外媒:杀敌一万自损八千,外汇局要求部分境内银行做好资本项下人民币净流出管理

1评论 2016-01-25 10:01:24 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周二(1月12日),彭博援引不愿具名消息人士称,近日部分境内银行收到国家外汇管理局口头窗口指导,要求在近期做好资本项下人民币净流出管理,减少短期内人民币跨境集中流出,减少离岸人民币头寸和流动性。

具体要求包括做好境内代理行同业账户融资、企业人民币境外放款、跨境人民币资金池净流出等管理。

人民币激战24小时

中国央行在过去24小时对离岸人民币市场进行了强烈干预,击溃了人民币空头势力,但损害的是人民币国际化进程。彭博周二援引知情人士报道,中国央行自周一开始,在离岸市场持续干预人民币汇市。离岸人民币周一触及6.7078的日内低点后,24小时内强力拉升逾1000点,周二上午一度较在岸人民币出现去年10月份以来的首度溢价。

德国商业银行驻新加坡高级经济学家周浩在采访中表示,央行干预造成的离岸“钱荒”使美元多头加速平仓,令离岸人民币兑美元暴涨,两地价差急速收窄。他预计境内外价差会维持在100点以下一段时间。

此前彭博报道称,中国央行除了继续在外汇市场直接干预以外,还在考虑采取其他更多措施,以避免人民币汇率短期出现大幅波动,目的主要为限制游资特别是外资炒作,或者利用离岸在岸汇差进行套利。

人民币国际化进程受阻

过去在人民币升值背景下,跨境贸易结算快速发展,助推了离岸人民币市场的扩大。然而“8.11汇改”后,市场对人民币单边贬值预期浓厚,令人民币在离岸市场面临更大的贬值压力,也令沉淀在海外的人民币资金不断减少。

中国央行实施干预据称旨在维持人民币汇率稳定,限制游资炒作。除了通过中资银行卖出美元,中国央行近期已经多次采取措施,严控境内人民币流向境外市场套利。但央行前线干预抽水,后方堵截来水,造成香港离岸人民币市场流动性严重失血, 损害了人民币的国际化进程。中国社会科学院世界经济与政治研究所金融室副主任肖立晟表示,

现阶段人民币国际化不是央行主要考虑的问题,此时只能通过外汇管制以及直接干预来缓解人民币贬值速度。

西班牙对外银行中国首席经济学家夏乐在采访中表示,

央行“断水断电”干预离岸市场,避免人民币流向海外,是短期牺牲流动性换取汇率稳定的做法。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询