让空头无路可走!人民币价差抹平彰显央行“核威慑”

1评论 2016-01-25 10:01:25 来源:金汇财经 3天狂撸22%利润!

“走自己的路,让空头无路可走!”今年迄今,人民币走势似乎天天都有亮点,但今日(1月12日)的市场表现无疑更为特别!周二人民币兑美元即期收盘续涨,中间价则依旧持稳引导市场预期。而最为引人注目的现象则发生在离岸市场上,得益于监管层大力干预,离岸人民币日内在监管层引导下再度大涨,两岸点差迅速收窄甚至短暂倒挂。其中,香港人民币隔夜银行间拆借利率飙升至历史最高的66.8%,令人民币空头们彻底无从下手!

人民币日内走势回顾:两地价差盘中惊现倒挂!

继昨日大幅回升之后,离岸人民币兑美元周二(1月12日)继续强势表现。市场分析人士指出,中国央行(PBOC)在香港离岸市场对人民币空头进行了“立体打击”。在岸人民币日内保持弱势,离岸人民币则大幅波动,日内两波升值并强于在岸水平,此前宽阔的境内外汇差已经大幅收窄。

北京时间16:39,在岸人民币兑美元跌0.1%,报6.5778元,成交额报190.23亿美元。人民币兑美元中间价下调2个基点或0%,报6.5628元。离岸人民币兑美元升0.44%,报6.5817元。

交易员称,央行大力出手效果明显,连日维稳后市场对人民币贬值幅度的预期略有分化,市场情绪也渐趋谨慎,短期有望企稳,但贬值预期消化仍需较长时间。

值得一提的是,得益于监管层大力干预,离岸人民币在监管层引导下大涨,两岸点差迅速收窄甚至短暂倒挂。

一外资行交易员称,“价差收窄也是情理之中吧,长期来看,两地价差也是要收窄的,当然能持续多久就要看央行的力量了。”

彭博援引不愿具名知情人士称,中国央行自昨日开始,通过中资银行,主要在离岸市场持续干预人民币汇市。央行此举旨在维持人民币汇率稳定,限制游资炒作,或者利用离岸在岸汇差进行套利。

此前,人民币中间价连续第三个交易日上调,已显示出央行稳定中间价的决心。法国兴业银行(Societe Generale)驻新加坡的策略师Jason Daw指出,“稳定的中间价可以帮助缓和境内外价差的扩大。然而,只要贬值预期保持不变,或者套利机会受抑,那么这一价差应该就会倾向于扩大。”

让空头无路可走!香港隔夜拆借利率竟飙升至67%!

相比于离岸人民币的涨幅,日内更令市场交易员们瞠目结舌的还当属香港离岸人民币市场的拆借利率。今日香港人民币隔夜银行间同业拆借利率(Hibor)飙升53个百分点至66.82%,较周一创下的前纪录水平又涨了四倍多。不超过1年期的各种期限Hibor都创下纪录涨幅,升至前所未有的高位。

由于中国央行的疑似干预,造成在离岸放空人民币的成本非常昂贵,也造成融资紧张,大幅抬高了人民币空头们的做空成本。

日内离岸人民币资金紧张达到前所未有的严重程度:

渣打(Standard Chartered Plc)驻香港外汇策略师张敬勤表示,资金吃紧使得在境外做空人民币变得非常昂贵。考虑到央行近期采取的打压行动,短期内离岸与在岸人民币价差仍将保持狭小,但由于贬值压力仍然存在,这一价差可能会再次扩大。

中国央行的意图已经显露无疑,通过拆借利率来提升做空人民币的交易成本,同时在离岸市场中干预汇率,令两岸利差收窄,让投机者“知难而退”。

野村利率策略师Albert Leung表示,近几星期所建立的美元兑离岸人民币空头部位现在正面临平仓压力。预期人民币利率在未来几天仍将维持高位。

巴克莱亚洲外汇和利率策略主管Mitul Kotecha则指出,人民币月初走势震荡,中国央行利用中间价来让市场恢复稳定。最近的中间价或许表明,名义有效汇率已经达到央行认为舒适的水平。流动性趋紧令美元兑离岸人民币多头承压,投资者短期内对做空离岸人民币持谨慎态度。

渣打高级利率策略师刘洁认为,离岸市场上较容易获取流动性的渠道在昨日可能已被大多用尽,同时今天隔夜拆借再创新高,也会让银行通过PLP银行借款的成本急速攀升。香港金管局和中国央行的货币互换额度有4000亿元,但不肯定金管局是否已使用。而那些资金只能T+1交割,对隔夜流动性需求帮助不大。香港金管局更多扮演的是“最后借款人”角色,除非香港银行出现真实的流动性危机,否则不会主动向市场释放流动性。

央妈痛下杀手的背后,究竟付出了怎样的代价?

显然,近期人民币汇率暴涨暴跌的背后,央行始终渴望扮演稳定剂的作用,既能让人民币适度贬值,又不想让人民币贬值过快。不过,新年以来,人民币的巨幅波动或多或少依然出乎了央行的意料,而决策层维稳汇率的代价,或许也同样不小。

据奥地利《新闻报》报道,自从去年夏天市场首度大跌以来,北京已经为支撑股市和人民币汇率用掉了大约5130亿美元。这相当于外汇储备在一年内减少了13.4%。这是中国外汇储备自1992年来首次收缩。

报道称,现在分析家们提出疑问:中国还能支持多久?外汇储备绝不仅是在其他地方花不了的钱这么简单。仅就必须以外币支付的进口而言,中国就需要几千亿资金。这还未算“丝绸之路”这样的政府项目和对委内瑞拉等其他国家的贷款。

交银国际控股有限公司的首席策略师郝洪说,如果考虑到中国的外债以及进口的需求和对汇率的管理,那么中国则需要大约3万亿美元。现在距离3万亿的标杆已经不远了。

其他分析家给中国的余地也不是很大。新加坡银行的首席经济师李捷龙对彭博新闻社说,外汇消融的速度令人担忧。因为关键不是它什么时候达到零的水平,而是它什么时候达到2万亿。而且,为了能让国家“运转”中国需要多少储备这个问题关系重大。即便中国还能“烧”1.3万亿美元来支撑股市和货币,这些卖出行为也不会在真空的空间里进行。

报道称,虽然中国外汇储备的具体组成不为人知,但根据美国财政部的数据,中国至少持有1.25万亿美元的美国国债。多数估计认为,实际上的数量还要更多。不管怎样,中国是拥有18万亿美元债务的美国的最大债权国。

远期市场仍不看好人民币汇率,未来波动性料继续增大

尽管人民币即期汇率近两日企稳,不过投资者们需要留意的是,远期市场方面人民币的前景依然并不乐观。分析师Tim Condon在今天发表的报告中写道,离岸人民币远期点差自央行干预后走阔,表明在经济基本面需要更加弱势人民币的情况之下,中国央行在打一场“注定失败之仗”。

从理论上说,远期价格一般会跟随即期汇率,当即期汇率升值时,远期市场重新定价应该会让贬值幅度降低。然而,此次美元兑离岸人民币远期在即期干预后的重新定价反而显示离岸人民币将更加贬值。

离岸远期点差需要收窄才能判断干预是成功的。今日12个月美元兑离岸人民币远期点子继续高位徘徊,报2970点。

瑞银亚洲经济研究联席主管汪涛在记者会上则表示,中国央行未来未必会再用直接干预的方法管理离岸人民币贬值预期,但将主要通过三种方式不让在岸人民币大幅贬值,料人民币波动性将进一步增大,中国央行会加强外汇管控。

汪涛指出,央行未来干预方式包括向市场发出温和贬值的信号,于在岸即期汇率市场不时进行流动性干预,以及加强对跨境资本流动的管控,配以更有力的外汇管制。不过,海外市场对人民币的贬值预期对在岸市场影响有限,主因中国资本市场并不完全开放,离岸市场继续做空人民币的成本已经增高,故不认为央行一定要干预海外市场。

他预计,2016年中国经济将继续下行,预计GDP增速降至6.2%,CPI达1.5%,M2增速12%,人民币兑美元将贬至6.8。货币政策仍将继续放松,预计2016年全年还有2次降息,一共50个基点,同时可能多次降准,将7天回购利率降至1.8%左右。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询