【跌入无底洞】人民币连刷多项贬值纪录,灾难片将上演?

1评论 2016-01-25 10:01:50 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

“没有最低,只有更低!”在双十二购物节前,人民币正用“亲身经历”告诉着市场,“跳楼价”是如何诞生的!在人民币纳入SDR之后、美联储加息之前,本周在岸人民币选择主动释放贬值压力,以日均100点的节奏匀速下跌,而贬值预期强烈的离岸离岸人民币跌幅更大。从历史数据看,人民币的多项贬值纪录在本周被进一步刷新。

截止周五在岸收盘,人民币兑美元即期收报6.4551点,盘中一度逾四年新低6.4583,失守8月11日一次性贬值以来的最低点6.4510元,近六天交易日人民币接连出现阶梯式下跌,为2014年3月以来的最长连跌纪录。

而周线角度的贬值势头则更为惊人。本周在岸人民币兑美元下挫0.81%,为8月汇改以来最大单周跌幅。此外,人民币兑美元目前已连续六周出现走低,为近十年来首见!

在离岸市场上,离岸人民币兑美元周五尾盘跌势依旧汹汹,盘中虽未破昨日低点6.5479,但仍大跌0.6%,与在岸人民币兑美元(CNY)价差仍逾800点;而一年期人民币NDF则创逾三个月新低。离岸人民币一年的隐含波动率连续上行报6.700/7.300,亦可表明人民币的贬值预期。

交易员称,本周离岸、在岸人民币连续多日呈阶梯式下行,看空气氛浓厚。交易人士认为,离岸人民币本周已过关斩将连破6.50-6.54关键整数关口、两地价差持续拉大,贬值呈阶梯式下跌,监管层只能防止人民币短期大幅贬值,但很难扭转颓势。

中国央行周五公布数据显示,11月外币存款和贷款双双减少,其中外币存款减少203亿美元,外币贷款减少262亿美元。这与当月人民币汇率走贬趋势相符。

【贬值压力依然巨大,人民币还将“一路向南”?】

路透最新调查显示,市场对中国人民币的看空情绪已达到逾五年以来最高。渣打银行委托Asset Benchmark Research做的最新调研结果亦表明,只有6%的受访者认为人民币兑美元在未来三个月会升值,44%的受访者认为会贬值。

不少业内人士表示,人民币纳入SDR之后、美联储加息之前,在岸人民币选择主动释放贬值压力,以日均100点的节奏匀速下跌,而贬值预期强烈的离岸人民币跌幅更大。鉴于中国经济疲软而美元强势依旧,人民币当前渐进贬值走势还远未走到尽头。

分析人士指出,预计明年私人部门债务去美元化以及资产外币化操作将可能有更大规模推进,当然监管层已低调降低人民币“走出去”阀门,人民币料维持可控有序、渐进贬值。

招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮表示,“从11月到现在,人民币跌的多欢啊,我觉得人民币会趋势性贬值,阶段性稳定,如果央行不管,估计很快就能看到汇改创下的6.45低点,甚至更低。”

一位国有大行省级分行外汇业务主管指出,加入SDR(特别提款权)前人民币被压抑的太久,此次突破是市场力量的体现,但央行仍有控制贬值节奏,意在美联储加息前,主动消化部分贬值压力。另外,近期公布外储、外贸、通胀数据都均表现不佳,明显不利于人民币表现。

目前,美元兑人民币期权隐含波动率衡量的恐慌性指数近期连续上行,亦可表明人民币的贬值预期。

Nordea Markets资深分析师Amy Yuan Zhuang表示,“我对人民币进一步走贬并不感到意外,”鉴于中国经济长时间放缓,Zhuang预计到2016年年底,人民币将走软至6.60,因为监管层入市干预以支撑人民币的频次可能不如从前。

【市场平添几多愁!空前“灾难片”会否上演?】

据外媒报道称,如果人民币持续贬值,这将引发金融市场巨震,人民币贬值甚至可能比美联储加息给金融市场带来更大的风险。分析认为,市场此前已经为美联储加息做了一年的准备,下周该联储加息反而将令投资者如释重负。但8月人民币汇改后,包括A股和新兴市场所呈现的剧烈动荡,则不禁令人对此次人民币贬值所带来的负面冲击更为捏一把汗!

☆人民币贬值恐加剧中国资本外流

据Capital Economics估计,中国11月资本外流加速,迫使管理层加大了通过外汇市场干预支撑人民币汇率的力度。该机构中国经济学家Julian EvansPritchard称,引发资本加速外流的主要原因是人民币贬值预期升温。他表示,美联储加息预期导致的海外利率上升可能也是中国资本外流的原因之一。

根据Pritchard的估计,中国11月份的净资本流出达到1130亿美元,10月份流出规模为370亿美元。这位经济学家的估计是基于这一事实:中国11月外汇储备下降了870亿美元,至3.438万亿美元,创两年多来最低水平。

光大证券首席经济学家徐高认为,人民币贬值将带来贸易和实体经济的复苏,但同时也可能引发更多资本外流,导致基础货币收缩,可能给国内资产价格带来压力。

外媒报道指出,人民币曾经是亚洲最佳的利差交易对象,本周收盘却创4年新低,中国国债较美国国债的收益率差也跌至了5年以来的最低水平。而随着人民币贬值,收益率走低,中国债券吸引力已大不如前,购买中国债券的主要理由正在快速消失。

目前,五年期中国CDS价格大涨,违约风险正在上升:

从历史经历看,今年上半年,对于人民币升值的押注和收益率的走高,吸引了海外投资者930亿元人民币(144亿美元)的资金流入中国债市。8月份,由于声称预期美联储(Fed)准备升息,而中国央行(PBOC)下调利率,海外资金投资中国债券的数量萎缩2.4%,为2014年开始记录该数据以来的最大跌幅。

☆A股会否遭遇人民币贬值寒流冲击?

此前,A股在8月的股灾恰恰发生在人民币新汇改引发大幅贬值之后,而这一前车之鉴目前也正引发更多中国市场的投资者忧心。近期,A股走势便出现了较为明显的回调:

对于人民币贬值对A股的潜在影响,瑞银证券指出,如果人民币近期贬值,则A股市场可能承压。就行业板块而言,倾向于金融和不动产受影响最深。

方正证券策略分析师郭艳红表示,人民币继续贬值对A股影响较大,这会使得资本外流以及风险偏好下降。就中国而言,美联储加息一是带来人民币贬值压力,叠加人民币入篮和国内经济下行,人民币贬值压力加大;二是打压了国内货币政策宽松的空间;外围的不确定性在增加,短期内美联储加息的消极影响胜过积极影响,导致风险偏好降低。

不过也有券商认为,在人民币贬值背景下,钢铁、航运、化工等行业也将收获一定的利好。比如对钢铁行业而言,人民币持续贬值后,机械、家电等行业出口将上升,就可能提升国内上游钢材市场的需求。

☆新兴市场或再度遭遇“无妄之灾”

目前,人民币的贬值正被不少外媒又一次视为了货币战的“开端”,而亚太新兴市场无疑受到的冲击将最大。

美国银行预计,明年人民币兑美元将下滑至6.90,这将引发一系列复合反应,原油和大宗商品将面临进一步下滑压力。Ambrose Evans-Pritchard认为,这一贬值力度将引发亚洲及其他地区的货币战争,1998年的金融危机将会重新上演,而其冲击力将会更大。 

文章称,相较于美联储加息,更大危机在于若中国放弃贬值底线,这将会引发全球经济陷入通缩浪潮之中。 

无独有偶,法国兴业银行(Societe Generale)周四指出,人民币进一步走软可能引发“货币战争,”要么因决策层想让本币走势与人民币保持同步的这一直接因素,要么拜投资者整体做空亚洲货币这一间接因素所赐。

法国兴业银行分析师Jason Daw和姚炜在最近公布的报告中称,如果人民币进一步加速贬值,或是波动率大幅上升,那么整个新兴市场货币组合的稳定性就可能受到动摇。 

☆人民币国际化道路恐再遇艰险

另有外媒指出,人民币的大幅贬值对政府扩大人民币国际使用的努力也将构成挑战。上月国际货币基金组织(IMF)刚刚批准了人民币成为储备货币之一。但中国显然还需要海外资本来抵消国内资金的持续流出,在经济增速创25年最慢的背景下,资本外流正在威胁汇率稳定、推升借款成本。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)对数十名经济学家所做的调查显示,尽管赢得国际货币基金组织(IMF)的支持,但人民币在未来50年内挑战美元作为世界最广泛使用的储备货币的霸主地位的可能性极低。

接受《华尔街日报》调查的经济学家称,中国的政治和经济前景存在重大不确定性。许多人说,中国向更自由的市场、更开放的社会这一目标迈进的脚步迟缓,这有可能在未来几十年里大大限制人民币作为储备货币的吸引力。

经济展望集团(Economic Outlook Group)的Bernard Baumohl说,除非中国显著提高经济透明度,服从市场的力量,否则人民币没有机会超过美元。他还说,要让人民币具备美元的吸引力,中国的金融市场需要有和美国一样的深度,经济指标要可信。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询