人民币延续“红火”升势,两地价差大幅收窄一度“倒挂”

1评论 2016-01-25 10:01:25 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

受央行入市干预影响,周二人民币走势强劲,在岸人民币/美元收盘报6.5750,比周一上涨72点。离岸市场人民币今日大幅波动,但整体走强。

央行今日将人民币兑美元中间价报6.5628,较昨日收盘价上调200点;昨日中间价报6.5626,收盘报6.5822。

央行连续第二天通过大幅提高中间价来维稳人民币,被部分市场人士解读为央行重回“8·11汇改”前老路,即中间价和前一个交易日收盘价脱钩。但中国央行研究局首席经济学家马骏对此回应称,“决策层面已经形成了更多参考一篮子货币的共识,中间价的定价机制开始引入稳定篮子的因素,将形成以稳定一篮子汇率为主要目标、同时适当限制单日人民币对美元汇率波动的汇率调节机制。”

今日在岸市场人民币波澜不惊,但离岸市场继续大幅波动。受央行在离岸大幅买入人民币影响,早盘人民币急剧下跌,并短暂导致离岸人民币兑美元高于在岸人民币,形成倒挂,但中午受空头仓位回补,离岸人民币又跳水近400点。目前两者价差维持在100点附近。

央行在离岸市场大举买入人民币进行干预,还引发另外一个异常现象。香港人民币隔夜银行同业拆借利率(HIBOR)在周一飙升逾900点至13.396%后,周二(1月12日)该利率飙涨逾5000点,至创纪录的66.815%高位。该利率上周五尚处于4.2%水平。有分析师认为这反映出中国央行进一步努力打击做空人民币势力的决心。

根据英国《金融时报》(FT)报道,分析师们表示,中国央行正在通过在香港的国有银行大量买入人民币,以遏制离岸人民币的下跌,并缩小离岸人民币与在岸人民币的汇差。随着中国央行持续购入离岸人民币,可供银行间借贷的离岸人民币供给不断枯竭。

德国商业银行(Commerzbank)驻新加坡的亚洲分析师Zhou Hao表示:“看起来中国央行希望提高做空离岸人民币的成本。另一方面,它还显示头寸非常拥挤——所有人都在借入离岸人民币做空,意味着当空头回补来临时会非常剧烈。”

苏格兰皇家银行(RBS)市场策略师Mansoor Mohi-uddin表示:“市场依然在做多美元兑离岸人民币,而中国央行连续第二天维人民币中间价稳定,这导致做多美元做空离岸人民币的头寸进一步平仓。空头回补造成离岸人民币Hibor飙升。”

虽然央行强力干预,但市场对人民币中长期贬值预期不变。太平洋投资管理公司(PIMCO)驻新加坡投资组合经理Luke Spajic称,“我们认为美元看涨势头将维持不变,人民币汇率机制改革预示未来6-12个月人民币还有贬值空间,我们布局美元兑人民币和一篮子亚洲新兴市场货币升值。”

但目前市场,做空人民币面临央行的强力绞杀。短期的投机者在经历近两日1400多点的波动后,做空人民币应该会投鼠忌器。

中央财经领导小组办公室副主任韩俊周一在纽约的一个见面会上表示高层决心保障人民币的稳定,人民币狂跌的想法“十分荒谬”,做空人民币注定失败。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询