【港囧】港元跳水重挫逾200点,或创下13年来最差单日表现!

1评论 2016-01-25 10:01:16 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周四(1月14日)欧洲时段,美元兑港元盘中快速拉升,现已飙涨200余点至7.78关口上方。目前港元日内盘中的跌幅已扩大至逾0.2%,或创下2003年以来的最大单日跌幅,同时港元汇率也已创下了2011年以来的新低。

中国香港实施港元挂钩美元的联系汇率制度,香港金管局将港元兑美元交易区间限定在7.75-7.85范围。而日内港元在暴跌后,政从该范围的下限向中间值快速移动。

对于港元日内暴跌的原因,澳新银行(ANZ)驻香港高级经济学家杨宇霆表示,本交易日港元大幅走软,主要受股市卖盘拖累及资本流出中国香港市场的影响。杨宇霆认为,本次美元兑港元大幅上涨,与港元脱钩美元关系不大。

东亚银行驻香港外汇分析师赖春梅在采访中则表示,香港经济受到中国经济增速放缓拖累,香港楼市下行,股市下跌等暗淡前景都令港元有下行压力。今天境内外人民币明显下挫亦对港元有负面影响,美元经济复苏,市场持有美元热情高涨料3年内港元与美元脱钩的可能性非常低。

富邦银行(香港)资产负债管理及交易部主管张宇翘上周曾表示,目前港元短期利率低于美元利率,息差令资金有诱因回流到美元市场。

港元今年已下跌近0.3%,香港基准股指恒生指数日内尾盘虽有所反弹,但盘中仍创下了2012年9月以来最低位19509.08点。

不过,尽管港元大幅走软,但香港金管局日内最新依然表示,没有必要和意愿改变目前制度。

由于香港依然处于美联储货币政策和本地经济背离的双面夹击之中,且受到大陆经济持续疲软影响,香港经济压力有增无减。去年至今,关于港元是否会脱钩美元的猜测就持续不断。特别是在去年8月底,港元一改之前的稳定态势,一年期远期汇价近期出现暴跌行情,创下雷曼倒闭以来最大跌幅,引发部分交易员押注港元将脱钩美元,且港元将贬值。

彭博衍生品的价格数据显示,到今年年底,港元兑美元持续下跌,超出其设置的7.75-7.85交易区间的几率为24%,截止去年12月31日,几率为9.5%。而港元12个月远期期货合约也在近期出现跳水:

法国巴黎银行经济学家Mole Hau曾表示,港元处于两难境地。如果简单的跟随美元汇率波动的话,显然不符合实际经济情况——香港很容易受到中国大陆经济的拖累,包括香港楼市和薪资价格都会因此承压。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询