非农靓丽算什么?美债走势或掣肘美联储未来加息步伐

1评论 2016-01-25 10:01:32 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

靓丽的非农就业数据无疑将令美联储感到满意,但在经历过金融市场动荡的一周之后,不仅是美联储,全球金融市场如今都在唯中国市场走势“马首是瞻”,而中国未来经济发展的不确定性仍是全球金融市场的主要风险来源,美联储因此同样将面临一个棘手的问题:接下来的加息之路该如何走?

美联储加息,非农数据算什么?债券收益率水平维持低位

上周五(1月8日)美国劳工部数据显示,去年美国12月新增就业人数29.2万,远超预期的21万。此外还对10月11月的新增就业人数进行了修正,分别新增5万,也就是说过去3个月美国非农平均新增就业人数28.3万,远超大多数分析师预期。从去年9月开始,失业率就从5.1%降至5%,如果不是找工作的人数上升,失业率可能早已降至4.7%。

因此,数据看起来真的很好。但是就长债收益率来看,你很难看出好的迹象,强劲的就业数据使10年国债收益率先涨后跌。而且该水平低于今年9月份美联储因为担心海外市场的不确定性而决定推迟加息时的水平。

国债收益率维持低位的原因有二,首先,海外经济疲弱问题依旧存在,中国经济状况持续低迷,同时能源价格和原材料价格暴跌显示了全球需求的疲软以及大宗商品生产国所面临的压力,这使得市场更多的涌向债券市场。

其次,海外经济体的疲软持续令进口价格承压,这也就是为何美国通胀数据会保持如此低水平的原因。主要是受大宗商品价格走软拖累,而且,人民币兑美元持续贬值也是一部分原因。

这使得美联储今年完成加息1个百分点的任务变得很难。因为,尽管就业市场强劲,如果这种状况持续,很可能使3月再次加息变得可能,但是通胀低迷确使得美联储进一步加息变得困难。

更让人苦恼的是,尽管近期就业市场比较靓丽,美联储已经开启了首次加息进程,但是债券市场数据显示,美国的经济状况和美联储的政策仍然是导致产期债券收益率低下的原因。

中国依旧是难以确定的风险因素

美联储12月会议纪要显示,虽然FOMC成员们一致决定在去年12月启动近10年来的首次加息进程,但有官员仍表达了对低通胀、强势美元以及海外风险的担忧情绪。摩根士丹利(Morgan Stanley)首席美国经济分析师Ellen Zentner称,美元迅速升值如果持续,可能给美联储对经济增长和通胀的预测带来太多不确定性,可能导致政策路径比之前预计的更窄。

而对于这个海外风险,中国无疑是首当其冲。中国央行去年8月意外安排人民币大幅贬值一度令美联储在9月会议上推迟首次加息进程,近期对中国这个世界第二大经济体的担忧亦令全球投资者惶惶不安。在岸人民币兑美元自去年8月中以来已贬值5.84%,上周再度贬值1%,引爆这次全球动荡,中国股市暴跌、油价创下12年新低、美股则是创下有史以来最差年初表现之一,让人回忆起中国去年8月引爆全球市场波动的情景。

去年8月中国央行放手让人民币兑美元贬值2%,在此同时新兴市场及大宗商品市场也陷入动荡,这在当时导致美股创下四年来最大单日跌幅。上周中国股市首次实施熔断机制,但仅四日便触发两次第二档阈值,致使股市提前收市,恐慌情绪蔓延至全球市场。美国股市上周累计下跌6%,更是创下历史上最糟的新年首周走势之一。

两次事件都凸显出各界对于中国经济力道的担忧有多么强烈。虽然中国主要股价指数上周五收复一些失土,但中国央行让人民币加速贬值,引发有关其可能有意进行竞争性贬值以协助陷入困境的出口商。部分投资人担心,这是中国经济比想像中疲弱的一个讯号。对于美联储未来加息步伐而言,难以确定的因素仍是中国。如果人民币迅速贬值,影响全球贸易,美联储至少有可能放慢加息脚步

中国让全球市场在2016年伊始经历一场震撼,预料未来一周仍将是各家关注焦点;中国将公布一些经济数据,或将有助于各界评估这个全球第二大经济体增长放缓的程度。调查显示,未来几周将公布的一连串数据,包括周三将公布的进出口数据,料将显示中国经济活动持续放缓。

中国12月出口同比料下滑8%,11月时为下滑6.8%,12月进口同比则料下降11.5%,11月时则为降8.7%。贸易数据将为1月19日中国将公布第四季度及全年GDP奠定基调,同时公布的还有工业增加值、零售销售及固定资产投资等数据。

高盛(Goldman Sachs)分析师团队指出,整体疑虑在于一个流传已有一段时间的主题:中国经济疲软、工业放缓、商品价格崩盘。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询