夜盘首周“出师不利”:人民币创“8.11汇改”以来最大周跌幅!

1评论 2016-01-25 10:01:34 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

本周一(1月4日)开始,在岸人民币市场正式迎来首个夜盘交易日,外汇交易时间延长7个小时至北京时间23:30。然而,不仅首个“夜盘日”开局不利,首个“夜盘周”也是悲剧收场。本周,连同中国股市的首个熔断机制的“开启+夭折”,中国已经俨然“玩坏了”全球市场。

据中国外汇交易中心数据,北京时间周五(1月8日)23:30夜盘交易结束时,在岸人民币兑美元下跌0.01%,报6.5948元,日间交易涨幅悉数回吐;北京时间16:30在岸官方收盘价报6.5888元,上涨0.08%;周五全天成交量318.9亿美元,低于周四的385.6亿美元。

本周在岸人民币兑美元累计下跌1.53%,单周跌幅为2015年8月中以来最大;离岸人民币兑美元本周收报6.6831元,跌幅1.70%。两地价差目前徘徊在不到900个点子的水平,周四盘中曾一度跃升至逾2000个点子的记录最扩阔水平,随后央行疑似入市干预,促使汇差收窄。

人民币兑美元中间价本周累计下调604个基点,每日汇率上蹿下跳几百点也搅动着全球资本市场和外汇市场。在中国央行下调中间价后,在岸人民币周四在跌至1美元兑6.5956元人民币的五年低点,过去一年的跌幅扩大至5.7%。中国央行连续八日下调人民币中间价的行为于周五宣告终止,离岸人民币汇率连续第二日走高。

周三、周四中间价连续大幅下调,并“主动”偏离上日收盘价,更引发市场猜测,加剧贬值压力,市场波动率持续提升,央行一面容忍汇率更大贬值,同时又入市干预,令市场对监管意图倍感疑惑。

这种矛盾做法也招来各种猜测,甚至中国股市本周大跌,也被指和汇率急贬直接相关。当然不少业内人士和专家指出,股市巨震和汇率动荡挂钩并不合理。因为人民币汇率急贬对股市影响甚微,甚至可以说是积极的。当前股市动荡更多是因为投资者对中国汇市及其机制缺乏足够了解,从而对汇率相关数据解读出现较大偏颇,引发了过度的恐慌情绪。

危机四伏?中国2015年外储规模创历史最大降幅

12月份外汇储备再度大降逾千亿美元。中国央行本周四(1月7日)公布的数据显示,中国12月外汇储备超预期降至3.3304万亿美元,为2013年2月以来最低水平;较11月份的3.4383万亿美元进一步下降1079亿美元,同比下跌13.3%,创1996年有记录以来最大降幅。

至此,据彭博汇编数据显示,由于央行应对人民币贬值和2-11月份间预估高达8430亿美元的资金外流,中国2015年全年外汇储备累计大降5126.6亿美元,降幅13.4%,创有记录以来最大年度降幅;终止了连升22年的局面。彭博综合市场分析,外储超预期下降显示市场对人民币失望,进而导致资本大举外流。

2005年中国让人民币升值时担任央行货币政策委员会委员的余永定表示,他最担心的是外汇储备快速下降。从前,中国庞大的外汇储备规模被认为是抵御当前国内市场动荡、人民币贬值、资本汹涌外流的坚固盾牌,然而现在似乎已经有所改变。

分析师担心中国外汇储备或许没有外表看来这么强大,因为其中部分投资可能流动性不足或不易变现。而其他有些投资或遭遇损失,而亏损却没有计算在内。此外,部分储备也许已经被用于充作政府竭力推进的项目资金,如丝路基金。

然后,还有中国必须偿还的其他负债,例如以外币计算的外债。交银国际首席中国策略师洪灏认为,倘若把这些因素考虑进去,约2.8万亿美元外汇储备可能已被预定用作偿付外债。考虑到中国的外债、贸易和汇率管理,外汇储备需要达到3万亿美元左右才能让人安心。

麦格理集团(Macquarie Group)驻香港中国经济研究主管胡伟俊在研究报告中指出,12月中国外储加速下降,主因始于11月的人民币汇率新一轮贬值;剔除欧元升值等估值因素,12月外储实际下降可能在1300亿美元。

近期人民币贬值主要与美元强势、而非中国内部因素有关,央行也不会采取令人民币持续走贬的策略规模。外储降幅凸显汇率贬值带来资金外流,需警惕资金流出导致的国内流动性紧缩效应。

2016年人民币汇率的最大风险仍然来自美元,若美元升幅类似于去年的9%,人民币仍有可能继续贬值5-7%;中国外储今年可能再降4000-5000亿美元。

华侨银行(OCBC)驻新加坡分析师谢栋铭在电话采访中表示,外储降幅超预期显示中国资本外流压力再次恶化,也会加剧市场对人民币悲观情绪。

美元指数在12月小幅贬值,预计稍后公布的外汇占款也会大幅下滑;接下来应关注人民币指数来判断美元兑人民币走势;中国央行意图难辨将成为近期人民币的最大风险。

GDP增速提高0.7个百分点 = 人民币需要再跌14%?

要让中国经济真正受益,自去年8月中国央行汇改以来已下跌5%的人民币可能还需要再贬值14%,但风险在于人民币大幅贬值可能会引发大规模资本外流。

据彭博行业研究估计,人民币需要从当前的1美元兑6.6元人民币左右跌至1美元兑7.7元,中国GDP增速才能提高大约0.7个百分点。这一预测出乎所有接受彭博调查的分析师的预料,如果成真,这将导致6700亿美元资金外流。

那么,中国政策层需要在在管理人民币贬值时不要引发资金大规模外流。中国出口下降主要是全球需求低迷造成的,人民币急贬只会增加以邻为壑的风险 ,即引发所谓的货币战争。

如下图所示,即便在人民币走强的情况下,中国出口份额也在不断扩大:

多伦多道明银行驻纽约高级新兴市场策略师Sacha Tihanyi本周接受电话采访时表示,他们不想过度贬值;认为他们并没有打算通过货币贬值来获得某种出口优势。

人民币最大风险之一:央行政策意图不明

说法一:中间价连续调降反映央妈支撑意愿消退

虽然中国央行周五上调人民币中间价,结束了此前连续八日的下调趋势,但仍旧引发外界猜测中国或许越来越不愿意支撑汇率,近日包括高盛(Goldman Sachs)和花旗(Citi)在内的华尔街投行大佬们纷纷下调人民币汇率预期。

据彭博受访经济学家预估中值显示,在岸人民币对美元年底将跌至6.70元,较12月31日时的预估中值6.60元进一步下调。

彭博数据显示,过去四个季度预测人民币汇率最为精准的荷兰银行(ABN)表示,人民币贬值使得市场担心,这是中国央行的意图所在。

高盛Andrew Tilton和宋宇等经济学家团队表示,决策者下调中间价,显示其“反应机制”可能出现了变化,即在出口和全球经济总体环境令人失望的背景下,更愿意允许人民币贬值。2016年将是中国经济在动荡中减速、货币政策大幅放松的年份,并称人民币以更大幅度贬值的可能仍是一个重大不确定性。

去年3月至8月,中国央行支撑汇率,8月份又令人民币大幅贬值,使得全球市场倍感惊讶,随后又耗费数10亿美元支撑汇率,成功地于11月30日让人民币获得了国际货币基金组织(IMF)的储备货币地位,央行的意图让人猜不透。2015年,人民币贬值4.5%,为1994年以来最大年度跌幅。

说法二:周五上调中间价表明央妈回归“市场决定”

高盛认为,中国央行连八日下调人民币中间价的势头宣告终结,这或许表明中国会更严格地遵守去年8月宣布的机制,让市场在汇率决定中发挥更大作用。

人民币汇率周五上涨。中国央行之前将人民币中间价设在1美元兑6.5636元人民币,与周四基本持平。虽然这比周四16:30的收盘水平高0.46%,但从在岸收盘到周五中间价发布前,一项衡量美元强弱的指数下跌了大约0.4%。中国央行之前曾表示,中间价要参考上日收盘价、外汇供求情况以及国际主要货币汇率变化。

巴克莱和荷兰银行表示,中国央行周五上调人民币中间价可能是为了安抚市场,之前,中国股市本周两次触发熔断机制,且人民币跌至五年低点。

高盛驻香港经济学家邓敏强称,一种解释是他们想更严格地遵守8月份关于中间价的规定,今后或许会更加强调货币篮子兑美元汇率前夜的变动,以增强8月份出台的中间价新机制的透明度。

另一种解释是市场波动促使中国央行决定以比过去几天更慢的速度释放人民币被压抑的贬值压力。过去几天,美元兑一篮子货币汇率在中间价形成中发挥的作用有限。例如,周四中间价比上海市场前日收盘水平弱0.1%,而从前日收盘到中间价发布期间,美元兑主要货币走软。

中国去年12月新发布了一个由13种货币组成的人民币指数,称人民币汇率不应仅以美元为参考。

人们可能低估了他们希望实现汇率机制改革的速度,他们想让人们关注的重点转向一篮子货币,而不仅仅是美元兑人民币汇率,同时推动人民币走软,以释放被压抑的贬值压力,为最终实现自由浮动铺路。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询