A股其实不算啥?日元:咱更关心人民币涨跌!

1评论 2016-01-25 10:01:32 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

在上周,几乎所有市场人士都认为中国市场的动荡引发了全球资本市场的连锁反应。然而,由于当时A股和人民币双双下跌,交易员们很难理清究竟哪个影响力更大?但在今日中国市场股汇分化的情况下(A股再现暴跌,但人民币出现飙升),其中的眉目似乎被梳理的更为清晰了。周一(1月11日)避险货币日元在高开后出现大跌,显然相比于A股的跌势,人民币的反弹更能提振市场人心,至少在汇市上已显露端倪!

周一欧市盘中,美元兑日元最新升至117.93一线,逼近118关口。尽管在新年前五个交易日全部走弱,但美元兑日元今日显然迎来了反攻的绝佳良机。而除了兑美元走软外,日内日元兑其他非美货币也几乎全线走低,显露汇市风险偏好情绪正呈现明显回暖。

美元兑日元和美元兑离岸人民币今日走势对比(反向关系明显):

人民币飙涨掩盖A股悲伤,避险货币日元无奈受挫

今日A股继上周又一次遭遇了"黑色星期一"。盘中沪指大跌逾5%,再现千股跌停局面,考验3000点支撑;创业板更是跌逾6%,盘面上,题材股重挫,板块集体沦陷,两市逾2446股飘绿。

然而,日内A股的暴跌似乎并未能如上周那样大范围地打击全球金融市场的人气,尽管亚太股市在早间一度走软,但在进入欧洲时段后,无论是欧洲股市还是风险货币,都反而出现了企稳反弹。其中,作为市场一大避险象征的日元大幅走低,无疑就证明了这一点。

对此,有业内人士认为,今日日元的受挫或许有两方面的原因:首先是,日本市场周一因假期休市,大幅削弱了汇市在亚盘的流动性,并收窄了汇价的波动区间。其次,虽然中国股市下挫,但人民币今日走势仍较为平稳,离岸价更是出现大涨,该消息大大缓和了市场的紧张情绪,同时也缓解了市场对于日本央行可能通过本币贬值来获得出口竞争优势的担忧。

行情数据显示,离岸人民币兑美元日内最新升至6.62关口附近,日内涨幅高达0.93%,势将连续第三天上涨,为9月以来最长连涨时间。在岸人民币涨幅则相对温和,不过同样在北京时间16点左右的尾盘时刻快速拉升突然约70点,现报6.5820。值得一提的是,日内中国央行连续第2日大幅上调了人民币汇率中间价。

三井住友银行(SMBC)驻新加坡资深全球市场分析师Satoshi Okagawa表示,人民币中间价调高暂时帮助缓解了市场担忧,市场原本以为中国可能想让人民币以更大幅度贬值,但围绕中国外汇政策的担忧仍存。不过Okagawa也称,“我们不知道以后会怎样。如果明天人民币中间价调低,我们可能看到与之前一样的情形。”

上周人民币大幅贬值,引发对中国经济和全球经济增长前景的担忧,使全球冒险意愿受创,从而使日元受益。日内日本金融市场今日因公共假期休市,导致市场交投较以往清淡。

“安倍经济学”已被忘于脑后?日元三年多来首现净多仓

不过,尽管日内日元大幅走软,但目前显然还未到就能轻易对日元升势轻易“唱反调”的时刻。上周末CFTC公布的持仓数据中,最为令人印象深刻的一点就是,日元自“安倍经济学”出炉以来首度出现了净多仓的局面!

美国商品期货交易委员会(CFTC)最新报告显示,截至1月5日当周,日元对美元净头寸由净空转为净多,净多头头寸为4103份合同。对冲基金及其他大型投机者中,日元多头数量击败了空头数量,这是自2012年10月来首次出现。

此前,在日本首相安倍晋三上台后,为走出经济低迷期,日本政府不断引导央行加码宽松,导致日元加速贬值。2012年1月至今,美元对日元上涨了54%。不过,受中国经济放缓影响,全球金融市场动荡不安。2016年开年首周,全球股市下挫,汇市及大宗商品市场疲软,投资者转而寻求安全资产,对日元的需求增加,日元因此走高。

日元兑美元今年迄今累计上涨3%,在31个主要对手货币中涨幅最大,尽管美国12月份非农就业人数增幅超过经济学家的预估,但是美元兑日元上周创下了2013年8月份以来的最大单周跌幅。

目前,市场上依然不乏看多日元者。新西兰银行驻惠灵顿外汇策略师Jason Wong就说,“考虑到中国股市下挫的状况,风险偏好目前仍相当低,今年将是跌宕起伏的一年,这种环境将为日元提供支撑。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询