人民币隔夜HIBOR骤降近6000点!两地价差反成“信号灯”?

1评论 2016-01-25 10:01:23 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

隔夜人民币香港银行间同业拆息(Hibor)继周二(1月12日)飙升逾5000点至66.82%后,周三(1月13日)大降近6000点,至8.31%。该利率周一(1月11日)跳涨至13.4%,上周五还处于4.2%水平。

同时,其它期限HIBOR也不同程度回落,如下图:

周三:

周二:

今日数据还显示,所有期限上海银行间同业拆放利率(Shibor)均下跌,其中1个月和3个月Shibor跌幅均为逾两个月来最大。

数据显示,中国1个月Shibor跌逾3个基点,报2.9670%,为去年10月27日以来最大跌幅,并创12月22日以来新低;3个月Shibor跌约1个基点,报3.0410%,连跌六日,创2015年11月17日以来新低,跌幅亦为2015年10月27日以来最大。

今日早盘,离岸人民币延续升势,一度逼近6.56关口,目前交投于6.5720元一线;在岸汇率则在贸易帐数据出炉后将跌势扩大至近6.58关口,此后一直徘徊在6.5790元一线。两地价差再现“倒挂”,目前离岸较在岸溢价70个点子左右,稍早一度溢价逾百点。

香港HIBOR骤降缘由两地汇差收窄?

有分析师认为,HIBOR飙升是中国央行努力缩小两地价差所产生的一个副作用。既然眼下两地汇差已经收窄至不到百点的水平,甚至“倒挂”,那么离岸人民币贷款利率回归到正常水平也就是早晚的问题了。

年初以来,价差已从逾2000个点子的水平大幅收窄,目前离岸较在岸溢价:

西班牙对外银行(BBVA)驻香港经济学家夏乐表示,此前,人民币利率的跳升反映中国央行加强资本管制和有意识地让两地汇率逐步趋同。

德国商业银行驻新加坡高级经济学家周浩表示,央行干预造成的离岸“钱荒”使美元多头加速平仓,令离岸人民币兑美元暴涨,两地价差急速收窄。

荷兰合作银行(Rabobank)金融市场研究主管Michael Every表示,66%的利息对于卷入其中而又非投机客的人而言简直就是谋杀;央行通常只会赢得一时,到头来却还是输。

分析师们眼下正预测香港的人民币贷款利率多快能够回归较为正常的水平。照目前形势来看,应该不远了。

上海商业银行驻香港研究主管Ryan Lam表示,鉴于中国已经实现了缩小两地汇差的目标,利率涨势当会终结;这只是短期走势。我不认为这是危机的开始,至少现在不是。

前两日香港HIBOR飙升,虽然反映出中国央行进一步努力杜绝投机,但仍对香港头号离岸人民币中心的地位提出了考验。周一隔夜人民币Hibor跳涨至13.4%后,香港金管局表示,银行的流动性支持需求出现了增长。周二人民币Hibor出现更大幅度的狂飙后,金管局没有即刻发表评论。

眼下困扰香港的一个重要问题就是伴随人民币进一步贬值的市场预期,香港的人民币业务前景究竟会怎样。香港的人民币存款已经从2014年12月创下的纪录高点回落,去年的点心债发行量也大幅下降了38%。

针对种种难题,香港特首梁振英今日表示,将进一步发展香港离岸人民币市场,巩固作为离岸人民币中心的低位,加强与“一带一路”沿线国家的人民币业务往来,将给于“一带一路”策略中相关中国企业税项减免,香港将设立“一带一路”督导委员会;推动海外金融机构和企业利用香港的人民币金融平台进行交易;香港将预留20亿港元成立创科创投基金。

离岸人民币势创纪录最大五日涨幅,中国加大力度遏制资本外流

今日中国央行连续第四个交易日将人民币中间价保持在稳定水平。中间价设在1美元兑6.5630元人民币,较在岸人民币周二官方收盘价6.5750元走强0.18%。如下图所示,近5日来,离岸人民币兑美元累计涨近2%,为亚洲货币中兑美元表现最优币种,且有望创下纪录最大五日涨幅。

中国央行近日多管齐下造离岸人民币“钱荒”,卯足了劲打击离岸人民币空头!据知情人士透露,近期措施包括外汇管理局口头指导部分银行减少短期内人民币跨境集中流出,减少离岸人民币头寸和流动性。

另据知情人士表示,中国央行本周多次通过国有大行在离岸市场实施干预,以打击投机活动。干预举措限制了离岸人民币供应,将香港人民币银行间拆息推至纪录高位。不愿具名的驻伦敦交易员透露,香港的中资银行现在已不愿意借出人民币。

澳新银行(ANZ)新加坡的外汇策略师Irene Cheung表示,为防止人民币剧烈贬值而采取的诸如干预市场和遏制资本外流的措施可能是暂时之举,但在试图保持两地汇差于较低水平之际,决策者近期内可能会想维持相对较高的离岸人民币借款成本;这些做法暂时阻碍甚至可能扭转推动人民币国际化的努力,但不失为平息市场动荡的必要之举。

过去在人民币升值背景下,跨境贸易结算快速发展,助推了离岸人民币市场的扩大。然而“8.11汇改”后,市场对人民币单边贬值预期浓厚,令人民币在离岸市场面临更大的贬值压力,也令沉淀在海外的人民币资金不断减少。据香港金管局公布的数据,当地人民币存款在11月底为8642亿元,比高峰时下跌了14%。

人民币的不断贬值也打击了投资者对人民币资产的兴趣,去年人民币离岸债券发行同比下跌38%。2015年在岸人民币兑美元全年贬值幅度达4.44%,而离岸人民币的贬值幅度更高达5.31%。2016年第一周,离岸人民币大幅贬值,较在岸市场一度贴水达到2000点的纪录水平。

持续更新中......

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询