美联储即将开启“世纪之夜”,你需要提前做好哪些准备?

1评论 2016-01-25 10:01:49 来源:金汇财经 3天狂撸22%利润!

在华盛顿召开为期两天的会议后,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将于北京时间周四(12月17日)凌晨03:00公布政策声明,经济学家和交易员们均预计,美联储将会进行2006年以来的首次加息,标志着史无前例的宽松货币政策开始迈向终点。与此同时,大宗商品价格大跌,导致高收益债券市场大幅波动,各种金融环境指数受挫,也令交易部门心神不定。

虽然垃圾债券一直令人担忧,但经济环境终于显示,利率将会出现上调:近期数据显示,经济动能维持,雇佣持续,消费者支出稳健,且产出增幅温和。通胀仍低于美联储2%目标,但在中国和欧元区的政府都在试图刺激内需之际,经济前景面临的国际风险有所降低。

在委员会决定公布30分钟后,美联储将召开新闻发布会,主席耶伦将有机会澄清,为什么终于有理由可以将利率从零上调了——或者,如果意外维持利率不变的话,美联储的理由何在。耶伦也将能够为未来加息列出路线图,而这也将成为市场参与人士和经济学家的下一个焦点。

☆ 线索:“渐进式”步伐、通胀目标以及加息机制 ☆ 

加息周期的最佳线索很可能是美联储利率预期点阵图——反映美联储决策者们对未来利率走向预测的图表。市场对联邦基金利率期货的定价显示,明年仅将加息两次,少于9月份最新公布的点阵图所显示的四次。

联邦基金利率期货最新显示,美联储本周加息25个基点的可能性为78.0%;最近几个交易日以来一直在70%区间的高端。在美联储9月决议出炉前,期货市场显示的加息可能性为三分之一。中国周末发布的11月份经济数据好于经济学家的预期,意味着美国加息的一个潜在障碍被扫清。不过,美联储到2016年12月加息至0.75%-1.00%区间(本周加息后,明年再加息两次)的可能性最新降至57%,低于上周一时的65%。

那么如何定义此次加息为“鸽式加息”?道明证券(TDS)是这样解释的——加息基本上可以完全确定;但如果美联储在4次加息方面改变主意,那么此次加息将被视作是鸽派的。

Amherst Pierpont Securities首席经济学家Stephen Stanley则表示,美联储官员们可能会下调预估,但很可能还不至于愿意强化市场的预测。他们并不渴望迫使市场现在就重新定价,那么他们究竟如何才能在周三不令市场失望呢?——采取可能的措施安抚市场。

官员们已经承诺,在紧缩周期中要依靠数据,根据新的经济和市场信息进行加息。这就意味着,美联储观察人士也会关注,美联储究竟需要什么样的线索才会再度采取行动,尤其是物价压力方面。

主席耶伦在12月2日的讲话中表示,委员会“在未来决定联邦基金利率的恰当走势时,将密切关注实现通胀目标的实际进展”。这一表态强调:一方面决定进行首次加息,另一方面政策制定者们的关注点也转向了具有前瞻性的通胀预期,而非实际进展。

美联储偏好的通胀指标——10月PCE物价指数月率上升0.2%,远低于2%通胀目标。官员们一直重申,一旦全球大宗商品价格企稳,美元停止持续了一年半的升势,通胀料将能够走高。CPI则是衡量通胀的另一项指标,周二公布数据显示,在截至11月底的一年中,不计食品和能源的CPI稳定在2%。

高盛(Goldman Sachs)分析师Zach Pandl和Jan Hatzius在12月11日的报告中表示,随着政策正常化的推进,更重要的是要看到实际通胀正在回归目标。但是委员会可能会希望维持一定的弹性,预计声明不会在新公布的通胀数据和政策利率走向之间建立直接的联系。

美联储6月暗示,计划在发布会后声明的同时,就加息机制发布“执行纪要”。该文件将会涉及超额储备利率和隔夜逆回购利率及上限,并列出自FOMC会议后的那天起,将利率上调至美联储目标期间的策略。

道明的Goldberg表示,部分操作细节将会吸引大量的关注。我们正在逼近的是前所未有的加息,美联储从未在资产负债表规模如此庞大的背景下加息,人们希望看到好效果。

另一个有趣的关注点是:在这样一个关键的政策节点上,委员会内部的意见统一程度。在过去两次会议上,里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)持有不同意见,因为他认为,美联储早该加息了。如果央行采取行动,那么不同的意见可能会来自于反对加息的一方,也就是主张继续实施宽松政策的委员会表达他们的不同意见。

一、“渐进式加息”也是加息,美联储此轮加息周期会有多长?

1980年以来,美联储一共经历了五轮加息周期,其平均持续时间为16个月左右,每轮周期的加息幅度为288.75个基点。无论是阶梯式加息,还是渐进式加息,一旦美联储进入加息周期,往往会经历多次加息(当然,眼下还需警惕“一次性加息”,这在金汇财经前文有所提及)。在近来五次加息周期中,最短历时11个月,最长则为24个月。

市场几乎已经可以笃定美联储本周将重启加息周期;然而对于未来加息步伐则莫衷一是,主要分歧在于对美国经济及通胀的看法;而每次加息幅度市场共识为25个基点。综合来看,对于2016年加息2-4次的赞同者居多。

较为悲观的渣打银行(Standard Chartered)高级利率策略师刘洁预计美联储仅会在2016年3月加息一次——对美国经济能否持续复苏存有疑问,因美国以往经济复苏周期都不是很长,现在或己是复苏周期的尾声! 除了对美国经济复苏速度外,还有对通胀预期差异,美联储的目标通胀率为2%,而现时全球几乎没有通胀。

较为乐观的美银美林(BAML)大中华首席经济学家乔虹则认为美联储将会在2016年加息3次——美国会以较快速度加息,因在美国经济恢复能力有支持,以及在市场仍可以接受之际,美联储会尽快多加息以贴近正常利率水平。

瑞穗和花旗等则均预计美国2016年将加息2次。花旗亚洲首席经济学家蔡真真预计,美联储12月加息后,会稍歇一下,然后再加息,再稍歇,再加息。因为目前美国经济更为开放,而全球经济表现并不理想,将对美国外贸有更大影响;此外,本轮只有美国加息,其他国家却是宽松趋向,对美元升值构成压力,加上通胀因素,因此美国无理由以进取步伐加息,否则对全球将造成震荡,加息步伐将相当审慎。

不过,彭博受访经济学家调查预期中值显示,美联储此轮加息周期将“超级”乐观。下图为彭博经济学家对加息周期的季度预期中值与上次加息周期对比:

二、加息后,全球资金将去往何处?

首先,需要明白一点的是,虽然美联储选择在眼下开启近10年来的首次加息进程,但包括欧洲央行、日本央行以及中国央行在内的全球其它主要央行均在采取宽松货币政策,就算是最有可能紧跟美联储加息脚步的英国央行如今也渐行渐远。再者,当下全球几乎没有任何通胀压力,如果知晓这一点,那么亦可以明白,眼下即便是美联储加息,全球整体资金成本亦不会有大幅上升压力。

那么,既然短期/长期资金成本未见明显上升压力,那么全球资金将去往何处呢?就这点而言,中投证券在研报中指出,从经济基本面与抗风险安全垫两方面因素综合考量,哈萨克斯坦、土耳其、阿根廷、巴西、南非、俄罗斯风险较大。香港券商第一上海首席策略师叶尚志表示,资金流向总体仍以流向美元资产为主,但由于市场不确定因素仍多,出现跨境、跨领域大资金流的机会不大。

三、市场最为关心的话题:对汇市、股市、商品市场的影响?

一般来说,美联储加息,会提升以美元计价资产的吸引力,从而提升美元吸引力而带来美元升值。据美银美林报告,53%回复者称做多美元指数已经成为最拥挤交易,该比例较上个月调查的30%大幅上升;做空大宗商品(16%)排第二。

不过,对于加息将导致美元升值这一逻辑,可以暂且打上一个问号!因为,近20年来数据表明,美联储首次加息之后,美元短期将面临获利回吐压力。

在美联储首次加息靴子落地后,美元阶段性见顶几率较大。昨日金汇财经撰文列出了美联储加息后做空美元的八大理由,“买预期、卖事实”就是其中之一,利好兑现有望使得欧元和日元等出现空头回补,但新兴市场汇率料继续承压。

这一点也在近期外汇市场上得到了检验——本月至今,以瑞郎和欧元为首的具有避险属性的非美货币兑美元开始上涨,而墨西哥比索和南非南特等新兴市场货币则领跌。市场担心美联储加息行动将加剧大宗商品及大宗商品出口国货币的下跌之势,这对欧元构成支撑。

CMC Markets首席市场策略师Michael McCarthy称,本周汇市关键问题之一是市场对加息预期的消化程度有多高,以及后续发展如何。从往常情况来看,新兴市场和大宗商品将会承压,避险资产将会受到支撑。McCarthy表示已有一些此类动向出现。

不过,彭博策略师Vincent Cignarella和TJ Marta表示,在市场预计美联储周三将加息25个基点之际,美元兑日元汇率或许是观察交易员如何看待此次加息的最佳参照物之一。在美联储公布政策决定之后,美日央行之间巨大的政策差异可能成为美元兑日元走势的主要驱动力。

美联储加息,即便是采取市场预期中的鸽派加息路线,也可能在息差因素推动下促使美元兑日元在年底前维持涨势。美联储在2016年采取渐进加息路线也可能推动主权债收益率差继续扩大,利好美元。

至于股市,从过去五次加息周期看,周期开启之后的1-3个月左右,美股往往会出现一些估值压力,鉴于目前美国三大指数均处于历史高位,美联储加息靴子一旦落地,欧美股市回调几率偏高。但从6个月以上中长期行情看则较为乐观,原因主要在于盈利出现趋势性改善。伴随美国经济持续健康复苏,美股中长期有望迎来较好表现。

下图为标普500指数在美联储首次加息前后的表现:

至于对中国A股的影响,金汇财经在昨日文章中亦有所提及——可以发现,近三次美联储加息周期中,A股短期表现并不差,1994年美联储首次加息当日上涨2.27%;1999年加息前一个季度A股大涨44.58%,因此在加息靴子落地后小幅回调;最近的这一次加息是在2004年,A股在加息当日仅微跌0.68%,因此可以预见,倘若美联储选择加息,中国A股周四料不会因此出现大幅回落,影响走势的关键仍将是国内消息。

最后再来谈谈对商品市场的影响。最近4次美联储加息周期中,以美元计价的黄金和原油在短期内会受到冲击。更何况当前大宗商品正处于漫漫熊途当中,OPEC弃守产量上限、美国或解除原油出口禁令、伊朗解除制裁后的原油出口前景以及以中国为首的新兴市场国家经济复苏乏力,都将对原油价格产生极大负面影响。

从历史数据来看,美元和大宗商品之间常常呈现负相关关系,而目前追踪22种原材料的彭博大宗商品指数已经跌至逾16年来新低77.58点。

四、垃圾债崩盘,美联储加息是否会引爆新一轮危机?

自20世纪70年代初以来,美元指数五次较大的下跌或上涨周期都伴随着全球金融市场大规模动荡。而美联储过去5次加息周期都伴随着通胀高企、经济过热,同时新兴市场都因美元强势、热钱流出出现了泡沫破裂,其中具有代表性的包括1982年拉美债务危机、1997年亚洲金融危机与2008年全球金融危机。

美联储加息会导致部分新兴市场国家出现资本大量外逃、资产价格大幅下跌、本币大幅贬值和外债偿还压力增大等严峻问题,震荡与不安是当下全球大多数经济体的现状。而此次高收益债券暴跌引发难以交易资产的价格遭受重创,基金中止赎回。华尔街仿佛正在重演2007年的噩梦。

过去几年,垃圾债是市场最受欢迎的市场,尤其是金融危机后,大量资金涌入高收益债券市场。但随着油价暴跌,美联储加息将至,此类债券持续暴跌,违约数量上升。

德意志银行(Deutsche Bank)策略师Jim Reid周一表示,本月的动荡,包括Third Avenue Management暂停旗下高收益债券共同基金的现金赎回,可能是山雨欲来的先兆。Berwyn Income Fund的George Cipolloni表示,现在的市场与金融危机之前的市场之间有太多类似之处而难以忽略。

不过,交易员和分析师说:这不会造成另一场金融危机——至少尚未造成。KBW Inc.的分析师Fred Cannon不认为这有任何系统性风险,他称目前状况更类似于网络泡沫破灭,而不太像削弱了金融系统的信用紧缩。如果这是经济衰退的信号,那么就得相信由于与大型银行有关,经济下行应该更加类似于2001年而不是2008年。

而国际货币基金组织(IMF)此前研究表明,此次美联储加息对应的是美国经济基本面良好、复苏态势稳健的“经济冲击”,对长端利率影响偏良性,中长期对新兴市场的影响也较为正面。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询