利空因素狠“补刀”,英国央行年内加息悬!

1评论 2016-01-25 10:01:18 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

北京时间周四(1月14日)20:00英国央行将公布1月利率决定,随之公布的会议纪要将显示货币政策委员会官员们的投票情况,以及经济前景和放缓的薪资增速,是否足以促使麦卡弗蒂(Ian McCafferty)放弃寻求加息的立场。目前市场普遍预期英国央行将在此次会议上维持0.5%利率不变。英国央行把关键利率维持在纪录最低水平已有近七年之久,而且他们似乎近期并没有要调整的意思。为何英国央行没有追随美联储加息,目前市场预期有是如何呢?

为何英国央行没有追随美联储加息?

12月政策会议上,英国央行会后声明指出:

英国央行12政策会议上以8:1的票数维持基准利率在0.5%不变,同时以9:0的票数维持资产购买规模在3750亿英镑不变,决策者关注全球油价恢复跌势以及本国薪资增长放缓之势,其中委员麦卡弗蒂连续第四个月投票支持加息25个基点。 

英国央行表示,虽然英国核心通胀受到遏制,11月总体通胀或为正值,2016年上半年整体通胀率在将保持在1%以下,且需要国内成本压力保持稳健,才能使得通胀在2年左右的时间重返2%,但油价下跌意味着通胀继续受限。 

而自12月政策会议之后,英国央行升息前景变得愈加黯淡,这归因于油价下挫、对中国的担忧以及英国脱欧公投风险日益上升。

全球经济展望低迷

随着世界银行调低全球增长预测,市场对中国经济前景的疑虑加重,上周全球股市创下四年多来的最大跌幅,原油价格跌到12年低点。

伦敦天达证券首席经济学家Philip Shaw指出,最重要原因是对全球增长的担忧,英镑汇率在下跌,但不大可能完全抵消对经济下行风险的不安。

经济数据疲软

在英国国内,国内生产总值(GDP)增长遭下修,服务业降温,工业产值下降,预示仍在增长的英国经济或失去部分动力。

数据显示英国11月份通胀率为0.1%,远低于英国央行2%的目标。由于薪资增长放缓、油价暴跌,通胀短期内回升的可能性不大。再加上疲弱的工业产出数据为英国央行开启首次加息增添新的阻碍,并使英镑进一步承压。

英镑走势不济

自12月10日以来,英镑兑16种主要货币中的14种下跌,兑美元跌到2010年来的最低点。央行官员可能就英镑贬值以及贬值是否部分缓解了通胀下行压力发表一些看法。

英国退欧风波

英国首相卡梅伦上周日(1月10日)称,英国与欧盟协议的最佳结局是英国留在改革过后的欧盟之内,希望能在2月与欧盟达成协议,有信心最终协议会是圆满结果;英国退欧公投或在今年9月或之后,如果英国人民投票决议退欧,政府将以一切必要措施保证决议实施。

英国央行加息预期

尽管美联储上月开始收紧货币政策,但高盛和摩根大通等银行却把他们对英国央行升息时间的预测推后至第四季度。下图显示投资者比这些银行更加悲观,他们预计还要等近16个月才会看到加息,悲观程度达到4月来最高。

近期,英国央行货币政策委员会委员们多次强调,英国货币政策将保持独立,不会机械式地复制美联储举措。利率期货市场的预期数据显示,英国央行首度加息的预期,已在进入新年后迅速延后至了14个月以后,换言之就是英国央行可能在今年都无法出现首次加息的情景,至少交易员们如今是这样认为的。

野村证券研究团队表示,

负面风险情绪的恶化,英国央行加息时间可能从5月推迟至12月,也利空英镑;该机构经济学家近期改变了英国央行加息的预期,从5月推迟至11月,因风险厌恶情绪上升和油价下跌。

高盛(Goldman Sachs)近日宣布,

将英国央行加息时间从此前预计的2016年第二季度推迟至第四季度。

布朗兄弟哈里曼(BBH)研究团队周一(1月11日)指出,

本周四(1月14日)英国央行(BoE)的利率决议可能在市场上掀不起任何波澜;市场预期,本周英国央行将继续维稳基准利率在0.5%,已经有人认为,英国央行首度开启加息要延迟到2016年12月底。

丹斯克银行指出,

英国2015年下半年薪资的增长“令人失望”,同时油价进一步下跌,这两点因素使得该行近期将英国央行未来首度加息的预期调整至2016年第二季度;英国央行未来首度加息可能要到2016年5月。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询