凛冬已至异鬼将临!FED加息前华尔街如临大敌

1评论 2016-01-25 10:01:51 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

“凛冬将至,异鬼来袭”。两个月前,美联储年内加息预期对于市场而言似乎还显得不可思议,但是到今天,这个预期或许就快要实现了。本周迄今,无论是大宗商品、全球股市还是新兴市场,都再度显露了暴跌的“凛冬”寒意。而华尔街分析师们更是忧心,一旦下周美联储正式加息,市场很可能陷入“异鬼”来袭下更为混乱的行情之中。

目前,市场普遍预期美联储12月升息几成定局。据路透12月4至9日访问90多位分析师的调查显示,美联储12月16日升息机率的预期从70%升至90%。而利率期货市场的数据也显示,美联储下周加息的概率高达80%。

从经济数据来看,所有一切阻碍美联储加息的利空几乎都已经不复存在。无论是GDP、失业率还是核心PCE数据的表现,当前美联储所处的局面都与过往历次加息前大同小异:

贝莱德集团分析团队创立的“耶伦指数”显示,当前美国经济形势已与2007年底相似,来到金融危机开始前的水平,当时利率水平远比目前高。

之前美联储官员已经明确表示,他们对已经达成双重使命中的就业部分感到满意,未来升息步伐将取决于,确认料将上升的通胀确实在上升。

显然,美联储加息这一历史性事件的条件已经大致达成,甚至不少分析认为,此前金融市场的走势已经部分乃至多半消化了美联储加息的影响。不过,目前仍有不少华尔街人士担忧,这一事件依然会造成市场在年末出现更大的风险。

上周欧洲央行决议后,市场的剧烈波动就证明,交易员们往往喜欢“说一套做一套”。尽管事先你可能会听到各种各样的安抚声音,然而当事到临头时,行情走势仍可能将异常剧烈。

倘若美联储真的升息,则将是2006年以来首次升息,结束约六年的近零利率。低利率环境此前已帮助美股普遍升至纪录新高。但对许多金融市场交易员而言,他们的职业生涯可能还从未经历过美国升息。

对于外汇市场而言,各央行的货币政策差异是重要的基本面驱动力之一。考虑到目前全球多数央行都维持在低利率水平,各国货币政策差异看上去似乎较小,但仍然与汇市动向息息相关。因此,若美联储于本月加息25基点,将扩大与全球其他保持低利率水平或打算进一步扩大宽松甚至是保持中性态度的央行之间的政策差异。

不少分析人士表示,虽然外汇是全球流动性最好的金融市场——每天的交易规模平均在5万亿美元左右,但风险敞口以及假设的波动较低的情况下,仍可能导致意外。而季节性因素可能会导致所有市场的风险都进一步增加。

通常来说,12月的流通性较低,风险资产回报较高。年底最后几周的波动性溢价都会有所上升,但今年这一溢价的上升幅度将特别明显。

预期市场的波动性较低可能会使得交投更加清淡。波动率指数的过往数据显示,12月的波动率较高。交投清淡加上波动性意外增强可能会导致严重的流通性风险,并将有可能会给金融活动带来不利影响。

此外,对于拥有诸多新兴市场的亚太地区而言,美联储加息更将成为巨大风险。海外媒体分析称,如果随着美联储提高基准利率而美元持续大涨,那么受伤的不仅是美国,还会在新兴市场引发错配风险,造成大范围的金融和经济失稳。

根据Markit的数据,追踪可出借股票数相对于已出借股票数的亚洲市场多空比率已经降至三年低点。该比率随空头需求上升而下降。今年平均每1美元空头头寸可有10.89美元股票来回补,较2014年下降8.8%,为2006年Markit开始编纂该数据以来最大降幅。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询