面对人民币贬值、通胀低迷,中国和美联储应该怎么做?

1评论 2016-01-25 10:01:33 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

2016年伊始,中国股市动荡、人民币大幅贬值,美国股市便遭受重创,引发了市场的一阵骚动,不禁有人担心2008年的一幕将要重现!人民币贬值是否会导致美国再次陷入衰退?就业人数激增是否会导致通胀?基于目前的经济状况,CNBC经济学家Larry Kudlow对中国和美联储提出了几点意见。

人民币贬值并不会使美国经济陷入衰退

首先,人民币自去年8月以来至今贬值近6%,离岸人民币兑美元自去年4月以来贬值近7.5%。事实上,这并不是政府有意为之,而是反映出资本外流情况比较严重的现状。

中国政府正试图阻止人民币贬值。12月中国外汇储备下降1080美元,部分原因可能是因为是中国央行在通过抛售美元来阻止人民币贬值。但是市场认为是人民币被高估了,与疲弱的经济并不相称。

如果中国政府允许人民币随着市场走势自由浮动,继续贬值之势,那么将会导致通胀,而不是通缩。就像美元一样,美元强势意味着政策紧缩,美元弱势意味着政策宽松。如果政府放任自由,那么由市场主导的资本外流将会导致人民币贬值,这就等同于刺激性宽松政策。

同时,美国对中国的出口为1160亿美元,不到美国GDP的1%。因此美国出口到中国受到限制导致美国经济衰退的想法是错误而的。事实上,因为人民币贬值和美元升值影响,反而中国的产品会变得更加便宜。因此,人民币贬值并不会导致美国经济衰退。

就业数据强劲并没有推高美国通胀

另一个值得提及的点是,美国12月强劲的非农数据导致市场担心美联储会在今年每个季度都加息25个基点。而且,美联储认为更多的人工作将导致通货膨胀。

但事实上,更多的人工作并不会引起通胀,美联储的首要目标就是稳定物价。美联储的菲利普斯曲线模型(显示通胀和失业率的关系)目前已经不再起作用,目前失业率已经降至5%,但是通胀仍在近零水平,按照模型来说,通胀应该在4%—5%之间。美元在涨,油价和大宗商品价格在跌,通胀没有上涨的迹象。

那么什么才能引起通胀呢?通胀指因过多货币追逐过少商品,通常会用一些市场价格指标来衡量,例如大宗商品价格、美元汇率等。

目前这些指标显示美联储应该让就业市场在通胀在接近零水平的时候表现靓丽,近年来中产阶级遭受了太多,就业市场为何不能表现的靓丽呢?

基于目前的经济现状,美联储和中国应该怎样做?

CNBC经济学家Larry Kudlow指出,股市投资者应该已经注意到不断缩水的收益,劳动力成本开始比物价上涨的速度更快,这就是股市面临的问题,因为利润是经济的命脉。

那么该如何解决呢?对于大型和小型企业应该征收15%的企业所得税,进行简单的海外资金回流,新投资项目实行减税制度。新资本流入和商业投资将会使经济增长从2%翻番至4%,这将会使中产阶级工人受益。

减少供应端繁重的税务负担将同样会帮组提振经济和奖励员工。而目前闲杂正在缺失这种状况。中国应该人让民币走势和股票价格由市场而不是政府人员决定。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询