商品货币犹如“铁索连舟”,油价“地狱之火”恐将之燃尽!

1评论 2016-01-25 10:01:22 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

在油价持续暴跌之际,若论哪些资产是与其“绑在一根绳上的蚂蚱”,那么商品货币显然难逃干系!近期,原油价格跌至每桶约30美元之际,与大宗商品联系较深的新兴市场货币空头押注再度大增。不少交易员们认为,商品货币犹如“铁索连舟”,而油价“地狱之火”恐将之燃尽!

今年,布兰特原油跌势再起,大宗商品出口国货币料因此延续去年跌势,截止周二(1月12日),南非兰特及墨西哥披索等货币已跌至纪录新低,加元则进一步刷新13年低位。此外,俄罗斯卢布也逐步下跌,目前仅较2014年底前触及的纪录低点高出4%。

显然,由于受油价走低正在加速的影响,产油国货币面临的卖空压力正在进一步加强。以加元为例,如今谈及加元走势,市场交易员们首先关注的关联市场,就是油价的表现。

汇丰策略师Dominic Bunning表示,“油价下跌的确令大宗商品出口国面临挑战,因这波跌势尚未完全反应在其财政前景上。”他称,多数出口国大多是以较高的油价来计算其2016年预算,举俄罗斯为例,其预算书中假设的油价为每桶50美元,而沙特的假设油价则可能为40美元。即使油价企稳在这些水平,财政假设也将受到巨大影响。

而更为值得留意的是,这些现汇市场的跌势也逐渐渗透至期权市场;投资人在期权市场可尝试进行对冲,以避免进一步的损失。

卢布一个月期隐含波动率已脱离去年底触及的五个月低点,约已上升四个百分点至20%左右。南非兰特的一个月期隐含波动率跳升至三周高位23.6%;巴西雷亚尔波动率上周触及两个半月高点,之后有所回落。

从华尔街主要恐慌指标的美国绩优股波动率,到欧元兑美元及美国垃圾债的波动率,各资产类别的波动率均在上升。发达国家货币中,加元和挪威克朗的波动率均来到数月高位。

此外,在汇率钉住美元的沙特阿拉伯等国的期货市场,押注货币贬值的动向也正在扩大。最近的人民币贬值也对卖空起到推动作用。沙特政府否认汇率贬值,但市场已经意识到货币贬值的连锁反应扩大至全球的风险。

资历较老的交易员们可能还记得,在1990年代的亚洲,对冲基金曾瞄准采用钉住汇率制的国家的货币,进行了投机性卖空。由于无法支撑本国货币,各国被迫进行大幅货币贬值,结果陷入了严重混乱。而如今,不少业内人士担心,这一幕很可能再度上演。

此前,经济基础脆弱的产油国已经被迫采取下调汇率等痛苦的应对举措。安哥拉1月上旬大幅下调了货币“宽扎”的对美元汇率。2015年12月下旬,阿塞拜疆也转向了浮动汇率制。

而随着美国启动加息,未来的美元升值预期不断升温。采用浮动汇率制的俄罗斯等产油国料将进一步面临货币大幅贬值的压力。荷兰金融巨头荷兰合作银行(RABO BANK)的彼得·马蒂斯(Piotr Matys)表示担忧称,“在最糟糕情况下,有可能贬值至100卢布左右”。此外,如果投机性抛售膨胀,沙特等国难以维持钉住汇率制,有可能在全球范围内引发货币贬值的连锁反应。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询