“加息周”首日日元承压:政策分歧暂压避险需求!

1评论 2016-01-25 10:01:50 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周一(12月14日)欧市早盘,美元兑日元一路走高,现已刷新日内高点121.33。相比于上周的多数交易日,今日日元走势似乎出了微妙的变化。尽管避险情绪高涨,加之日股下挫,但当前避险属性公认最强的日元日内却并未能受到任何提振,反而逢低买盘帮助美元收复了早些时候的失地,美日央行的政策分歧似乎正成为这一货币对踏入加息周首日的主基调!

日股周一跌至六周低位,因全球油价延续跌势,加剧了美联储会议前的投资者紧张情绪。预计美联储本周会升息。日经225指数收低1.8%至18,883.42点,为11月2日以来最低收位,投资者抛售风险较大资产。东证指数也下跌1.4%至1,527.88点。从过往的行情经历看,日股走势通常与日元呈现明显反向:

然而,较为反常的是,日内日元却基本没有受到市场避险情绪的任何提振,反而在盘中节节下滑。而考虑到美联储很可能将在本周三正式加息,不少业内人士,在周一的外汇市场上,政策押注可能正压倒了对于日元的避险需求。

值得一提的是,今日美国与日本的两年期国债收益率差与美元兑日元一同走高,似乎也印证着上述行情变化的成因:

(紫线:美日2年期债券息差;红线:美元兑日元)

最近一次路透调查中,90%的受访分析师预期,美联储12月16日将把联邦基金利率调高0.25个百分点,使之来到0.25-0.5%。彭博月度调查的91位经济学家中,几乎所有人都预期美联储本周会加息25个基点,从而结束持续七年的近零利率时代。

FPG Securities首席执行长Koji Fukaya称,除了调整持仓以外,没有其他任何因素能够帮助美元走低、日元走强,因市场目前预期美国联邦储备委员会将于周三为期两天的政策会议结束后加息。

Fukaya称,欧洲央行推出了远不及很多投资者预期的一揽子刺激措施后,头寸调整的第一阶段(形式是了结美元多头头寸)开始。最近油价下跌一定程度上令风险偏好降温後,投资者进一步了结美元多头头寸。Fukaya称,难以假定美元会进一步下行。他还说,单凭美元多头头寸的了结无法使美元跌破120日元。

除了美联储可能将在本周加息外,还有一些分析师猜测本周五的日本央行决议可能出现一些相对鸽派的措辞,这也对日元构成利空。

有经济学家称,尽管近期日本经济数据有所好转,但考虑到日本央行的经济刺激措施对市场影响有限,若市场条件并未显著改善,料日本央行可能在本周利率会议上倾向于更为激进的货币政策态度。尽管日本央行官员重申经济增长和商品价格有望回升,但当前形势显示日央行能否在预定时期内达成2%的通胀目标仍是未知。经济学家进一步表示,若日央行态度较为鸽派,日元可能维持看跌趋势,短期内任何回弹或都较为短暂。

法国农业信贷银行(Credit Agricole)周一(12月14日)撰文就本周日银决议及日元走向进行分析。该行预计日元自当前价位的任何上行行情都不会持久。虽然日本近期经济数据有所改善,但同时也需要注意到的是日本央行最近的经济刺激措施对市场的影响已经有限了。这可能向日本央行提供一个一旦有需要就必须采取进一步刺激措施的信号。

该行经济学家预计日本央行将在本周的货币政策会议上采取更为激进的行动;或至少指出,市场环境更为不稳定的话,会选择进一步宽松。而如果美联储本周决议拉低市场风险偏好失败的话,则日本央行进一步宽松的行为将被延迟至明年年初。

高盛日本常务董事建首席策略师松井-凯蒂(Kathy Matsui)也表示,基于美联储加息以及日本央行进一步宽松预期,高盛“非常看多美元”,预计明年美元兑日元平均水平将从今年的120日元升至125。

日内消息面上,投资者未理会今日早些时候公布的日本央行短观商业景气状况调查。该调查显示,第四季度日本商业景气状况良好,但预计未来几个月将恶化。日本央行称,12月份短观调查衡量大型制造商对当前商业经济状况信心的主要指数为+12,与上一次在9月份进行的调查结果一致。

技术面日线图显示,美元兑日元目前正处在收敛三角形的底部区域,短线若能站稳,不排除重新向上尝试收复122关口的可能性。而若失守120关口,后市则料打开进一步的下行空间。预计本周最后的收盘走向,很可能决定年终前的行情趋势。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询