的一份报告中说,导致加元下滑的原因有新有旧,目前油价又跌回到34美元/桶,而且市场的普遍基调是“回避风险”,从而给加元带来更多压力。

据RCI报道,麦格理集团(Macquarie)的分析师预测,加元在2016年底以前可能再跌10美分,低到创记录的59美分。而加拿大银行也可能在年底以前两次降息。

CBC记者Pete Evans报道说,做出预测的是麦格理加拿大投行的分析师大卫·道尔。如果被他不幸而言中,加元汇率将打破2002年1月21日的61.79美分的最低纪录。他在去年2月份已经预测加元将在接下来的十二个月内会从80美分跌到69美分。道尔说,加元跌到59美分的水平后,可能在2018年年底以前都会停留在65分以下。

加拿大银行将在下个星期公布新的基准利率。道尔说,加元疲软意味在加拿大今年将受到更大的通胀压力。加拿大银行很可能决定把基准利率下调0.25%,今年年底以前降至零利率也是可能的。

加拿大进口物价飞涨,一根黄瓜打完折都要3加元!

一国货币大幅贬值的背后,自然有赢家也有输家!对于加拿大采矿业而言,自然渴望见到加元的大幅贬值。此前加元大跌,已帮助温哥华的矿业公司“泰克资源”(Tech Resources)度过了大宗商品价格低迷期。他们能以美元出售铜和煤炭,但以加元支付运营成本。

但对于加拿大普通民众而言,显然就不怎么乐于见到加元的贬值了。由于地理环境因素,加拿大民众平时所吃的80%蔬菜和水果等食物来自于进口,但在加元大幅贬值后,这些蔬果类的价格无疑就出现了飞涨。

目前在加拿大超市中,打折的黄瓜售价每根都达到了3加元(折合近14元人民币):

有分析指出,在加元贬值的环境下,加拿大所有进口的东西价格都会提高,当然也包括食物。研究估计,2015年加拿大家庭在食物上平均多花费了325加元。今年因为加元持续走低,可能还会再多花费约345加元。

值得一提的是,Gluskin Sheff首席经济学家罗森博格(David Rosenberg)最近再度呼吁加拿大政府,要迫切地部署有实质性的财政策略措施以助扼制由于大宗商品价格崩溃而造成的消极影响,并阻止加元继续下跌,避免国民财富流失。

按照罗森博格的测算,到2020年加拿大政府的年度赤字将高达240亿加元,而债务占GDP的比例仍保持稳定。罗森博格表示,现在政府是时候要开始动用财政手段打响经济保卫战,不要再将所有货币上的责任都往央行肩上扛。对于政府将如何应对恶化中的状况,加拿大财政部长摩尔诺(Bill Morneau)只提供了很少详情。 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询