日本央行年内加码宽松几无可能,但明年希望较大

1评论 2016-01-25 10:01:50 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

日本近期公布的数据显示,经过波折后日本的经济正在重新回到复苏轨道,尽管复苏劲头还差很远,但市场也不应该过于悲观。好于预期的数据令市场对日本央行在年内扩大宽松的预期降温。

数据显示,10月核心机械订单较前月跳升10.7%,创2014年3月以来最大增幅,也远好于分析师预估的下滑1.5%。这表明日本投资强劲回升,缓解了市场对于资本支出疲弱的担忧。第三季度实际国内生产总值(GDP)年化季率由初值萎缩0.8%大幅上调至增长1%,好于市场预计的上调至零增速。日本避免了连续两个季度的经济萎缩,尚未进入经济学界普遍定义的经济衰退。

北京时间12月18日11:30左右日本央行将公布今年最后一次利率决议,该行届时将讨论是否修改当前货币政策。目前分析人士普遍预期,好于预期的GDP数据以及工业订单数据可能“拖延”日央行的放水步伐。彭博调查的41位经济学家中仅1位预计日本央行会采取行动,多数受访分析师预计日本央行在明年上半年才有可能考虑扩大刺激计划。日本央行今年迄今没有进一步扩大先前实施的货币刺激计划。

花旗在周五(12月11日)的一份报告中指出,

预期日本央行将于明年1月扩大宽松,日本央行将会每月扩大购买1万亿日元的日本国债,并且每年会增加5万亿日元的ETF投资。

原因有三:

1. 基于目前日本经济滞后、通胀低迷,日本需要进一步扩大宽松。

2. 在明年1月4日日本国会会议结束之后,政府便会立刻补充财政预算。

3. 1月28/29日的货币政策会议是日本央行采取行动的最佳时机。这将是影响在2月和3月之间举行的薪资谈判的最后机会。

关于日元:

日本首相安倍晋三(Abe)和日本内阁官房长官菅义伟(Suga)如今放任日元贬值,因为日元与输入型通胀导致薪资低下有关。

在明年7月上议院选举前,美元兑日元上涨至125上方可能会成为政治问题。

如果在1月28/29会议之前,美元兑日元上涨至125上方,那么日本央行可能会只选择购买ETF。预期财政部将不会抛售美元。

政府养老投资基金(GPIF)可能会用来对冲外汇风险,近年来其他公共养老基金和日本邮政银行也在大大增加外国投资。如果能够阻止日元贬值,政府当局希望外汇套期保值比率的增加。

花旗基本模型预期美元兑日元的公允价值在112左右。

基于该行的模型得出,日本当前每年800万亿的资产购买规模将会使日元每年贬值大约400点。

日本与美国的政策分歧将会使美元兑日元长时间内保持平衡,但是日元被低估将会限制日元贬值速度。

许多现金投资者不愿意看到一国货币从根本上贬值。预期在日本央行1月政策会议之后,美元兑日元将会上涨至127—128,随后随着市场消化美元强势带来的收益,美元兑日元将在2016年下半年跌向120。

周三(12月9日)高盛日本首席经济学家马场直彦(Naohiko Baba)分析指出,

预计日本央行进一步放松政策的预期时点从明年1月推迟至4月。

尽管对于1月日本央行加码宽松政策预期下降,但也会密切关注届时日本央行政策会议,不排除宽松加码的可能性。

他还称,如果日元兑美元走软至125下方,那么日本央行将很难放松政策。

北京时间10:33,美元/日元报122.05/08。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询