美日争霸态势显露无疑!全球汇市将延续去年大格局?

1评论 2016-01-25 10:01:17 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

不知不觉间,2016年的时光已经悄然过去了将近半个月。俗话说:“新年新气象”,然而对于外汇投资者而言,过去两周市场的表现,几乎与去年下半年的多数时间并无二致。在主要货币对上,美元和日元在今年伊始再度双雄并立,而能源类商品货币则又一次全线暴跌。汇市交易员们在当前似乎只关注三样东西——风险情绪、人民币和油价,而这也同样曾是去年市场的核心话题。

下图就呈现了截止本周三(1月13日),全球主要货币和商品货币间的涨跌幅度对比:

自新年以来,人民币和A股走势的跌宕起伏,令市场关注点牢牢锁定在中国形势以及油价跌向30美元/桶之上,外汇投资者转向日元寻求避险,同时规避澳元和纽元等高风险资产。一时间,无论是息差抑或美欧央行政策等过往的核心话题,都已被统统抛到了脑后。

外汇研究公司Global-info的总监Kaneo Ogino指出,“现在而言,利差已无关紧要。风险意愿、油价、和中国——大家现在只关注这个。”

市场的担忧之一依然来自于去年8月汇改之后就走势动荡的人民币。伦敦对冲基金Omni策略主管Chris Morrison自2014年初以来便一直做空人民币他表示,“投资者做空的兴趣已迅速增加。上周我平均每天收到50封有关人民币的电邮。”他说。“我们将此视为一个削减持仓的短期因素。会有一段盘整期,但我们仍坚持做空。”

著名的“空头分析师”,现任法国兴业银行(Societe Generale)分析师Albert Edwards周四(1月14日)指出,投资者已经意识到,人民币剧烈贬值对西方市场并不是个好兆头。该行称,人民币贬值意味着全球陷入通缩与衰退,这场衰退很可能是美联储量化宽松(QE)政策失败造成的间接恶果;即使人民币贬值,对于美国经济可能也起不到多大作用,只是把全球资产价格抬上了天。

而此外,油价下跌至每桶30美元也冲击着产油国货币,年初以来,加元已不断刷新逾13年低点,挪威克朗兑欧元也跌至13个月低点。原油价格今年以来跌幅已将近20%。由于受油价走低正在加速的影响,产油国货币面临的卖空压力正在进一步加强。在汇率钉住美元的沙特阿拉伯等国的期货市场,押注货币贬值的动向正在扩大。

目前,还不知道投资者的焦点何时将重新转回美联储加息这一过往市场的“主线”之上。但即便这条主线重新回归市场,欧元英镑等欧系货币也可能因为货币政策的巨大差异,而被美元“百般凌辱”。不少业内人士表示,由于欧洲央行实施量化宽松到2017年3月,同时主要再融资利率维持在0.05%的,而美国持续的加息,同时美国经济的复苏力度要大于欧洲,因此相对于美元,欧元贬值的倾向更大。此外,由于退欧公投等威胁犹存,市场对于英国央行首度加息的预期,也已被持续延后。

如此一来,在人民币等新兴市场货币遭遇疯狂卖压、澳纽加等商品货币面临油价暴跌冲击、欧系货币难掩宽松软肋的背景下,汇市很可能将再度上演去年“美日争霸”的局面。

在2015年,美元兑日元全年的收盘价仅仅比年初的开盘价高了80多个点,差距几可忽略。而今年年初,日元更是暂时跑赢了美元。尽管日本经济恐怕依然很难在今年彻底走出泥潭,但日本央行进一步宽松的弹药似乎已有所不足。而只要今年接下来市场避险情绪能保持年初以来的热度,那么日元显然仍有与美元一较高下的实力!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询