新年第二周中国仍是市场“杀手”,但这次连南非兰特也暴跌了!

1评论 2016-01-25 10:01:33 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

中国让全球市场在2016年伊始经历一场震撼,预料未来一周仍将是各家关注焦点。

周一(1月11日)亚太股指开盘(中间价未公布前)全线走低,汇市风险货币几乎全线走软(日元因套息交易平仓而反弹),标普500指数期货、日经指数期货,富时中国A50指数亦下跌。大宗商品市场经历“大屠戮”——原油和铜领衔暴跌,黄金和国债则受避险情绪提振。

中间价未公布前,离岸汇率持续走低,一度跌破6.70关口,CFETS人民币汇率指数亦首次跌破100整数大关。不过,北京时间09:15分,人民币中间价跟随上周五“稳定”走势,上调10个基点至6.5626元,连续第二个交易日几无变动。

中间价出炉后,离岸汇率转跌为涨,一度涨逾400点收复6.67关口,至6.6658元的近一周低位;在岸汇率目前交投于6.58元一线,较开盘价6.5950元涨逾百点,但较中间价跌逾300点。中间价连第二日的稳定亦迅速带动美元兑日元和股市跳涨,但好景不长。

德国商业银行(Commerzbank)称,中国央行意外上调人民币中间价旨在遏制人民币悲观人气。

下图显示,中间价连第二日“走稳”:

下图显示,亚太股指跌至2011年10月以来最低水平:

《人民日报》撰文称,看待中国经济应多点耐心。

多数海内外学者指出,中国经济正处于新旧动力转换的调整期,而且深受全球经济疲软之苦。目前影响金融市场短期波动的因素很多,只基于短期的波动和困难就判断中国经济将“硬着陆”,无疑是武断的。

中央财经大学经济学院教授张铁刚在评价近期金融市场波动时表示,很多经济危机本质上都是心理恐慌问题。因此从我们自身来讲要呵护市场,培育新生动力,对海外观察者来说则需要对中国经济保持耐心,不能因为短期或局部的变化而急躁武断地给整个中国经济下结论。

对,都是心理恐慌......

中间价公布前,离岸人民币一度跌破6.7;公布后,一度收复6.67关口:

中间价公布后,道指期货一度跳涨80点,不过很快便大跌百点:

中国股市今日大幅低开,临近早收盘,跌幅均扩大:

中国创业板指数年内迄今已累计大跌逾21%:

离岸人民币再闹钱荒

数据显示,香港银行同业人民币隔夜拆息(HIBOR)今早大幅飙升939个点子,至13.4%,为该利率2013年6月问世以来最高水平,上周五尚处于4.2%水平。有分析称,近期在岸与离岸人民币价差扩阔引发套利活动,促使离岸流动性趋紧。

内地银行一资深交易员表示,部分香港银行目前选择持有人民币而非将其投放市场,因此流动性进一步趋紧。且不能获得在岸人民币流动性,离岸人民币的流动性将持续紧张。

渣打(Standard Chartered)驻香港高级利率策略师刘洁受访时表示,离岸人民币流动性再次收紧,主要受到离岸人民币即期市场疑似干预影响。人民币贬值预期持续,加上美国非农就业报告好于预期,都令市场上美元需求强劲。

恒生国企指数跌5%至2011年10月以来最低水平:

“涟漪 → 海啸”:南非兰特暴跌10%!危机脚步声近了...

人民币上周贬值1%,引爆此次全球动荡,中国股市暴跌、油价创下12年新低、美股则是创有史以来最差年初表现,让人回忆起中国去年8月引爆全球市场波动的情景。

而就在新年第二周开局,又有一个市场崩溃了!南非兰特兑美元今日开盘一度暴跌10%,创雷曼危机以来最大单日跌幅,一度跌至1美元兑17.9169南非南特,为有史以来最低水平。与此同时,套息交易正在平仓,推动美元兑日元跌至116.75年内低点。

亚洲有一交易员称,亚洲交易时段早盘多个客户通过新加坡的银行买入日元兑纽元、兑南非南特;在亚股开盘和人民币中间价定价前,宏观基金正削减对纽约和南非南特等货币的敞口。

别忘了,南非兰特每次暴跌的时刻都与全球市场重大危机密不可分。从上世纪末的俄罗斯违约风波、亚洲金融危机到世纪初的911与安然丑闻,再到08年的金融危机无不如此。而如今,南非兰特再度创出历史新低,作为重要的新兴市场经济体之一,这一次南非如此表现意味着什么呢?

会是新兴市场吗?下图为新兴市场年初至今表现,可以发现,股市汇市几乎全线重挫,主权CDS价格飙涨。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询