离岸人民币盘中飙升逾600点!“股跌汇涨”幕后玄机何在?

1评论 2016-01-25 10:01:32 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

在上周,A股与人民币的齐跌令中国市场可谓风声鹤唳!然而,在进入本周后,市场似乎正发生着全新的变化。周一(1月11日),尽管沪指暴跌5.33%直逼3000点,再现千股跌停,但无论是在岸还是离岸人民币市场,却双双出现了企稳反弹,其中离岸人民币盘中更是飙升逾600点,那么“股跌汇涨”其中的玄机究竟何在呢?

行情数据显示,离岸人民币兑美元日内最新升至6.62关口附近,日内涨幅高达0.93%,势将连续第三天上涨,为9月以来最长连涨时间。在岸人民币涨幅则相对温和,不过同样在北京时间16点左右的尾盘时刻快速拉升突然约70点,现报6.5820。

离岸人民币兑美元今日大涨:

在岸人民币尾盘时亦拉升:

两地人民币价差大幅收窄至600点以内:

股市下跌却不减人民币反弹势头!中间价已成走势风向标?

周一(1月11日),中国版熔断机制暂停之后的第二个交易日,A股就继上周又一次遭遇了"黑色星期一"。今天早盘,沪深两市大幅低开,沪指开盘后低位震荡,随后在1%处震荡整理。临近午盘,沪指再次大幅下挫跌逾3%,一度失守3100点关口。午后开盘,沪指延续上午低位震荡趋势,在3100点位反复争夺,盘中沪指大跌逾5%,再现千股跌停局面,考验3000点支撑;创业板盘中跌逾6%,盘面上,题材股重挫,板块集体沦陷,两市逾2446股飘绿。

在过往,市场存在的一个逻辑是,在股灾阶段,“股汇双跌”的现象可以说几乎是必然的。人民币贬值可以被视为了A股下跌的一个重要理由,而反过来,A股挫跌下资金外流也可能进一步重创人民币。不过,在今日A股暴跌的背景下,人民币的走势却丝毫未受到任何负面的影响。上周初贬值最为严重的离岸人民币盘中大涨,在岸涨幅虽略有逊色,但企稳迹象同样一览无余。

A股与人民币此前呈现联动性:

那么,人民币究竟缘何能在这样一个股灾日逆势大涨呢?

不得不承认的一点是,如今人民币单日的涨跌情况,央行每日盘初的中间价设定,可谓起到了极为关键的作用。而今日人民币中间价就又一次出现了大幅度的上调,就是一个最新的例子。中间价的表现往往展示了央行是否存在干预的意愿,而交易员们现在也已习惯了“见风使舵”!

今日人民币兑美元中间价报6.5626元,大幅高于上周五收盘价262点,上日中间价为6.5636元。在中间价续涨的引导下,人民币兑美元即期周一震荡走升。离岸亦波动走升。交易员称,由于近日中间价的方向指引,加上美元指数回调,人民币短期料将持稳,但长期贬值压力依旧。

一股份行交易员称,“这两天看着中间价的方向,大家觉得贬值可能停顿一下。前段时间全是都是美元买盘,现在差不多该平仓了。长期看贬值压力比较大,现在比较谨慎,稍微看升一点,但随时准备退出。”

据两位银行交易员表示,至少两家中资大行在6.5850附近抛售美元兑在岸人民币,并带动其他自营盘跟随卖出美元。在此之前,至少两家中资大行持续报卖美元,将美元兑在岸人民币防守在6.5850一线。其中一位外资行交易员称,今天在岸人民币购汇盘依然较多,客盘方向基本一致,但市场看空人民币情绪依然浓烈。

而在离岸市场上,由于境外空人民币的成本较高,导致离岸出现获利了结盘,也抬升了离岸汇价。瑞穗银行亚洲外汇策略师张建泰在最新公布的报告中指出,人民币中间价较前日收盘价连续上调,或表明中国央行(PBOC)暂时搁置了中间价定价形成机制,并疑似在离岸市场进行干预。

该行报告指出,中国央行干预的同时也一定程度上导致离岸人民币流动性紧张,日内香港人民币隔夜Hibor飙涨创纪录的939个基点至13.4%。

央行缘何今日大幅调高中间价?一篮子汇率指数需留意!

在去年8月新汇改后,人民币中间价一度与前一日的收盘价极为切合,一度被市场视为央行主动降低干预性操作的象征。然而,随着新年以来中间价屡度的大幅度调整,完全出乎市场意外,一些分析人士开始认为,人民币的汇改似乎正在“开倒车”。然而,事实真的如此吗?未必!

目前来看,今日央行大幅调高人民币中间价,释放出了两个意味。一是防止极度看空人民币的呼声进一步升温。据德国商业银行表示,中国出人意料地连续第二天上调人民币兑美元汇率中间价是希望遏制人民币极度贬值预期。

彭博援引知情人士也称,中国央行考虑除干预外更多措施,以避免人民币汇率大幅波动。央行考虑的措施主要为限制游资特别是外资炒作,或者利用离岸在岸汇差进行套利,中国还将加大对虚假贸易背景交易的核查力度。 

而除了上述这个意图外,我们也可以看到央行中间价变化下的参照物已经悄然发生了转变。不少业内人士就认为,如今央行中间价的调整已不再是简单地参照人民币的汇率,人民币兑一篮子汇率指数的影响力已然显得更大。

中国外汇交易中心(CFETS)周一公布,上周五人民币汇率指数为99.96,较前周大跌近0.97%,较2014年底亦贬值0.04%,这也是该数据自公布以来的首次跌破100关口。CFETS同时公布的参考BIS(国际清算银行)货币篮子和SDR(特别提款权)货币篮子的汇率指数分别为100.89和97.66,分别较前周分别下跌0.89%和1.19%,较2014年底则分别升值0.89%和贬值2.34%。

CFETS人民币汇率指数:

德国商业银行驻新加坡高级经济学家周浩在接受采访时说,中国央行目前已将中国外汇交易中心(CFETS)人民币指数作为确定每日中间价的重要参数,指数数值在100左右意味着人民币中间价会暂时保持稳定。

分析师Paul Mackel和王菊等人在10日的报告中也写道,“8.11”新汇改后每日中间价曾紧密跟随前日收盘价,但自去年底开始,人民币中间价更多的是反应一篮子指数。中国央行仍希望境内外人民币价差保持在合理水平,故离岸市场干预的风险继续存在。

换言之,当CFETS人民币汇率指数跌至100下方时,很可能就是央行准备出手稳定人民币汇率的时刻。如果从这一思路来回望今日的人民币走势,那么一切显然就豁然开朗了!

而人民币汇率形成机制继续呈现出以市场供求为基础并参考一篮子货币,也自然谈不上是汇改的“开倒车”!鉴于外汇交易中心公布的人民币指数中美元欧元和日元三大货币占比接近70%(假设港币对美元继续挂钩),对欧元和日元走势的预测将会成为未来预测美元兑人民币走势最为重要的变量。最近人民币对美元的加速贬值很难和经济基本面联系起来,更多是由市场情绪所主导的。汇率不像股票那样有许多参照物可以判断均衡价格,这也是为什么汇率经常会出现超调的现象。在人民币指数已经回到100的情况下,如果要防止汇率陷入自我应验的贬值通道中,打破贬值预期是当务之急。

人民币两地价差大幅收窄,央行终于忍不住了?

值得一提的是,日内除了人民币汇率与股市下跌背离出现反弹外,行情的另一个亮点是——在岸与离岸人民币的价差也大幅度地出现了收窄。今日在岸和离岸汇差急剧收窄至500点附近。市场分析人士指出,这是一个“警告”,中国监管层不希望在岸人民币交易具有投机性质。

在上周,人民币离岸与在岸汇率之差一度扩大至2000余点,这也给了套利交易者眼中“免费的午餐”,并加剧了人民币的跌势。据外媒援引市场交易员的话称,“只要境内外人民币汇差超过200个基点,这种套利交易就变得有利可图。”

上述交易员认为,“人民币境内外汇差交易兴风作浪,也是推动人民币境内外汇差不断扩大,离岸人民币持续大幅贬值的幕后推手之一。究其原因,这类套利交易不停抛售离岸人民币,导致境外离岸人民币跌幅远远高于境内同时,也倒逼离岸人民币汇率接连失守多个重要关口。”

不过,中国监管层对此显然不会坐视不理。事实上,中国央行(PBOC)早已意识到这类跨境套利交易所引发的汇市风险。去年底外管局突然发布管理办法加强外币现钞收付管理。而在人民币去年11月正式被纳入SDR前,两地价差一旦超过400点,央行就时不时会出手干预。

加拿大皇家银行(RBC)亚洲外汇策略主管Sue Trinh称,中国央行(PBOC)可能干预了离岸人民币市场,以缩小在岸与离岸人民币汇差。

据路透上周报道,为控制人民币贬值导致的资金外流,外汇局部分分局近日要求加强银行代客售付汇业务监管,控制1月售汇总量,以加强企业和机构等蚂蚁搬家式购汇管理;一些港口贸易城市的外管局,比如深圳,要求区域内银行1月售汇总量不得高于去年12月。

此外,德意志银行(Deutsche Bank)和渣打集团(Standard Chartered Plc)等投行被中国央行被禁止在内地从事指定外汇业务。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询