原油暴跌对通胀杀伤力还有那么强吗?看看英国就知道了

1评论 2016-01-25 10:01:17 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

美联储去年12月会议上开启近10年来的首次加息进程后,英国央行一度被认为是最有可能会追随其脚步的全球主要央行,然而,现在看来,希望似乎越来越渺茫。

周四(1月14日),也就是今天,英国央行(BOE)将公布最新利率决议结果并发布会议纪要,市场普遍预计英国央行将继续按兵不动,而且,市场人士认为该央行将在更长时间内维持较低利率,推迟2007年以来的首次加息。

推迟英国央行加息的理由有很多,比如现在被广泛谈论的“英国退欧”风险、英国经济复苏乏力、薪资增速不给力,以及中国等海外因素。

金汇财经相关链接:利空因素狠“补刀”,英国央行年内加息悬!

同样,也有分析师将油价下跌作为了当前英国通胀率停滞不前的理由。诚然,油价自2014年年中以来的跌势确实推低了全球通胀表现,而英国通胀率自去年2月以来一直徘徊在-0.1%至0.1%之间,也被认为是今年以来油价持续暴跌带来的结果。

虽然,英国11月CPI年率上升0.1%,为四个月来首次回到正值,但仍远不及2%通胀目标。英国12月通胀数据将于下周二(1月19日)公布。

高盛(Goldman Sachs)等华尔街投行已经将英国央行加息预期推迟至今年四季度,荷兰合作银行(Rabobank)研究团队算是乐观的,该投行预计英国央行2016年8月份之前不会加息。

“内忧外患”之下,英国央行的确在一段时间内很难启动加息进程。但如果油价继续下跌,其对通胀的下行影响将会趋于弱化,而不是增强。因此,在当下油价已经跌破30美元的情况下,你还将油价持续暴跌作为通胀下行的罪魁祸首,那恐怕会有失公允。

通过下图可以发现,2014年年中以来,以英镑计价原油的跌势更甚:

在英国,油价对通胀的影响大多是通过汽油价格的方式进行直接传导,输入成本价格的下滑将导致加油站汽油价格的下滑。但大家往往会忽略掉一点,那就是汽油价格并不仅仅只有油价一个变量,还包括运输成本,销售成本以及许多重要的税收和关税。

通过把上述变量放在一起进行分析,可以得到油价变化与汽油价格的如下关系图:

可以发现,若油价从160美元/桶腰斩至80美元,大约能带动汽油价格从每公升267便士跌至172便士,降幅大约是35%;

若油价从80美元腰斩至40美元,大约会导致汽油价格下跌28%;

若油价从40美元腰斩至20美元,仅会导致汽油价格下跌19%。

尽管英镑汇率也是影响汽油价格的一个因素,但上述表明,随着油价持续暴跌,其对通胀的影响力渐趋疲弱。而且,油价下跌还会有副作用,因为随着油价持续暴跌,其在通胀一篮子影响因素中所占的比重将会下滑。因此,能源价格下跌对于英国整体通胀率而言,其影响力并没有想象中那么大。

近日欧美原油价格已经双双跌破30美元大关,美银美林(BAML)英国经济学家Rob Wood称,只要油价不再下跌,预计英国通胀率将会上涨,但仍将低于1%,直到2016年下半年。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询