澳新、道明:新人民币指数为贬值之路提供便利

1评论 2016-01-25 10:01:49 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

目前市场关注人民币对美元双边汇率的习惯可能要改变了。上周五(12月11日)晚间,中国外汇交易中心首次公布了CFETS人民币汇率指数;同时列出了参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算的人民币汇率指数,以便市场能够更方便的观察人民币有效汇率的变化情况。

人民币兑美元周二(12月15日)中间价下调64个基点,为连续第七日下调,报6.4559元,续创2011年7月25日以来新低;上日报6.4495元,收报6.4591元。

针对CFETS出台人民币汇率指数,国外各大投行纷纷作出反应,澳新银行(ANZ)和道明证券(TD Securities)都认为这依然是中国央行为允许人民币兑美元贬值而出台的新政。其中,澳新银行资深外汇策略师Khoon Goh周一(12月14日)对此表示,虽然出台了新的人民币汇率指数,但这并不代表中国央行管理人民币的方式发生了改变。其发言要点如下:

对于人民币走势,中国央行意在将焦点从唯一盯住美元中转移出去。

因此,保持人民币汇率“基本稳定在合理平衡水平”可以与人民币兑美元进一步贬值相一致,尤其是一旦美联储开启政策正常化进程后美元依旧强劲。

另据道明证券(TD Securities)资深新兴市场策略师Sacha Tihanyi,虽然新人民币汇率指数的出台应被视为中国完善经济政策透明化和沟通策略的一步,因为都与人民币汇率息息相关,但衡量人民币估值的这个指数会为中国允许人民币兑美元贬值提供方便。其发言摘要包括:

这最终代表了中国政策焦点正规化,该政策好像在2014年末至2015年初人民币兑美元汇率与CFETS指数相关性减弱后就生效了。

不过,至于此次焦点转向的影响,我们认为它会为中国允许人民币兑美元贬值提供便利,该因素也可能会对亚洲货币造成不利影响,尤其是韩元和新台币。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询