【冰火两重天】股市人民币港元“飞流直下”,债市则依旧火爆

1评论 2016-01-25 10:01:19 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

离岸人民币经历五日连涨后,今日“终于”跌了......

周四(1月14日)早盘离岸人民币扩大跌势,中间价公布后再度跌逾百点,将日内跌幅扩大至逾300点,目前最低跌至6.6038元,跌破6.60关口,与在岸价差扩大至近200个点子。在岸人民币则跌破6.58关口,较昨日官方收盘价跌逾百点。

今日人民币兑美元中间价报6.5616元,较上日上调14个基点,为一周以来高点,且继续较前日官方收盘价高出134点;上日报6.5630元,收报6.5750元。

毫无悬念,亚太股指普跌......

今日亚洲股市全线大幅低开,日股跌逾3%,港股跌近2%;中国股市跌近3%,较去年12月高点跌超20%,迈入技术性熊市:

港汇又松动了,比“8.11汇改”更甚

港元兑美元继上周五(1月8日)令一直压在1美元兑7.75港元的强方保证线出现松动后,今日再度走软,一度跌0.09%至去年3月以来最低7.7666港元,跌破去年人民币“8.11汇改”之后所触及的低位。港股今日惨跌近2%至19509.08点,有望迈向2012年9月以来最低收盘价位,压抑市场人气。

港元与美元脱钩风险预期升温:

港元今年以来已经下跌0.2%。香港自1983年以来便实施联系美元汇率制度,1美元兑港元的交易区间定为7.75-7.85。

澳新银行(ANZ)驻香港经济学家杨宇霆受访时表示,今早港元大幅走弱主要受到股市卖盘拖累以及资本流出香港市场的影响,并认为此次美元兑港元大幅上涨与港元脱钩美元关系不大。

金汇财经相关链接:莫惊慌!“港汇松动”乃兵家常事,一年总会有几次!

央妈再释逾千亿流动性!但恐慌依旧,资金涌向国债市场

尽管今日中国央行再度注入巨量流动性,但股市仍下跌(未能如上周那般提振市场人气),避险资金涌入国债市场,中国10年期国债收益率下跌3个基点至2.70%,至少创2007年9月中以来最低。(中国债牛已经持续两年多时间)

金汇财经相关链接:释放巨量流动性!A股与人民币“一雪前耻”

债牛将持续?

据一级交易商,中国央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作,单日投放量追平11个月高点,中标利率2.25%。分析师表示,在汇市股市剧烈震荡下,目前市场风险偏好不高,央行亦传达呵护流动性之意,债券牛市料仍将持续。

东京日联三菱银行(BTMU)驻上海首席金融市场分析师Li Liuyang表示,对于内地投资者而言,股市表现不佳,因此债券将成为自然的投资选择。央行今日再度注入巨量流动性,可能是因为想在2月份农历春节假期前采取先发制人的举措。

澳新银行(ANZ)中国利率策略师David Qu受访时表示,逆回购放量,显示央行还是用心呵护流动性,维护利率市场的稳定;基于这个,债市在可预见的未来仍将维持牛市。从债市发展来看,波动肯定会越来越多,但短期波动不改变长期趋势,目前尚未看到扭转债牛的因素。

星展银行(DBS)驻香港经济学家Nathan Chow表示,中国央行希望保持在岸市场流动性充裕以提振经济,鉴于上周人民币大幅贬值并导致了高度波动性,因此央行同样也希望保持货币市场稳定;不过长期来看,因为基本面仍疲弱,人民币将继续贬值。

有分析师表示今日亚洲时段市场的悲观气氛或受油价持续下跌,以及隔夜美股下挫所累。今日人民币中间价上调至一周以来高位,亦未能阻止两地人民币跌势,离岸跌破6.60势将创下六个交易日来的首次下跌。

昨日中国贸易帐数据向好,以美元计价进出口跌幅均超预期收窄,其中12月内地从香港进口激增65%,创三年来最大增幅。瑞银(UBS)经济学家汪涛对此表示,这或是虚假贸易导致资本外流的信号中国料将加强管制防止资本外流。

维持预估在岸人民币兑美元今年底贬值约5%至6.80元,虽然人民币出现大幅贬值的可能性很低,但是双向波动增加、资本外流以及贬值压力将会贯穿全年。预计中国央行将加强资本管制防止外汇储备年底跌破3万亿美元。

(经过估值调整后,中国12月资本外流规模预计将达到1900亿美元,中国12月末外储规模为3.33万亿美元,较11月下降创纪录的1079亿美元。)

有关人民币市场流动性:在岸稳中偏松,离岸从紧到松

今日银行间市场主要回购利率继续下跌,资金面延续稳中偏松局面。大行供给仍较充分,流动性暂无太大压力。后续将面临缴税及春节备付需求升温等因素,加之人民币贬值预期未消令汇市仍存压力,近期资金面或面临考验。

数据显示,中国银行间市场1天期质押式回购利率开盘报1.9000%,跌2.49个基点;7天期质押式回购利率开盘报2.2500%,跌3.79个基点。

上海银行间同业拆借利率下跌:

隔夜人民币香港银行间同业拆息(Hibor)周四(1月14日)进一步降至3.6055%,跌至一周低点并跌破上周五的4.2%水平,显示离岸人民币市场流动性大幅改善。隔夜Hibor本周二曾一度飙升5300多点至66.82%的纪录高位,而后于昨日骤降近6000点至8.31%水平。

离岸人民币隔夜HIBOR昨日则在香港金管局提供流动性支持后大幅回落。这场由中国央行推动的金融市场波澜重击了人民币空头势力,但也伤害到了幼嫩的香港人民币市场。周二晚间香港金管局称,注意到香港人民币利率飙升,已向香港银行系统提供更多流动性支持。

金汇财经相关链接:人民币隔夜HIBOR骤降近6000点!

瑞穗银行亚洲外汇策略师张建泰在接受采访时表示,这主要是由于香港金管局提供了流动性支持。他称,市场数据已显示周二下午拆借利率已开始从高位回落,但是离岸人民币流动性仍然会继续保持紧张态势,因为中国央行正在限制资金从在岸流向海外。

不过,国际评级机构惠誉(Ftich)今日表示,离岸人民币Hibor飙升并不意味着流动性问题。

持续更新中......

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询