是约好的吗?IMF携标普惠誉齐警告英国退欧风险!

1评论 2016-01-25 10:01:50 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

金汇财经此前曾介绍过,在法国兴业银行上个月发布的最新一季度全球市场“黑天鹅”排名揭晓中,英国退欧威胁意外居首,其“黑天鹅”程度甚至超越了中国经济硬着陆和美联储加息。而如今,这一威胁似乎正受到了越来越多的重视。上周末,包括IMF和两家国际评级机构标普和惠誉均发声警告英国退欧风险,这也令该话题再度引起了市场的共鸣。

IMF告诫:脱欧公投或对英国经济增长不利

国际货币基金组织(IMF)上周五称,英国脱离欧盟的公投结果是个未知数,这种不确定性或给英国经济带来不利影响,不过IMF也对英国摆脱全球金融危机表示赞赏。

去年英国经济增速超过了任何一个其他的富裕国家,2015年有望再拿第一,这帮助奥斯本及英国首相卡梅伦带领其所在的保守党在5月份的选举中取得决定性胜利。但卡梅伦关于英国举行脱欧公投的承诺,已导致人们质疑英国与欧洲主要贸易及投资伙伴之间的关系。假如到时候苏格兰为了能留在欧盟而推动脱离英国,则有可能引起英国内部的分裂。

目前,IMF将脱欧公投列为英国的软肋之一,英国的薄弱环节还包括规模惊人的经常账赤字、家庭债务和和房价高企。一旦利率最终开始上升,这些方面可能会成为问题。

IMF主席拉加德表示,万一英国脱离欧盟,其与欧洲的关系将会如何尚不清楚。IMF将在明年5月公布的2016年对英国的报告中发表对此问题的评估。

拉加德在回应记者提问时说道,“多快能制定贸易协议?贸易伙伴们想重建或重新设定框架、让金融与贸易关系在此框架中落实的速度有多快?我们会努力集思广益,以期在下次公布报告时能有完整的评估。因为届时我们将更清楚如果有新框架的话,其中会有哪些替代方案,”她表示。

拉加德表示,她个人希望英国留在欧盟,但强调这并不代表IMF立场。

两大评级机构齐警告:退欧恐令英国评级遭下调

在IMF话音落下未久,全球三大评级机构之中的标普和惠誉也均发声警告英国退欧风险。标准普尔表示,维持对英国AAA评级的负面展望,惠誉确认英国评级为AA。标普重申6月的决定,即英国未来两年评级遭下调的机率为三分之一。惠誉表示,退欧公投有“适度的负面”影响,可能导致苏格兰采取脱离英国的行动。

标普重申,退欧公投对英国的大型金融服务部门、出口、乃至整体经济都构成风险。如果英国退出欧盟,可能危及其为国际收支巨额逆差进行融资的能力。标普指出,最糟糕的情况是退出欧盟可能也会破坏英镑的全球储备货币地位,从而失去了自全球金融危机开始以来让英国AAA评级维持不坠的重大支撑力量。

标普预计英国可能与欧盟其他国家在明年上半年就改革欧盟达成妥协。这两家评级机构均表示,英国大多数选民将在公投中反对英国退出欧盟。但标普指出,相比之下退欧阵营拥有较佳的资金奥援及组织力,这增加了公投赞成退欧的可能。

标普欧洲主权评级首席官今年10月曾称,英国若是退出欧盟,其信用评级可能被调降多达两个级距。

另一家机构惠誉也表示,英国退欧的结果充满高度不确定性,且将取决于冗长又复杂的谈判。

惠誉称,“评级的含意将视几项因素而定,包括对中期成长及投资前景的影响、英国的外部情况,以及引发苏格兰第二度举行独立公投的风险。”

英镑周一领跌G10货币,短线遭遇内忧外患!

截止周一(12月14日)欧洲时段早盘,英镑在G10货币中领跌,英镑兑美元最新下挫至1.5170附近。显然,上述英国退欧的威胁正令不少英镑多头投鼠忌器。

上月底的民调显示,英国民众支持与反对留在欧盟的人数各占一半。ORB对2,000位民众进行的调查显示,52%英国选民希望脱欧,48%希望留在欧盟。在6、7与9月进行的类似民调中,多数受访者希望留在欧盟。

百达资产管理旗下跨资产主管Percival Stanion此前曾表示,如果英国公投支持该国脱离欧盟,则将会给金融市场带来巨大冲击,因为英国以外地区尚未把这种可能特别当回事。

Stanion表示,“我们暂时很不看好英国股市和英国公债,部分归因于英国脱欧风险--我们认为这是个重大风险。这是个重大风险,如果情况朝着某个方向发展,风险可能会加剧,”Stanion称并表示这会使英镑非常容易受到冲击。

而考虑到美联储本周即将正式迈出近十年来的首度加息之旅,英美两国的货币政策差异目前也令英镑承压。最近一次路透调查中,90%的受访分析师预期,美联储12月16日将把联邦基金利率调高0.25个百分点,使之来到0.25-0.5%。彭博月度调查的91位经济学家中,几乎所有人都预期美联储本周会加息25个基点,从而结束持续七年的近零利率时代。

相比之下,英国央行的加息前景则依然看似遥遥无期。英国央行上周四公布利率决议称,因低油价和增长停滞的薪资对通胀上涨造成阻碍,继续维持利率不变。根据决议,目前英国央行仍然认为低通胀是阻碍加息的关键问题。

全球第二大外汇交易商德意志银行本月初曾表示,到明年年底英镑兑美元很可能进一步下挫15%,并创下1985年签订“广场协议”以来的新低。该行预计英镑兑美元到2016年底很可能跌至1.27水平。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询