欧元惨遭无情看空!这一次“命运”会施援手吗?

1评论 2016-01-25 10:01:49 来源:金汇财经 5个月斩获362.16%!

在美联储12月利率决议之际,欧元兑美元走势成了外汇市场投资者关注的焦点。日内欧洲时段将出炉欧元区11月制造业PMI、CPI以及贸易帐等数据,但预期受稍后美联储政策会议影响,数据对欧元的影响有限。欧元兑美元周三(12月16日)亚洲时段交投于1.0944一线附近。

目前市场普遍预期美联储将于12月政策会议上开启近10年来的首次加息进程,20世纪90年代至今,美联储曾经历过3次加息周期,而在此期间欧元的属性也发生了重大改变,因此投资者很有必要对历史数据有所了解。

欧元的蜕变史

首先,投资者应该注意到的是欧元已经不再是风险货币,同样也不是避险资产,但是,可以确定的是,如今它变成了融资货币,并且在今年8月市场充满风险规避情绪的时候,欧元上涨也证明了这一点。

2世纪90年代伊始,欧元的风险货币属性就逐渐建立起来了。欧元兑美元的走势与道琼斯工业平均指数(DJIA)的相关性也进一步加强,这种状况一直持续到2010年欧元危机爆发。但是在2014年5月欧洲央行暗示将要采取前所未有的刺激政策时,两者的这种直接关系才开始脱钩。

上图显示欧元兑美元(红色)在2014年5月之后与DJIA走势(绿色)出现背离。

从2014年6月开始,欧元与道琼斯工业平均指数的走势开始背离,这也就明显的表示,欧元如今已经成为了融资货币而不再是风险货币。

如今,美联储再一次面临将货币政策正常化,在美联储20多年来的3次加息周期中,通常每次加息幅度都是25个基点。此外,在每次加息之前,美联储并没有采取量化宽松(QE)。而此次加息之前,美联储已经进行了3轮QE,目前正准备进行近10年来的首次加息。2008年的金融危机导致美联储采取了前所未有的3轮QE并将利率下调至历史低点,因此此次紧缩政策上调利率的幅度可能小于25个基点。

在以往美联储加息周期中欧元兑美元的表现

1994年—1995年:欧元兑美元从1.1148(1994年1月)上涨至1.3822(1995年高点)。

1999年—2000年:当时互联网泡沫正在形成,因此吸引了资本流动。债券收益率差利好美元。亚洲金融危机导致资金流向西方,主要流向美国。欧元兑美元从1.1750(1999年1月)下跌至0.8230(创2000年低点),在2000年之后,欧元逐渐成为了一个经典的风险货币,欧元兑日元成立全球风险情绪的晴雨表。

2004年—2006年:此次紧缩政策从2004年5月开始,期间伴随着欧元兑美元从1.2593上涨至1.3660(2004年12月),但是随后欧元兑美元因危机迹象开始显现转而走低。(当时欧元为风险货币)

如今,美联储又一次处在加息边缘。上文已经提及,此次加息幅度可能会少于25个基点。而根据历史来看,一旦美联储开始加息,欧元可能会出现上涨趋势。

不过,外汇网站Fxstreet.com综合多位外汇专家以及投行机构对欧元兑美元汇率中长期走势的预测综合得出,欧元兑美元本周将会跌至1.0914,在1个月内将会跌至1.0749,在1个季度内将会跌至1.0692。总之,市场对欧元走势前景看跌。

北京时间11:26,欧元兑美元报1.0940/1.0943。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询