“中国式干预”难伤美国国债分毫,但其他资产有那么好运吗?

1评论 2016-01-25 10:01:25 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

“在南美洲亚马逊河流域热带雨林中,一只蝴蝶漫不经心地扇动了几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯一场灾难性的风暴。”而如今,在新年伊始人民币遭遇贬值闪电战后,中国央行为稳定人民币汇率所作的大幅干预,又是否同样会引发金融市场的蝴蝶效应呢?

从本周外汇市场的表现看,中国央行为稳定人民币汇率,似乎是准备拼了!周二(1月12日)盘中离岸人民币再度出现飙涨,在岸与离岸价差一度出现倒挂。上周在岸与离岸人民币快速贬值,并且呈现大幅波动态势,但随后央行强势采取行动,从上周五至今连续三天上调人民币中间价,离岸人民币近两日连续大涨逾千点。

中央高层智囊机构——中央财经领导小组的办公室副主任韩俊昨日表示,有关人民币大贬值的预期“荒谬可笑”,中国决策者有决心保证人民币汇率稳定,因此做空人民币会以失败收场。

不过,诚所谓有付出方能有回报,在中国央行下定决心维稳人民币汇率的背后,其所付出的代价也料将不小,首当其冲的显然就是央行外储的锐减。截至12月31日中国央行外汇储备达3.33万亿美元。2015年当年下降5130亿美元,1992年后22年来首次出现下降。外储下降的主要原因是2015年8月以来人民币开始贬值,央行进行外汇市场干预,动用了大量外储。

目前,在中国央行的外汇储备构成中,很大一部分的资产配置于美国国债,其他资产则包括了美国公司债、欧元区主权债等!从当前市场的表现看,尽管中国央行大幅抛售外储,但对美债市场的冲击却较为有限,不过其他资产未来是否能否免受冲击,或许就将打上问号了。

塞翁失马焉知非福?中国抛美债却引发更多恐慌盘买入

根据美国财政部的最新数据,2015年前10个月,中国累计减持约1870亿美元美国国债。这个数据包含了分析师所称中国借道比利时的金额。假如这个局面维持不变,将成为按年度计算中国首次减持美国国债。

然而,塞翁失马焉知非福?在中国为稳定汇率抛售美债的背后,更多的市场恐慌盘却反而涌向了更具避险属性的美债市场。市场分析人士指出,中国的抛售可能在短期内压制美债需求,但事实上,中国正在筹集数千亿美元来支撑不断减速的经济以及遏制资本外流的做法,越来越引起市场对全球增长本身是否也岌岌可危的担忧,这令美债市场反而更为吃香。

中国股市从年初开始的惊人暴跌震撼了全球金融市场,并促使投资者涌向最安全的资产——美国国债。美国10年期国债收益率上周五跌到两个月低点2.12%,该收益率2015年末收报2.27%。据彭博编制的数据,美国各类投资者也都在增持美债,增持比例创出2008年金融危机爆发以来的最高纪录。

道富和贝莱德认为,从长期看,这反而有望提升美债作为避险工具的吸引力。美国国内共同基金创纪录买进美国国债,可以抵消中国的任何需求减弱,有助于控制美国的融资成本。

道富北美宏观策略负责人Lee Ferridge表示,“中国的外汇储备正在下降,而美国国债在储备中占到很大一块,但即便如此,我们还是认为其他买盘的全力支持将提升美债需求,问题在于如果中国经济减速,那全球增长从何而来,这是进入2016年以来一直困扰许多人的疑虑。”

蝴蝶效应不可不防!其他资产能如美债般坚如磐石吗?

不过,尽管美债市场依然坚如磐石,但中国央行手中持有的其他资产是否能像其一样坚挺,或许就未必了!美银美林(BofA)周一(1月11日)就表示,中国出售的外汇储备资产可能很快将扩展至美国国债之外,美国公司债和欧元区主权债券在中国政府最可能抛售的资产之列。

根据美银美林的估算,中国去年出售的外汇储备资产中,美国国债占了一大半,出售规模为2920亿美元,随后为美国股票和美国机构债,出售额分别为920亿和30亿美元,此外还出售了1700亿美元非美国资产。

美银美林利率策略师Shyam Rajan估计,中国去年对美国公司债的投资增加了440亿美元至4150亿美元,并称投资者过不了多久就会将注意力转向中国政府可能出售的其他资产上。

Rajan表示,“未来两个月,我认为美国国债仍是中国抛售的主要资产,但如果在此之外的仍有压力,就可能会涉及非美国资产,在美国资产内部则肯定会涉及公司和机构债券。”

其中,最为危险的无疑是美国公司债。据金融时报报导,去年遭到信评机构调降评等的美国公司债规模超过1兆美元,使得违约风险攀升至后金融危机时期以来最高。在美联储启动升息循环之际,标准普尔、穆迪和惠誉的分析师预期,未来12个月公司债的违约风险将进一步上扬。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询