一张图:美元典型“欺软怕硬”?汇市格局云泥之别!

1评论 2016-01-25 10:01:49 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

美元当前究竟是强是弱?对于这个问题,如果你站在不同的角度,也许将会有截然不同的答案。彭博社日内就发文指出,基于全球主要汇市的美元指数和美联储的贸易加权美元指数目前正出现明显的背离行情。

如下图所示,衡量美元兑一篮子主要货币强弱的ICE美元指数近两周来自100关口上方明显回落,周二最新交投于97.60一线。而与之相反,由于新兴市场货币的贬值,参考币种更为广泛的贸易加权美元指数则正在升值,上周五一度触及了十二年新高。

如此的表现,无疑显示出当前汇市格局正陷入了两个极端——以欧元、瑞郎和日元等为首的全球发达经济体代表的G10货币兑美元普遍上涨;而更青睐于商品、原材料出口的新兴市场货币则明显承压。


(横轴:近五个交易日非美货币兑美元涨跌幅度;竖轴:近一个月非美货币兑美元涨跌幅度)

而造成此番景象的成因,显然与美联储未来将渐进加息的预期,和近期持续下跌的商品价格不无关系。甚至可以大胆猜测,假如美联储本周真的强调渐进式加息的概念,那么这一局面仍可能在此后持续下去。

目前,随着美联储12月升息被市场广泛定价,美联储已经开始放出这样一种声音——对进一步紧缩的步伐持十分谨慎的态度。从行情走势看,美元指数近期在一度突破100大关后回落,也显示市场普遍认为美元充分消化了美联储加息的预期。

值得一提的是,日内稍早彭博曾引用德银以及瑞银的分析报告称,随着欧洲央行加码宽松,美联储临近加息,市场已经充分反映了这两大央行的政策差异,欧元兑美元汇率可能已经在12月3日触底。

但与G10货币相反的是,新兴市场货币目前却仍饱受资本外逃之苦。美银美林的数据显示,上周投资者从新兴市场债券基金中撤出了10亿美元资金,为20周中第19周出现资金外流,从新兴市场股票基金撤出17亿美元,为连续第六周资金外流。美银美林称,今年从新兴市场股票基金中已净流出资金699亿美元。

投行高盛周末指出,新兴市场的信贷杠杆在面临美国近十年来的首次加息将显得尤为脆弱,其中负债率较高的中国、韩国、土耳其、墨西哥等国尤其值得担忧。

而上述汇市云泥之别的表现,也很可能反过来进一步令美联储加息道路变得更为坎坷。彭博报道指出,尽管多数经济学家预计美联储本周会加息,但是贸易加权美元的升值可能会限制本轮美联储加息周期的激进程度。

今年以来,该指数达10%的升值幅度正在妨碍美联储目标的实现:削减进口商品的价格,使得美联储更加难以达到2%的通胀目标。

奥本海默基金旗下的一位基金经理Alessio de Longis在彭博电视上表示,“美联储可能会希望继续推进开启加息周期的计划,但实际上显然会非常缓慢地推进本轮紧缩周期,市场风险在于若本周加息的同时措辞鸽派,可能会令美元兑主要货币进一步走低,尤其是对欧元和日元。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询