央妈横刀立马!人民币保卫战取得“阶段性胜利”

1评论 2016-01-25 10:01:21 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

从本周迄今人民币市场的表现看,中国已经对在离岸市场做空人民币的投机者宣战,而这场人民币保卫战也已取得了“阶段性的胜利”!

在岸人民币截止北京时间16:30的收盘价持平于上日,报6.5752元,离岸则保持相对强势,走升0.17%至6.5725元。中间价亦续持稳引导市场预期,人民币兑美元中间价今日下调2个基点或0%,报6.563元。值得一提的是,今日在岸人民币与离岸人民币更是一度出现倒挂逾百点的迹象:

交易员称,随着离岸与在岸价差快速收窄,市场恐慌情绪有所缓解,今日成交继续萎缩,但目前客户仍以购汇为主,要扭转贬值预期仍需时日,短期汇率走势更多看监管层的态度。他们并指出,今日海关公布的12月进出口数据好于预期,但对汇市影响较为有限。离岸升势趋缓,离岸资金紧张状况亦得到缓解,市场进入相对平稳阶段,整体走势或与去年9月底较为相似。

一中资行交易员称,“央妈现在最大的难题,就是稳定预期,近期中间价表现应该就有这样的考虑,如果任由月初那样波动,对币值稳定是会有影响的。”

一股份行交易员称,“预计春节前继续这么走的概率比较大,但中期还是看贬吧。贬值预期一直都有分化,政府觉得人民币没有必要贬值那么多,市场实际反应是购汇很多。但进出口数据好转并未改变市场对中国经济基本面的预期,12月数据好转或因人民币对美元贬值造成的名义值调整。”

欧美经济复苏以及人民币汇率贬值,带动中国去年12月美元计价出口同比降幅明显收窄;但除美国外其他海外经济体经济增长仍面临不确定性,意味着今年中国外贸出口会有回暖,不过增速不宜乐观。 

离岸人民币兑美元即期连续三日上演大反攻,周三早盘一度涨至6.5601的两周高点,较上周四创出的历史新低反弹近2,000点,近两日与在岸即期利差从此前逾千点迅速收敛并一度倒挂。流动性紧张则已从“揪心”转为略有舒缓隔夜人民币香港银行间同业拆息(Hibor)继周二(1月12日)飙升逾5000点至66.82%后,周三(1月13日)大降近6000点,至8.31%。

隔夜人民币香港银行间同业拆息:

不容易!人民币保卫战或已取得“阶段性胜利”

目前,人民币的保卫战显然已经取得了阶段性的胜利。近5日来,离岸人民币兑美元累计涨近2%,为亚洲货币中兑美元表现最优币种,且有望创下纪录最大五日涨幅。而不少业界人士也开始认为,短线进一步看空人民币已开始存在风险。

九州证券全球首席经济学家邓海清13日发送的点评称,积极财政政策将扭转经济周期性下滑,继续看空人民币有巨大的风险,未来人民币兑美元大概率双向波动。

邓海清表示,在1月11日央行维持人民币相对一篮子货币稳定的态度明确之后,人民币贬值预期将得到逆转。前期企业积累的大量未兑换美元可能会入市,进一步支持人民币汇率稳定。

他还称,“外需回暖+人民币汇率修复”将利好中国出口;工业企业库存极低,补库存空间极大;且在房地产“去库存政策+销售回暖”下,房地产投资有望回暖。在发达经济体经济转好,及2015年8月份以来的人民币贬值背景下,出口继续回暖仍然可期,有助于中国经济企稳回升。

而人民币隐含波动率的回落也证实了汇率维稳可能是现阶段的主基调。彭博策略师David Finnerty写道,考虑到美元兑人民币1个月期隐含波动率在去年8月份市场动荡之后的表现,其下周可能继续下降。中国央行维持人民币中间价基本持平,以此应对近期的市场动荡,与在去年8月份人民币贬值之后的做法如出一辙。

在央行去年8月宣布了新的人民币中间价机制之后,1个月期美元/人民币波动率曾攀升至9.76的顶峰,但一周后又跌至4.29。

中金报告:人民币贬值风险暂缓,但未来仍有快速贬值可能

值得一提的是,中国大型投行——中金宏观组周三发布研报似乎也倾向认为人民币贬值风险已有所暂缓。中金指出,在央行的干预下,人民币汇率近期进一步贬值风险应已下降;但由于政策的不确定性,未来人民币仍有大幅快速贬值调整的可能。当前或许是对离岸市场角色进行反思的一个契机。

以下为中金宏观组最新研报《人民币汇率风险暂缓》的节选:

人民币汇率近期进一步贬值风险应已下降。央行在在岸和离岸市场均加强了支持性的干预措施,并着力抑制针对人民币的投机行为,使得离岸人民币流动性一度告竭。央行官员也密集发表讲话,安抚持怀疑态度的投资者,以期向市场传达人民币没有大幅贬值基础的信号。随着中间价回升,这些措施似乎暂时稳定了市场。近期马上出现较大贬值的可能性应该很低。

然而,市场对于决策者机会主义行为的担忧以及政策不确定性造成风险溢价高企的状况或将持续。尽管采取了这些举措,但是围绕着如何管控向新的“肮脏浮动”汇率机制过渡的一些问题并没有变得更加清晰。对于如何释放人民币贬值压力仍然存在诸多不确定性。未来诸如个人排队购汇或经济数据疲软等事件极有可能会再次刺激脆弱的市场情绪。尤其,1月份中国外汇储备降幅或进一步扩大。随着2月初数据公布,它可能引发新一轮贬值压力;对此,我们已有担心。我们认为,在未来一段时间内出现大幅快速贬值调整的可能性还不能完全排除。

也许,这是对人民币国际化进程中离岸市场之角色进行反思的一个契机。离岸市场为人民币走向国际舞台提供了通道,这在中国金融市场还不发达的情况下显得非常重要。从某种程度上讲,离岸市场诞生于监管套利,必然会对国内宏观政策的实施构成一定挑战。随着市场规模扩大,这种挑战越来越不容小觑。

例如,跨市场套利显着提升了央行稳定汇率的成本,而可观的离岸在岸汇差强化了在岸市场的贬值预期。或多或少,央行近期在离岸市场较大动静的干预措施会抵消之前为培育离岸市场发展所做的努力。是否值得?至少,这些风波或许会提醒决策者对人民币国际化战略和方法进行再思考。

种种迹象显示:银行系统和金融市场或已经受不起人民币再折腾!

尽管人民币本周的企稳令不少业内人士长舒了一口气,但当回想上周的贬值“闪电战”,依然会隐隐感到一丝“后怕”。而目前,种种迹象显示,银行系统和金融市场或已经受不起人民币的再折腾!

在过去一年新兴市场货币兑美元走势中,人民币依然是表现最佳货币之一,但中国决策者的行事作派日益给人一种紧迫感。这个全球第二大经济体的金融稳定面临危险,人民币无序贬值会导致更多资金外流。据彭博汇编数据,截至11月末的12个月中,外流资金逼近1万亿美元。

而此外,全国银行间同业拆借中心的数据显示,今年92家银行宣布了总计5.7万亿元人民币(8660亿美元)的大额存单发行计划,高于2015年全年的5.4万亿元人民币总额。这种需求的飙升与去年12月份类似,当时中资银行离岸销售人民币计价大额存单创下纪录。本周,人民币流动性告急导致香港银行间人民币隔夜拆借利率飙升至67%。

现在中资银行有三大原因要筹集资金。首先,在资金外流以及12月份外汇储备创纪录地下跌1080亿美元至3.33万亿美元之际,持有更多的短期资金是明智之举。其二,人民币下跌限制了中国央行降息的空间,鼓励银行尽可能地锁定低利率。其三,随着存款利率自由化,存款将是不太可靠的资金来源。

广东东莞银行的分析师陈龙表示,如果人民币仍然受压,将会影响流动性和融资成本;今年大额定期存单发行量肯定将进一步上升。人民币波动导致利率前景更加复杂,中国央行现在在放宽政策方面可能会更加谨慎;如果资金外流加剧,银行不得不补充流动性。

随着中国10年期国债的收益率较美国国债的溢价已经缩窄至50个基点,人民币的吸引力正在减退,该溢价水平为2011年以来最低。中国央行的数据显示,去年11月份家庭外币存款从1月份的730亿美元上升至852亿美元。个人投资者也越来越受到收益率较高的理财产品的吸引。

据华尔街日报报道,在过去几周人民币大跌的情况下,中国民众一直忙着将手中的人民币兑换成美元,导致中国内地一些银行出现现金短缺的局面。中国工商银行的一位工作人员称,上周末,工商银行接到了中国央行发出的美元短缺的紧急通知。他表示,美元供应紧张意味着,周二申请兑换美元的工商银行客户需要等待四天才能拿到美元现金,而正常情况下只需要等待一天。

当然,目前央行显然已有所行动。不愿具名消息人士称,近日部分境内银行收到国家外汇管理局口头窗口指导,要求在近期做好资本项下人民币净流出管理,减少短期内人民币跨境集中流出,减少离岸人民币头寸和流动性。具体要求包括做好境内代理行同业账户融资、企业人民币境外放款、跨境人民币资金池净流出等管理。

通过干预香港市场,中国央行逼迫离岸人民币汇率与稍高的在岸人民币汇率靠拢,试图稳定海外投资者对人民币汇率的预期。央行官员还强调其目的是保持人民币兑一篮子货币基本稳定,而不是紧盯不断升值的美元。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询