新人民币指数首次问世,高盛:贬值趋势将持续!

1评论 2016-01-25 10:01:50 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

目前市场关注人民币对美元双边汇率的习惯可能要改变了。上周五(12月11日)晚间,中国外汇交易中心首次公布了CFETS人民币汇率指数。此外为了市场能够更方便的观察人民币有效汇率的变化情况,中国外汇交易中心也同时列出了参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算的人民币汇率指数。

汇率指数作为一种加权平均汇率,主要用来综合计算一国货币对一篮子外国货币加权平均汇率的变动,能够更加全面地反映一国货币的价值变化。参考一篮子货币与参考单一货币相比,更能反映一国商品和服务的综合竞争力,也更能发挥汇率调节进出口、投资及国际收支的作用。CFETS人民币汇率指数的公布,为市场转变观察人民币汇率的视角提供了量化指标,以更加全面和准确地反映市场变化情况。

在中国外汇交易中心公布CFETS人民币汇率指数之后,中国货币网特约评论员指出,

中国外汇交易中心定期公布CFETS人民币汇率指数,将有助于引导市场改变过去主要关注人民币对美元双边汇率的习惯,逐渐把参考一篮子货币计算的有效汇率作为人民币汇率水平的主要参照系,有利于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

中国货币网特约评论员(12月14日)指出,

参考一揽子货币不等于盯住一揽子货币。人民币汇率具备对一揽子货币保持基本稳定的基础。从短期看,人民币兑一揽子货币调整的效果已经有所体现。从中长期基本面看,人民币汇率有条件保持合理均衡水平上基本稳定。中国长期以来一直坚持有管理的浮动汇率制度。中国外汇储备充足、财政状况良好、金融体系稳健。2015年,人民币兑一揽子货币基本稳定。市场不应只盯住美元,应更多地参考一揽子货币。

高盛指出,

CFETS人民币汇率指数的提出表明,中国政府对人民币兑非美货币汇率走势关注的不断增加,同时暗示人民币兑美元将有进一步下跌的可能。

新CFETS人民币汇率指数和BIS指数权重表:

在11月30日国际货币基金组织(IMF)将人民币纳入SDR之后,很显然,中国政府将会让人民币进一步贬值。但是,近期在岸人民币交易量的上升以及离岸和在岸价差不断扩大表明,外汇储备外流状况已经加重。随着人民币贬值迹象变得越来越明显,市场对人民币贬值的预期也在不断升温。

近期在人民币贬值迹象明显的背景下,在岸人民币交易量上升,表明外汇储备外流状况加重:

(图片来源:彭博、高盛)

但CFETS人民币汇率指数的发布并不意味着中国央行要让人民币实行与一篮子货币挂钩政策。近期,人民币不仅对美元出现贬值,对CFETS货币同样出现下跌。

CFETS人民币汇率指数同样出现下跌:

(图片来源:高盛)

高盛认为,可以确定的是,中国政府对人民币兑一篮子货币而不仅仅是兑美元的关注度越来越高,如果广义美元指数继续走强,这将强化人民币兑美元温和贬值的可能性。新人民币汇率指数似乎同样暗示了政策层意图维持基于贸易加权指数衡量的广义人民币汇率的稳定,同时可能会令当局可以在不增加政策不确定性或重燃人民币贬值预期的前提下来干预市场。

高盛预期,在接下来的一年内,在岸人民币兑美元将跌至6.60元,也就意味着在接下来的一年内,在岸人民币兑一篮子货币将升值大约2.4%。

此次中国央行的举动意图与8月进行的人民币汇改目标一样,均是为了在美联储加息之际敲响警钟,但此次行动的影响更深远。

美联储9月会议因为人民币贬值而推迟了加息进程。那么此次美联储会议又将如何表现,历史是否会重演?因为如果中国央行让在岸人民币兑全球货币贬值15%,那么中国政府将会削减外汇储备来阻止人民币贬值,同时避免资本外流飙升带来的人民币爆贬情况出现。

换句话说,目前的情形和8月中旬一样,正处在市场行情急转直下之前。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询