人民币早盘:离岸走出“深V型”,两地价差短暂“倒挂”

1评论 2016-01-25 10:01:29 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周二(1月12日)早盘,离岸人民币兑美元开盘后飙升近300基点,最高升破6.57关口至6.5662元,不过接近中午时突然逆势急跌逾300个点,一度跌破6.60关口,最低报6.6077元,现报6.59一线,开盘报6.5966元。在岸人民币兑美元开盘后基本持平于6.57一线,临近午盘跟随离岸跌势,但整体跌幅不大现报6.5754元,开盘报6.5717元,上日收报6.5815元。

今日人民币中间价报6.5628元,较昨日小幅下调2个基点,连续第三日几无变动,上日报6.5626元,收报6.5815元。两地价差跟随离岸走势呈现剧烈波动,一度“倒挂”后目前又拉大至近250点。

据知情人士称,中国央行自昨日开始干预离岸人民币市场。香港人民币隔夜银行间拆借利率(Hibor)今日也从13.4%升至纪录高位66.82%,因央行近日对汇市干预及在岸离岸人民币价差引发套利活动,促使离岸人民币流动性大幅趋紧。

对于稍早离岸延续隔夜升势,交易员称,央行大力出手效果明显,春节前料汇价看稳,但中长期人民币贬值压力不减。但若无监管层大力干预,离岸人民币难有如此迅猛涨势;但干预撤出后离岸人民币料将下跌。两地点差收窄让在岸做空人民币的情绪更加谨慎。连日维稳后市场对人民币贬值幅度的预期亦在改变,但贬至何处尚不清楚。

一外资行交易员称,央妈一句话,点差迅速由1,500收窄至50。另一外资行交易员则称,今年以来人民币贬值太快,一周近一千点,如果不干预大家就更慌张,会影响市场对人民币的信心。11、12月只是银行间,现在连老百姓都排队去换美金了。

荷兰国际集团(ING)分析师Tim Condon在周二发表的报告中写道,离岸人民币远期点子自干预后走阔,表明在经济基本面需要更加弱势人民币的情况下,中国央行在“打一场失败之仗”;中国央行昨日干预离岸人民币并缩窄了境内外价差,认为太大的境内外价差将令中国央行十分难堪。

中国人民银行研究局首席经济学家马骏周一(1月11日)稍晚表示,加大参考一篮子货币的力度,保持一篮子汇率的基本稳定,是在可预见的未来人民币汇率形成机制的主基调。而人民币兑美元的双向波动将会加大。

人民币中期走势仍有三大强力支撑

不过,国泰君安多位分析师今日报告称,人民币并非竞争性贬值,中期走势有三大强力支撑:贸易顺差、物价稳定和人民币国际化程度增强长期走势取决于能否成功推动改革改善中国经济前景。人民币国际化及中美经济货币政策分离背景下,人民币更应该盯住一篮子货币,因为中美经济货政周期分离,人民币不宜只盯美元。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询