印尼盾先遇恐袭后遇降息,年度最被看衰亚币恐将坐实?

1评论 2016-01-25 10:01:16 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

在彭博去年年底的调查中,外汇策略分析师普遍预期,受外汇储备缩水和资本外流风险的影响,印尼盾或将取代马来西亚令吉成为2016年亚洲表现最差的货币。而尽管目前这一“跌幅宝座”上坐着的是年初以来下跌逾3%的韩元,但印尼盾似乎依然有望“后声夺人”!

印尼首都雅加达市中心周四(1月14日)发生爆炸和枪击事件,造成至少四人死亡,在该消息传出后,印尼盾兑美元一度急挫近下跌1%。而巧合的是,印尼央行日内随后宣布降息,尽管印尼盾此后随雅加达股市收窄跌幅,但前景无疑已被更为看衰。

美元兑印尼盾日内一度逼近近1个月高点:

印尼雅加达遭遇恐怖袭击,“伊斯兰国”再成“最大嫌疑”

印尼首都雅加达市中心周四((1月14日)上午发生爆炸和枪击案,已经导致至少4人丧生。此次袭击是印尼至少2009年以来最大的枪击案,而雅加达警方正在继续与枪手交战。

印尼电视台报道,靠近联合国办公室附近的Sarinah购物中心至少发生一起爆炸。靠近大量大使馆和印尼央行的地区发生了另外三起爆炸。警方在Twitter上证实有人伤亡。一名军官告诉澳MetroTV,此次袭击案有10到14名枪手参加,其中一些人站在建筑物的顶部发动袭击。

虽然警方没有表示是否有任何组织对此负责,但考虑到印尼当局曾在去年12月收到“伊斯兰国”的警告称雅加达将吸引全世界的目光。由此推断, 此次袭击很可能由“伊斯兰国”发动。

澳新银行(ANZ)驻新加坡高级外汇分析师Khoon Goh表示,“雅加达的突发事件引发了市场紧张情绪,印尼盾一度遭到抛售。我们还不知道发生了什么,但投资者不喜欢不确定性,这些事件增强了不确定性。”

印尼央行如期降息,经济下行压力难以缓解!

在恐怖袭击爆发后,印尼央行周四宣布将参考利率7.50%下调至7.25%。不过,这一降息举措在事前多多少少已被市场预料到。本周初的一项路透调查就显示,印尼央行周四料于11个月以来首度调降政策利率,因印尼经济放缓。

当时接受调查的16位分析师中,有10位认为央行在为期两天的会议结束后,将降息25个基点,至7.25%,其余受访者认为央行将按兵不动。预测2016年第一季将降息的分析师当中,多数认为,在周四他们所预期的降息之后,央行将于2月或3月再次降息。

继12月通胀年率降至3.35%,创2009年12月以来低位后,印尼央行有更充裕的放宽政策空间。2015年印尼经济增速料创2009年以来低位,因大宗商品价格偏低,国内消费不振,且货币政策紧缩抑制经济活动。

此前,据印尼《雅加达邮报》1月12日报道,针对中国本币持续贬值和股票大幅波动,印尼央行行长阿古斯曾表示,在全球大宗商品价格持续不振、地缘政治持续震荡背景下人民币较大幅度贬值,将对包括印尼在内的主要经济体造成影响,特别是对外汇市场的冲击,印尼央行对此保持密切关注,并采取措施妥善应对。

印尼盾年度最被看衰亚币恐将坐实?

在2015年,印尼盾曾是继马来西亚林吉特外,表现第二差的亚洲货币,累计跌幅达9.6%。而在去年年底彭博的调查中,分析师普遍预计印尼盾今年将取代林吉特坐上亚洲最衰货币的宝座。目前来看,尽管今年以来的跌幅尚不足1%,但印尼盾的前景依然并不被业界看好。不少分析人士认为,面对美联储加息和中国经济增长放缓,印尼外汇储备下降和海外投资者持有国债比例较大将致使印尼经济受到资本外流的严重影响。

截止至去年11月份,印尼央行的外汇储备连续9个月下降,累计降幅10%,缩水逾100亿美元,外储规模降至自2013年12月以来最低位。外汇储备下降将限制印尼银行在面对美联储加息以及中国经济增长放缓时维持本国货币汇率的能力,而这将进一步压制大宗商品价格,导致货币更大跌幅,加速资本外流。

此外,海外投资者持有印尼国债比重较大,这也致使当美联储加息、中国经济增长放缓时,印尼经济易受资本流出的影响。目前,海外投资者持有印尼国债比重为38%,较5年前上涨了三分之一,并在今年1月份曾达到40%的最高值。相比之下,海外投资者持有马来西亚国债比重为31%,持有泰国国债比重为15%。

法国兴业银行和荷兰银行此前就皆看跌2016年底印尼盾兑美元价格。法国兴业银行亚洲外汇策略部门负责人Jason Daw表示,“在资本流动的脆弱性方面,印尼盾在我们的排行榜上排名很高。”法兴银行预期至2016年底,印尼盾对美元将跌至 15,300,在23个新兴国家中仅有阿根廷比索和巴西雷亚尔会出现高于印尼盾的跌幅。

荷兰银行驻新加坡高级外汇策略师Roy Teo也表示考虑到外部的不平衡性,疲软的大宗商品价格以及美联储紧缩货币政策以后,海外投资者会抛售印尼国债,印尼盾比荷兰银行监测的其他亚洲货币更加脆弱。荷兰银行预期2016年底印尼盾兑美元将跌至15000。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询