美联储下周料不辱使命!但谨防“一次性”加息!

1评论 2016-01-25 10:01:50 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

无论是联邦基金利率期货价格计算出的结果,还是彭博/路透,亦或是《华尔街日报》等知名媒体所做调查,都一致显示美联储12月会议(也就是下周)将开启近10年来的首次加息进程。尽管他们对美国第四季度甚至是2016年经济增长,以及通胀率的看法未有明显改善,但似乎美联储12月加息已经是“众望所归”,剩下的只是未来加息进程的问题——市场普遍预计美联储在首次加息进程后,加息步伐将更为缓慢。

其实这不然理解,主席耶伦(Janet Yellen)需要完成这一首次加息的“使命”,从而避免美联储信誉倒塌。至于经济现状到底如何,是否面临着衰退风险,就一并留给未来加息路径去解决。金融条件收紧程度,以及尤其是美元升值幅度,也将决定美联储后续加息步伐。

☆ 美联储下周加息“毫无悬念” ,不加息 = 欺骗 ☆

美联储12月FOMC会议将于12月15-16日召开,如今距离谜底揭晓仅剩不到一周的时间,无论是美联储官方还是投资者,几乎已经一边倒地加入加息阵营。联邦基金利率期货价格暗示,交易员预计美联储12月加息几率高达78%。

类似地,《华尔街日报》最新调查显示,97%的经济学家都预计美联储将于下周加息(上一次比例为92%),仅3%的调查对象预计美联储会等到明年再行动。经济学家们对12月加息的预期也变得更加自信,调查显示,预计美联储将于12月会议加息的平均概率为87%,高于上个月的71%和10月的48%。

自10月FOMC会议以来,美联储官员不断释放出将于12月加息的强烈信号。耶伦上周四(12月3日)在国会发表证词时重申,10月以来的经济数据符合美联储就业市场改善的预期。在提前准备好的证词中,耶伦还表示,劳动力市场已接近央行的充分就业目标,拖累通胀的因素也将在明年消退,暗示美联储将很快启动首次加息。

通过下图可以发现,美国联邦基金利率和美国失业率存在一定关联,当前美国失业率已经接近美联储希望的充分就业水准,这无疑也在暗示美联储加息时机逼近。

Economic Outlook Group LLC首席全球经济学家Bernard Baumohl表示,基于耶伦和美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)近期的表态,美国经济已经改善,就业与收入数据也更为强劲,12月不加息将等同于欺骗。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师Ellen Zentner在一份报告中表示,诚然,现在行动似乎更多是完成首次加息,让谈论焦点从首次加息转向此后料将缓慢的加息路径,而不再讨论当前经济状况需要收紧政策。为了确保通胀实际上在朝着美联储目标水平上升,以及经济增长仍处于正轨, 因此在一段时期内进行消化和观察是合理的。

素有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》资深记者Jon Hilsenrath则撰文称,美联储作出加息决定不难,真正的挑战在于如何描述未来加息路径。他称,美联储官员希望传递出未来会渐进、谨慎加息的信号。

因为这一举动受到极高的关注,美联储如何描述未来路径将决定市场的反应。美联储官员希望传递出这种信号,未来加息路径将是渐进且谨慎的。耶伦在近期讲话中也强调,未来数年经济将无法承受很高的利率。

不过美联储官员对于声明中是否以及如何传递这种信息存有分歧。他们不想将自己锁在既定的行动路径之中,而是希望获得足够的灵活性,以便未来更快地调整利率,或者根据经济状况压根不调整。

☆ 市场缘何认为美联储将缓慢加息?☆

既然更多悬念留在未来加息步伐上,那我们首先要弄清楚,市场为什么认为美联储将缓慢加息?

首先,主席耶伦这么说过——耶伦上周在国会发表证词时也表示,“当联邦利率接近零,我们可以更好地对通胀意外上行、经济增速和就业下行的风险作出反应。”“这一非对称性意味着,如果在利率显著高于零的情况下,提高联邦利率目标就要更加谨慎。”她同时强调,启动加息并不意味着预设利率路径。

而且,根据路透月度调查,对核心PCE物价指数的预估中值半年来没有发生很大变化,目前预期2016年升幅介于1.5-1.7%。该指数是美联储密切关注的指标。对同期核心PCE升幅的最高预估出现下降,特别是对2016年第一季度的预估,最高预估已从2.5%降至1.8%。

如下图所示,前两次加息前PCE通胀率都出现了上升,但此次临近美联储加息时机,PCE通胀却没有什么起色。

最低预估也下降,特别是对明年第三季度和第四季度的预估,从稍早调查预期的1.4%分别降至0.9%和1.0%。这强烈暗示,尽管分析师相信美联储将最终在12月16日决定加息,但他们不确定美联储将有充分证据,能够比甚至最温和情景更快速加息。

另一方面,经济增长前景趋于温和是加息步伐将较为缓慢的另一个原因。明年美国经济料以年化季率增长2.4-2.5%的速度稳步扩张,与之前的调查相去无几。部分受到严寒冬季天候以及今年初美国西海岸港口罢工影响,近年来每年都开局不利,不过仍预期经济稳步增长。

此外,金融条件收紧程度,以及尤其是美元的升值幅度,也将决定美联储的后续加息步伐。不过,根据历史来看,美联储首次加息后的三个月,美元指数平均倾向于下跌。

《华尔街日报》调查显示,65%得经济学家预计美联储将于明年3月第二次加息,14%的经济学家预计在4月,16%预计在6月。Hilsenrath称,2004-2006年间美联储表示会以“谨慎”速度加息,但是很多美联储官员现在认为,那时的承诺迫使他们走上定期加息25个基点的道路,而这并不适合当时的经济状况。

这一次,美联储则可能对类似承诺作出更多附加说明,为自己留下充足的回旋余地。在10月会议纪要中,美联储表示未来的加息行动“可能比美联储当前预期的更快,也可能更慢,”具体要取决于经济表现。在今年1月,美联储也曾以类似手法打太极。

下周美联储会议可以选择不提“渐进加息”,而让官员以其他方式传递这种态度。这样做的一个好处是,能让耶伦赢得不支持加息的官员的支持。

美联储17位决策者9月对利率路径的预估中值是,利率到2016年底为1.375%,到2017年底为2.625%。最新路透调查预估中值显示政策路径更为温和,分析师预计联邦基金利率到2016年底在1.0-1.25%,到2017年底为2.25%,与近期调查结果类似。

☆ 警报拉响:美国经济周期预示衰退风险上升! ☆

在金融市场上讨论“衰退”一词,就好比在你对人谈论宗教或政治等敏感话题一样,无疑是一种冒犯行为。前华尔街传奇策略师Bob Farrell曾表示,牛市的终结将是衰退的开始,牛市往往比熊市更为有趣。

诚然,衰退是正常和健康经济体必备的一环,它能够在经济周期上半部分帮助清洁过剩产能,但对于投资者而言,衰退却像是噩梦,这意味着投资的好日子到头了。下图显示,历史上美国经历衰退周期时,金融市场所受影响(以美股为例):

可以发现,每次历经衰退周期,美股平均下跌30%,但通过观测本世纪以来美股表现,不难发现这种情况正在变得更糟。虽然不少金融媒体和华尔街分析师们都继续忽视衰退风险,但仍然有一些衰退征兆表明情况可能没有想象中那么好。

1、“实际”利润率达到峰值往往先于经济衰退的开始;

2、盈利增长同样已经转为负值,这往往是疲软经济增速和市场回报率的领先指标;

3、进口大幅下降表明国内消费(占GDP比重将近70%)正在下滑,而出口(包括企业盈利40%之多)下降则表明全球经济增长同样疲弱不堪。从历史上看,当进出口双双表现低迷之时,这暗示一个衰退中的经济环境。

也许这些都并非讨论经济衰退风险上升的最可靠指标,但这将是一个警钟,告诉我们美国经济可能确实已经开始糟糕起来。

恐怖数据——零售销售

既然谈到经济衰退,而今日又恰逢具有“恐怖数据”之称的美国零售销售公布之时,那么,让我们不妨对此聊一聊。分析师Rich Duprey在近期报告中曾提到,今年美国“黑色星期五”所交的“成绩单”并不怎么好。

今年整个“黑色星期五”销售额下滑10%至104亿美元。在感恩节当日开门营业的零售业者未能弥补业绩缺口,当日销售额(18亿美元)较去年下滑10%。最近几年,黑周五的影响力确实在逐步消退,因为不少零售业者在购物季未开始前已经开始降价售卖,不过对传统零售业者而言,最大的挑战还是来自于网上购物。

正如上述讨论的那样,消费对于整个经济的重要性绝不能被忽视。占据个人消费支出大约40%比重的零售销售,是衡量整体美国经济消费活动健康程度的良好指标。那么,最近零售销售数据究竟表现如何呢?似乎并不怎么好。

1、自2012年以来,零售销售年率就一直呈下降趋势,这与低迷的美国经济增速相符。

2、零售业招聘步伐同样在放缓,这表明传统零售商店强烈预期业绩同比将表现不好。正如分析师Challenger, Gray和Christmas近期所述,10月份零售业招聘步伐已经从21.45万下修至21.04万,虽然修正过后的数值仍表明10月招聘步伐处于纪录高位,但这还表明整体季节性招聘步伐可能自2014年水平大幅萎缩。

3、尽管有关于零售业结构性转变的希望之说(从传统到线上),但信用卡和借记卡数据表明, 线上销售同样疲弱。

美银美林报告显示,11月除汽车外的零售销售同比下降0.2%。不过,部分疲软归因于价格下降。去掉通缩因素后,11月除汽车外的零售销售年率上升1.3%,同样显示出放缓趋势。此外,反通胀压力随处可见,可能反映出强势美元的“杀伤力”,而随着美联储加息,这一负面影响料持续。

说到底,问题出在零售销售数据的下行趋势,而并非数据本身实际所处水平。虽然零售业者再次渴望圣诞购物季能给经济带来提振,但按照数据目前所处趋势而言,最终仍料是然并卵。当然,随着零售销售疲弱,进出口大跌,以及反通胀压力影响美国经济表现,估计大多数人开始会思考这个问题——究竟美联储主席耶伦是依据什么数据来为其12月加息进行辩护?

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询