最难“加息周”:天将降大任于美联储!

1评论 2016-01-25 10:01:50 来源:金汇财经 3天狂撸22%利润!

随着美联储(FED)本周议息,市场对美联储即将加息所带来的不安也再度升温。周一(12月14日)全球市场迎“开门黑”。继中东股市大跌之后,今日亚太股市开盘同样大跌,其中日本日经225指数跌幅一度扩大至逾2.5%,韩国首尔综指亦跌逾1%。

市场对于本周美联储将开启近10年来的首次加息进程几乎是确信不疑。联邦基金利率期货价格暗示,交易员预计美联储本周加息可能性为74%。而《华尔街日报》最新调查显示,97%经济学家都预计美联储本周将加息(上一次比例为92%),仅3%的调查对象预计美联储会等到明年再行动。

美联储主席耶伦(Janet Yellen)本周不仅要决定是否启动10年来的首次加息,还要在描述未来加息路径时考虑到市场情绪,美联储将竭力避免金融市场对于利率决议做出过激反应。不过,正如素有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》资深记者Jon Hilsenrath所传达的那样——现在焦点已经完完全全转到了未来加息进程上,如何就2016年及以后的可能加息路径达成一致将是艰难部分。

目前交易商预计,美联储明年可能加息两三次。美联储官员曾通过发布利率预期点阵图来释放加息步伐略微加快的信号,但本周将公布的最新预期可能会更加接近市场看法。有分析师指出,本周发布的政策声明措辞可能也会有相应调整,而非重复上次会后声明中针对加息采取“平衡”立场的承诺。

那我们就来“扒一扒”美联储首次加息尘埃落定后,未来会如何“加息”?

☆ 来自“美联储通讯社”的警示:未来或重回近零利率 ☆

Jon Hilsenrath在最新报告中试图降低市场对于加息进程的预期。他警告称,美联储非常担心未来会重回零利率。

可能迫使美联储再度降息的因素包括:美国经济受到海外冲击,持续低通胀,新的金融泡沫破裂并给经济带来负面影响,或者经济上升周期失去动能。目前美国经济已经扩张了78个月,从1854年以来美国经历的33个经济复苏周期中,这一数字已经比其中29个的时期更长。

在12月初的国会上,耶伦曾表示,全球增速出现分化,欧洲央行也刚刚增加了刺激,这些因素都会利好美元。强势美元的影响意味着,美联储将会更加循序渐进地加息。

当利率接近零时,缓慢渐进行动是非常重要的。当联邦利率接近零,我们可以更好地对通胀意外上行、经济增速和就业下行的风险作出反应。这一非对称性意味着,如果在利率显著高于零的情况下,提高联邦利率目标就要更加谨慎。

耶伦还表示,美联储可以在加息之后再调头降息,加息只会在经济增长高于趋势的情况下进行。美联储此前的资产购买和前瞻指引都是成功的。

在《华尔街日报》本月调查的65位经济学家中,超过一半的回复者认为,美联储联邦基金利率在某种程度上或者极有可能在未来五年重回近零水平,而10位回复者则认为美联储可能会祭出负利率,正如欧洲央行以及其他欧洲国家所做的那样——这意味着金融机构将不得不为其在央行内部的存款而支付费用。

根据调查,58%回复者认为美联储将在未来五年重返近零利率,而63%回复者认为美联储不太可能在未来五年祭出新一轮QE,而高达84%回复者认为美联储未来五年不太可能祭出负利率。

期货市场交易员认为未来几年利率水平比美联储官方预期的更低,部分原因也是认为利率可能重回零。例如美联储利率预期点阵图显示,美联储官员对2016年年底的利率预期中值为1.375%,而期货市场只有0.76%。

经济学家的一个担忧是,自2007年到2009年金融危机以来,发达经济体的央行没有一家能成功地将利率维持在高水平,包括欧元区、瑞典、以色列、加拿大、韩国以及澳大利亚。此外,美联储也从来没有在经济周期末期才加息。距离上一次加息,已经过去了快10年之久,美联储的近零利率政策也维持了七年之久。

其它一些因素也将促使利率保持低水平,Hilsenrath表示,通胀已经三年多没有达到美联储2%政策目标,而且一些美联储官员认为,经历过经济危机,美国经济依然受到人口老龄化以及劳动生产力增速放缓的制约,无法承受像以前一样的高利率。这些都意味着,即使一切如此前所料,利率也将相对较低。

☆ 六张图:未来加息次数恐少之又少! ☆

1、根据汇丰银行(HSBC)报告,美联储收紧政策之前,通胀率往往会回升,然而现在并没有这种迹象出现。

2、根据摩根士丹利(Morgan Stanley)报告,如今GDP增速明显低于过去美联储首次加息之时的表现。

3、根据12月9日隔夜指数掉期(OIS)显示,期货市场预计美联储未来利率路径明显低于9月会议声明时的利率预期点阵图。德国商业银行(Commerzbank)分析师预计,美联储将会在2016年进行三次各25个基点的加息,这个幅度不及上次紧缩周期第一年的一半。

4、根据影子利率模型,随着美联储收紧货币政策的论调不断升温,影子利率亦自低位不断上涨,截至今年10月,影子利率已经从2014年5月的-2.99%低点升至如今的-0.53%,增幅足足达到247个基点,这相当虽未加息,却已然加息250个基点!

5、美元仓位已经提前反映——最新报告显示,美元净多仓减少30亿美元至413亿美元,一方面反映出市场早已将首次加息预期计价,另一方面反映出市场对未来加息路径仍持谨慎态度。

6、人民币贬值一幕再度上演——在岸人民币上周六连跌,单周跌幅创8月汇改以来最大,新兴市场再次迎来动荡,美股亦惨遭重挫。这与8月汇改过后人民币大幅贬值所造成的全球市场动荡如出一辙,而在那之后不久,美联储9月会议决定暂不加息。

☆ 美国股市恐难逃一劫,中国等新兴市场亦在劫难逃 ☆

上周五,国际油价大幅下挫至七年新低,美股创下9月28日以来最大单日跌幅。标普500指数收跌1.94%,上周累计下跌将近4.0%,创8月以来最大单周跌幅。道指收跌1.76%,上周累计下挫0.58%。纳指收跌2.21%,上周累计下跌3.31%。

对于美国股市而言,美联储12月议息会议无疑是一把利剑,而巨额期权合约即将到期又何尝不是一把屠刀。摩根大通(JPMorgan)量化策略分析师Marko Kolanovic在一份报告中表示,美联储会议发生的时点特殊,恰恰位于数年来最大规模期权合约到期的不到48小时之前。

本周五(12月18日),有高达1.1万亿美元标普500指数期权合约到期。6700亿美元是卖出期权,其中2150亿美元是在1900-2050点位之间达成交易。客户对这些卖出期权持有净多头仓位,他们可能在美联储会议期间继续持有,直至到期。在美联储宣布声明时,这些卖出期权可能引发巨额止损单。

即便对于美股而言,每年12月通常都是行情上涨——自1950年起每年12月,标普500有四分之三的时间呈现升势,平均涨幅1.7%;然而,一旦“隐含”止损水平被触发,标普500指数可能会跌至1800附近,比当前点位低近200点。

在上周五美股大跌的同时,有恐慌指数之称的芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX)大幅上升26.1%,至24.39点,继续高于20的长期平均水平,表明股市承压加剧,该指数上周累计上涨53.4%。

知名金融博客ZeroHedge评论称,不管本周美联储是否加息,随后的市场反应可能并不会主要由市场对货币政策的解读引起,而是受这一1.1万亿美元期权合约到期所引发的市场暗流推动。

那么,除了美国股市,美联储加息对哪些国家的风险将最大?投行高盛(Goldman Sachs)新兴市场的信贷杠杆在面临美国近十年来的首次加息将显得尤为脆弱,其中负债率较高的中国、韩国、土耳其、墨西哥等国尤其值得担忧。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询