离岸人民币急升近百点,两地价差“倒挂”百余点

1评论 2016-01-25 10:01:23 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周三(1月13日)离岸人民币短线急升近百点至6.5658元,在岸则一度逼近6.58关口,两地价差再现“倒挂”,目前离岸较在岸溢价逾百点。

今日人民币兑美元中间价报6.5630元,依然高于上一个交易日官方收盘价约120点;较上日小幅下调2个基点,连续第四个交易日几无变动;上日报6.5628元,收报6.5750元。

据中国外汇交易中心数据,北京时间周二23:30夜盘交易结束时,在岸人民币兑美元报6.5756元,较上日夜盘结束时报价下跌0.09%。北京时间周二16:30的官方在岸人民币兑美元收盘价报6.5750元,较上日官方收盘价下跌0.11%。周二在岸全天成交量205.1亿美元,续创夜盘交易今年启动以来最低。

今日海关总署公布数据显示,中国12月进出口跌幅双双收窄。中国贸易数据回暖意味着,人民币贬值在促进中国外贸竞争力上已初见端倪。海关总署今日表示,人民币疲弱有助于出口,但弱势人民币对出口的影响将逐渐减退,未来会密切关注汇率变化。

按美元计价,中国12月出口同比下降1.4%,预期下降8.0%,前值下降6.8%。中国12月进口同比下降7.6%,预期下降11.0%,前值下降8.7%。中国12月贸易帐600.9亿美元,预期513.0亿美元,前值541.0亿美元。

招商银行金融市场部高级分析师万钊表示,12月外贸数据强于预期,估计与前期人民币贬值有一定关系。贬值利于出口,且主要的大宗商品进口国货币表现弱于人民币,因此人民币的贬值并未明显影响进口。2015年外贸应为阶段性底部,2016年只要人民币汇率不出现极端风险,保持小幅有序贬值,贸易回暖是可以期待的。

今日数据还显示,所有期限上海银行间同业拆放利率(Shibor)均下跌,其中1个月和3个月Shibor跌幅均为逾两个月来最大。

数据显示,中国1个月Shibor跌逾3个基点,报2.9670%,为去年10月27日以来最大跌幅,并创12月22日以来新低;3个月Shibor跌约1个基点,报3.0410%,连跌六日,创2015年11月17日以来新低,跌幅亦为2015年10月27日以来最大。

央行“有更多空间”设定中间价,又要走“老路”了?

最近几日,人民币中间价与市场预测大相径庭。虽然央行研究部门负责人马骏周一罕见地澄清人民币中间价的设定方式,但包括加拿大皇家银行(RBC)在内的许多投行均认为,中间价的实际表现与按照央行设定方法应该呈现的走势并不相同。

央行已经表示,中间价参考上一交易日的收盘价、(上月发布的汇率指数中)一篮子货币的走势以及市场供需情况。荷兰银行(ABN)和加拿大皇家银行表示,正是最后一个参考因素(市场供需)给央行创造了空间,让其能令中间价偏离市场定价所显示的水平。

此种情况令人猜测,中国决策层是否已经回到了通过中间价引导人民币走势的旧有模式,在人民币汇率市场化的承诺上倒退。

德国商业银行(Commerzbank)驻新加坡经济学家周浩表示,中间价的关键在于央行可以利用裁量空间将其设定在希望的任何水平,这种机制并非完全透明。央行可以用中间价出安全牌,可以扔炸弹,或是你想不到的其他效果。

周浩此前预计,央行将把1月8日的中间价设定在前日官方在岸收盘价附近,但实际上,当日中间价却上调了0.5%。

荷兰银行驻新加坡资深外汇策略师Roy Teo表示,中国将继续根据对市场供需的主观评估,以及市场走势是否过于单向,来设定次日的中间价。加拿大皇家银行驻香港亚洲外汇策略部门负责人Sue Trinh在预测中间价时,参考其他货币的波动来调整上日收盘价,同时对供需因素做出“主观判断”;供需这一裁量因素使得目前的许多模型都失效了。

今年以来,围绕央行汇率政策的不确定性导致全球市场陷入动荡,令股市市值蒸发超过5万亿美元,并导致大宗商品价格跌至16年新低。

德国商业银行的周浩认为,为了避免外汇储备的持续下降,中国可能会再度开始使用中间价来管理汇率的大幅波动。他认为,和出售外汇相比,利用中间价进行市场干预的成本更低,预计在可预见的未来,央行不会放弃这一非常重要的工具。

人民币贬值背后“危机四伏”?

离岸和在岸人民币自去年“8.11汇改”以来贬值近6%,平均每日跌幅不到0.04%,因此几乎没有人联想到危机。但在幕后,中国决策者为稳定人民币汇率并阻止其大跌,采取了一系列措施。若将这些措施汇总起来,可以比肩过去20年新兴市场为捍卫本国货币所作的最大努力。

从近几日动向来看,香港已成为决策者布局的一个关键组成部分。过去两天,中国决策者在香港大肆买进人民币,推动Hibor于周二创下67%的最高纪录(目前已骤降近6000点)。这个旨在赶走投机者的利率甚至高于俄罗斯2014年捍卫卢布汇率、巴西1999年干预汇市时当地银行间利率达到的顶峰。

过去在人民币升值背景下,跨境贸易结算快速发展,助推了离岸人民币市场的扩大。然而“8.11汇改”后,市场对人民币单边贬值预期浓厚,令人民币在离岸市场面临更大的贬值压力,也令沉淀在海外的人民币资金不断减少。

为支撑人民币汇率,中国央行过去12个月也消耗了超过5000亿美元外汇储备,2015年末余额超预期降至3.3万亿美元。减少的金额几乎相当于全球第四大外汇储备国瑞士的全部储备。除此之外,中国监管机构还不遗余力地收紧资本控制,坚决打击非法资金转移,并暂停部分外资银行的跨境人民币购售业务。

周二(1月12日),彭博援引不愿具名消息人士称,近日部分境内银行收到国家外管局口头窗口指导,要求在近期做好资本项下人民币净流出管理,减少短期内人民币跨境集中流出,减少离岸人民币头寸和流动性。具体要求包括做好境内代理行同业账户融资、企业人民币境外放款、跨境人民币资金池净流出等管理。

金汇财经相关链接:外汇局要求部分境内银行做好资本项下人民币净流出管理

然而,中国央行前线干预抽水,后方堵截来水,造成香港离岸人民币市场流动性严重失血, 损害了人民币的国际化进程。香港金管局周二表示,注意到香港人民币利率飙升、离岸人民币流动性趋紧,已向香港银行系统提供更多流动性支持。

西班牙对外银行中国首席经济学家夏乐在采访中表示,央行“断水断电”干预离岸市场,避免人民币流向海外,是短期牺牲流动性换取汇率稳定的做法。

持续更新中......

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询