【“世纪之夜”之人民币篇】离岸升破6.52,央行“干预之手”隐现

1评论 2016-01-25 10:01:49 来源:金汇财经 3天狂撸22%利润!

周三(12月16日)午盘14:00左右,离岸人民币扩大涨势,一举升破6.52关口,最高时触及6.5142元,两地价差瞬间收窄至不到500个点子;在岸人民币基本维持在开盘价6.4650元一线。



今日早间10时左右,离岸人民币兑美元大幅拉升,为连续第二日上涨,升破6.53元,最高时触及6.5291元,两地价差收窄至660个点子左右。据北美市场一位外汇交易员称,过去一个小时,中资银行是美元兑离岸人民币的卖盘主力。该交易员还称,成交量低于以往平均水平。

上海商业银行驻香港研究主管Ryan Lam表示,中资大行在6.53左右维持人民币的稳定买入基调,这导致了离岸市场人民币汇率的反弹。圣诞节期间交易量将减少,这意味着中国央行通过小规模干预就可以达成其目标。

渣打银行驻香港高级利率策略师刘洁表示,离岸人民币今日大涨主要源于止盈盘在美联储加息前涌现,限制了美元兑人民币即期汇率与远期点走高。虽然离岸人民币流动性由于RQDII暂停有所收紧,但仍比较温和。

人民币中间价今日下调67个基点,为连续第八个交易日下调,报6.4626元,为2011年7月19日以来最弱;上日报6.4559元,收报6.4623元。昨日在岸人民币兑美元续收八连跌并刷新四年半低点,盘中一度逼近6.47元整数关口,昨日离岸人民币则意外逆转颓势,在连续六天下挫后大幅反弹逾150点,或预示近期贬值趋势可能迎来转机。

人民币贬值阴霾难散,但空头开始忌惮央行的“干预之手”

对于人民币后市走向,不少机构分析师建议继续紧盯离岸市场的表现,并可能继而带动在岸市场同向波动。路透今日援引参与政策讨论的知情人士称,中国央行保持警惕,提防人民币在离岸市场受到突然攻击,一旦两地价差失稳,央行时刻准备出手干预。

虽然中国央行希望避免人民币大幅贬值,但能接受人民币兑美元进一步走软,特别是美联储本周料采取2006年来的首次加息行动。


某顶级政府智库的资深分析师表示,美联储加息可能会给人民币带来很大压力,因此允许人民币温和贬值以帮助释放那些压力是件好事;但央行要面对汇率再次突然下挫的风险。人民币大幅贬值不是央行所乐见的,如果出现这种情况,央行将干预,因为人民币大幅下挫可能引发资本外流和金融风险。

另一位担任决策者顾问的颇具影响力的经济学家表示,政府仍有管理人民币汇率的多种工具,央行仍可能在在岸和离岸市场进行干预,以避免人民币汇率大幅波动。

一位中资银行交易员昨日称,交易员普遍担心连跌数日后央行会出手干预,于是在昨日欧洲时段砍美元头寸;共识是央行不会对人民币大幅贬值置之不理,但也不会有太大动作,空头开始谨慎起来。

彭博昨日发文指出,跻身SDR后,人民币汇率波动性也开始向全球主要货币靠拢。在对人民币波动表现出更大容忍的同时,中国央行及外管局在内的监管层不断发声,提醒市场勿将近期人民币波动的增加视为趋势性贬值。

中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任肖立晟表示,央行希望放大人民币兑美元汇率的波动率,但又不希望得到错误的解读;中国央行希望改革,但推进改革的压力和风险很大,所以采取了一些预期管理措施。

瑞银财富管理大中华区投资总监及首席中国经济学家胡一帆在采访中表示,央行有可能在2016年进一步扩大人民币兑美元日内浮动区间到中间价上下3%,目前为2%。

两地价差多少合适?

今日早盘价差一度扩阔至逾800个点子,而随着离岸人民币汇率的反弹,两地价差瞬即收窄至660个点子左右。上海商业银行的Lam称,预计中国政策层将确保两地价差不超过1000个点子。

人民币在离岸市场贬值(仅本月就累计贬值1.6%)逐渐带来以下问题,即人民币在岸和离岸之间价差的扩大。中国的资本管控使得在岸人民币汇价部分避免了市场力量的影响。

在中国经济增速处于25年最低水平的环境下,价差扩大或助长资本外流的不利倾向,而不是帮助人民币跟上美元上涨的步伐,因为美元升值会吸引资金流出增长缓慢的经济体。不断扩大的价差还有可能打乱企业的方寸,例如大宗商品进口的贸易融资,就曾受惠于离岸市场的套利。据两名资深石油交易员称,如今鉴于可能出现的汇率损失,这一活动正在减少。

上述知情人士称,这种价差不可持续,因为这有可能导致更多的资本流出,贸易公司为了获得更有利的汇价会在离岸市场出售美元。中国央行依然在观察情况,该央行希望离岸人民币汇价能够更加接近在岸水平,如果这种巨大差距不变,我们不排除进行新一轮干预的可能性。

两地价差也让中国政策层头痛不已,而目前距离人民币宣布入篮还不到一个月。在IMF的决定之前,中国央行曾对离岸人民币进行干预,将价差降到最小。

新加坡德国商业银行分析师Zhou Hao表示,如果价差过大,将使得加入SDR货币篮子后的中国信誉受损;这等于有两种货币。这将会授人以柄,特别是美国批评人士将获得更多口实。美国一向批评中国借着压低人民币,为出口商提供支持。

智库与商务部消息人士预估,人民币兑美元明年至少将再贬值3%,甚至可能高达6%,也难怪中国有意将市场关注点从人民币兑美元汇率,转移至其新的货币指数。商务部消息人士称,这可能有助于避免货币战。

美联储加息背景下的考量:人民币明日料不会大跌!

市场几乎已经笃定美联储本周将开启近10年来的首次加息进程,那么对于这一具有里程碑意义的大事,人民币又将面临何种压力呢?交易员称,市场领会监管层意图,人民币跌幅缩小,美联储议息决议前市场情绪稳定,料明日人民币不会大跌。

他们并指出,美联储加息决议前市场已有买盘预期,故加息决议后美元可能冲高回落,但具体走势需看加息决议的细节。离岸市场忌惮监管层干预,加之结汇盘支撑,离岸人民币继续走升。

一股份行交易员称,今天中间价比昨天收盘价还是高的,但整个市场也没有往上走,大家还是比较明白央妈的意思吧。一中资行交易员表示,最近人民币已经贬值很多了,也不会再贬的太多。明天的情形要看美联储决议是偏鸽派还是偏鹰派。

交易人士还认为,在美联储即将加息之际,中国央行已采取措施,预先释放人民币贬值压力。

上周五晚间,中国外汇交易中心宣布发布新的人民币汇率指数,货币篮子包括13种人民币对外汇交易币种。东方汇理报告指出,中国选择在此时间点推出该指数,反映出中国希望在美联储加息之际,人民币外汇制度能更加适应全球潜在的高波动性。

中银香港高级经济研究员应坚认为,面临美联储加息临近,美元兑其他货币普遍升值,人民币兑美元汇率必会受到影响。基于CFETS稳定考量,人民币兑美元汇率波动空间可能加大。从基本面看,未来人民币仍可以维持仅次于美元的第二强势货币,而人民币兑美元贬值的压力也可望逐步趋缓。

招商银行外汇交易主管张治青接受采访时表示,倘若FOMC今天晚间的决定不是非常出乎市场意料,那么在今年余下的时间内,随着交易员获利了结多头头寸,美元兑离岸人民币上升空间有限。美元兑离岸人民币今日早间下跌是交易员平仓造成的,而不是因为外汇干预;与在岸人民币不同,投机性头寸大多出现在离岸人民币。

美银美林Claudio Piron等策略师在一份报告中称,随着人民币的疲软继续推低亚洲货币汇率,美联储本周的鸽式加息之举或将导致美元走软,从而创造出买入良机。

近期中国央行改将关注重点从美元转向一篮子货币之举可能表明中国央行政策能够摆脱美联储行动的影响。美联储决策与亚洲利率的关联度要高过其与亚洲货币汇率的关联。

美联储鸽式加息之举会推动亚洲债券和掉期走高,可为印尼、台湾和印度提供放松货币政策的空间。美联储鹰式加息之举有可能引发抛盘,马来西亚、印尼和新加坡固定收益资产受到的影响可能最大。

持续更新中......

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询