人民币八连跌后恐现转机?离岸价逆转颓势飙升

1评论 2016-01-25 10:01:49 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

人民币兑美元即期周二(12月15日)续收八连跌并刷新四年半低点,盘中逼近6.47元整数关口,中间价亦现七连跌,但跌幅明显收窄。值得一提的是,日内离岸人民币意外逆转颓势,在连续六天下挫后大幅反弹逾150点,或预示近期贬值趋势可能迎来转机。

美元兑在岸人民币今日收报6.4623,人民币录得日线八连阴,但两岸价差则收窄至800点以内:

交易员称,今日市场宽幅震荡,盘中大行不时结汇拦截,控制贬值节奏;但客盘购汇需求并没有得到宣泄,因此短期汇价料仍整体偏弱。

他们并指出,离岸日内表现亦略偏强,应是前期做空获利了结所致,两地价差因此小幅收窄,但仍有800点子左右;另外美联储加息在即,不管是在岸还是离岸,做空人民币头寸都转为谨慎,同时亦担忧央行出其不 意的干预,因此跌势或较上周有所放缓。

离岸人民币今日涨幅最大时接近200点,目前交投于6.5420一线:

亚洲市场一位外汇交易员称,下午曾有欧洲的银行主力抛售美元兑离岸人民币;此外,人民币兑美元1年期NDF亦大涨,涨幅势创10月30日以来最大。

一中资行交易员表示,“央妈给的头寸比较多,感觉有点不让美元上了,其实就是告诉你们,别使劲买了;但购汇需求还在没完全释放,先等美联储加息之后再说吧。”

交易员并指出,上周外汇交易中心公布的人民币指数的实际意义并不大,可能是监管层分散市场注意力的 手段,市场仍主要关注美元指数。人民币贬值预期仍较浓,即期市场将继续承压。

中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉日前接受路透专访时表示,预计人民币对美元盯住会弹性变软,但对非美元货币中长期大概率会保持强势货币。他并指出,目前国外投资人对人民币主权资产兴趣浓厚,在全球资产重配过程中,人民币国际化进程可能比预期更快。

全球汇市方面,在美联储议息会议前夕一些欧元/美元空头进行回补,盘中欧元兑美元升至1.1060的七周高 点。而多数新兴亚币周二小幅上涨,受油价止跌及美元全线下跌支撑,不过在美联储本周四凌晨议息会议前,亚币涨势依然脆弱。

后市需聚焦离岸人民币新变化,行情转机或将到来?

在离岸价格日内大涨后,对于人民币后市的走向,不少机构分析师建议继续紧盯离岸市场的表现,并可能继而带动在岸市场同向波动。据路透报道,中国央行目前或准备对离岸人民币下跌进行干预。

以驻香港的杨科威为首的策略师在一份报告中称,摩根士丹利认为离岸人民币在12月最后两周里反弹的风险很高,因为目前市场单边做空,而且假日流动性不足。

大摩表示,随着美联储相关不确定性消失,美元的势头将放缓。投资者可能正在等待美元兑离岸人民币回调,以伺机增加离岸人民币空头头寸。

该行还表示,鉴于中国可能会关心维持国际信誉的问题,预计人民币本月不会意外贬值,预计在岸人民币兑美元到2016年末将跌至6.80。

一外资行交易员称,“感觉央行不想让美元涨太快,在6.5可能会守一守。前几天美元涨得很快,这几天就稍微往下压一压。”2016年人民币大方向会走弱,但也不会过度看空人民币,“跌到7左右就是极限了,因为中国经济明后两年不会走弱太多,美国经济也没有想象的那么好。

彭博:近期人民币高波动并不意味将持续贬值

彭博日内发文指出,跻身SDR后,人民币汇率波动性也开始向全球主要货币靠拢。在对人民币波动表现出更大容忍的同时,中国央行及外管局在内的监管层不断发声,提醒市场勿将近期人民币波动的增加视为趋势性贬值。

彭博追踪的数据显示,人民币汇率隐含波动率10月中旬后悄然走高,目前已经重回8月汇改后的活跃水平。然而,同期人民币汇率的走势,并未像中国官方期待的那样双向波动,而是自11月初兑美元连续走弱甚至从上周开始出现台阶式连续贬值。

在此市况下,上周五晚,中国外汇交易中心发布参考贸易权重货币的CFETS人民币汇率指数,其中美元权重仅26.4%;之后连续两天引述其官网中国货币网特约评论员发话,试图引导市场更加关注人民币对一篮子货币的汇率,而非不断走弱的人民币兑美元双边汇率,并强调“人民币汇率具备对一篮子货币保持基本稳定的基础。”

中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任肖立晟表示,“央行希望放大人民币兑美元汇率的波动率,但又不希望得到错误的解读,也不希望遭到投机的冲击,”他认为,中国央行希望改革,但推进改革的压力和风险很大,所以采取了一些预期管理措施。

招行的刘东亮指出,目前国内大型央企、国企在对待汇率问题上风险偏好过低,已经难以适应未来的汇率风险,汇率市场化将对其起到倒逼机制,迫使大企业对汇率衍生品的风险偏好上升;而市场波动率的加大与风险的上升,有利于汇率衍生品市场的创新,预计外汇期货等新品种有可能加速推出。

市场对人民币单边贬值预期趋于一致令央行鼓励汇率双向波动的目标陷入尴尬。麦格理集团大中华区首席经济学家胡伟俊称,预期单边化的症结在于市场对高波动率的“晕船”,而央行的底线其实在于跨境资本流动不能失控。市场应及时适应官方态度的变化而避免一味搏贬值,胡伟俊说。“如果资本外流比较稳定的话,我相信央行会给市场更大的自由度去决定价格走势。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询