别老妄想脱钩!沙特央行行长:里亚尔将继续紧盯美元

1评论 2016-01-25 10:01:32 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

在上月底沙特阿拉伯公布了2015年度破纪录的财政赤字报告后,市场对于沙特里亚尔在今年可能脱钩美元的猜测就不绝于耳,年初沙特与伊朗断交后更是如此。不过,该国央行目前显然并无类似的打算。沙特通讯社(Saudi Press Agency)周一报道,沙特阿拉伯央行行长Fahad al-Mubarak称,在外汇储备等货币政策工具的支持下,沙特阿拉伯将继续让里亚尔钉住美元。

据沙特通讯社报道,沙特货币管理局(Saudi Arabian Monetary Agency)局长Fahad al-Mubarak表示,该局注意到了沙特里亚尔市场近期的波动,这是对沙特经济的不正确猜测所致。他指出,沙特金融和经济的核心指标均处于稳定状态。

油价自2014年年中以来的大幅跌势已经对沙特的石油美元依赖型经济施加了巨大压力,随着外汇储备的不断下降,近几个月来一些投资者押注该国将放开里亚尔与美元近30年的挂钩。

里亚尔兑美元汇率固定在大约1美元兑3.75里亚尔,但过去几天一年期远期合约创下多年新高,反映出市场猜测里亚尔走软,之前沙特公布去年预算赤字达到创纪录的近980亿美元,迫使其于上月末宣布削减2016年支出和补贴以应对油价下跌。

美元兑里亚尔去年迄今始终维持3.75一线附近:

但美元兑里亚尔12个月远期合约价格近期却持续走高:

根据最新的央行数据,截至去年11月份底,沙特外汇储备已降至6,355亿美元,较去年8月份的7,460亿美元高峰值下降15%。分析师表示,为维持里亚尔与美元的挂钩,沙特央行花费了数十亿美元。

沙特外汇储备额:

而世界银行上周末表示,随着全球货币战争进入了一个新阶段,沙特阿拉伯应该进一步动用其巨额的外汇储备来捍卫里亚尔。世界银行经济学家Franziksa Ohnsorge指出:“沙特目前拥有大量的外汇储备,可以在调整时期动用。”

石油收入占沙特政府收入的四分之三以上。因为全球原油市场的供应过剩,沙特政府正以创纪录的速度动用外汇储备来捍卫其现存30年的外汇体系。

不过,高盛的分析师Peter Oppenheimer表示,沙特政府的财政整顿计划将使其有能力捍卫里亚尔,并以此来减轻油价暴跌所带来的负面影响。Ohnsorge指出:“我们预计大宗商品价格将在相当长一段时间里保持低位,但沙特可以平稳度过这个调整期。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询