瑞士央行维稳利率留后手,瑞郎遭恐吓冲高回落

1评论 2016-01-25 10:01:51 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

周四(12月10日)欧市盘中,瑞士央行公布利率决议,宣布将存款利率维持在-0.75%不变,同时三个月瑞郎LIBOR目标维持在-1.25%至-0.25%不变,决议结果符合市场预期。瑞郎汇率在决议发布后先涨后跌,目前美元兑瑞郎交投于0.9876附近,欧元兑瑞郎交投于1.0840附近。

瑞士央行历史利率变动一览:

瑞士央行在声明中表示,瑞郎仍显著被高估;将继续活跃于外汇市场以推低瑞郎;海外对瑞士商品和服务的需求将增强;将全球经济短期增速略微下修,对全球经济表示谨慎乐观。

瑞士央行每隔一个季度发布一次政策声明。而在此次最新的季度政策评估中,瑞士央行预计2015年GDP增长约1%;预计2016年GDP增长约1.5%。

该行还将2015年通胀率预估从-1.2%上调至-1.1%;维持2016年通胀率为-0.5%的预估不变;将2017年通胀率预估从0.4%下调至0.3%。

瑞士央行通胀预期(12月与9月对比):

瑞士央行行长乔丹随后在发布会上表示,

汇率方面:

瑞郎被“大幅高估”;必要时瑞士央行仍将活跃于外汇市场;即使欧洲央行温和下调利率,瑞郎与欧元的利差依然远高于2015年初水平;欧元对其他主要货币的贬值证明了取消瑞郎汇率上限的必要性。

经济方面:

瑞士经济正在经历艰难阶段;货币政策差异对瑞士构成挑战;通胀预期从今年1月取消利率下限后就一直稳定。

货币政策方面:

不会排除进一步降息的可能性;进一步降息伴有副作用。拒绝透露瑞士央行今日是否讨论了降息问题。市场似乎对欧洲央行的决定很惊讶;瑞士央行必须把其他央行的决策纳入考量。

瑞士央行理事祖布鲁克则称,

政府的“太大而不能倒”措施必不可少;瑞士抵押贷款市场失衡的情况没有改变;大型银行杠杆率应该加强;瑞银、瑞信资本状况改善。

瑞士央行委员Maechler表示,

负利率的传导作用良好;约40%的瑞士央行活期存款受制于负利率。

瑞郎汇率在决议发布后先涨后跌,由于瑞士央行并未如此前少数投资者猜测的那样选择降息,因此瑞郎在决议发布后伊始一度跳膝式地上涨。不过,瑞士央行乔丹此次再度强调了该行未来干预汇率的决心,瑞郎的升势也在此后遭遇遏制。

瑞银分析师Dominik Studer表示,

只要欧元兑瑞郎仍然维持在1.07-1.10这个区间,瑞士央行可能就会延缓额外的降息决定。

IG投资银行分析师Andreas Ruhlmann表示,对瑞士央行的这一决定有些失望。

其表示,这对瑞士央行来说是个非常好的机会,可以向市场表明其仍然拥有强大火力承受来自欧洲央行的宽松政策。瑞士近期的经济毫无疑问在持续恶化,疲软的瑞郎可以释放来自经济的许多压力。

欧元近期飙涨或令瑞士央行暂无后顾之忧

此前,外媒分析师普遍认为,瑞士央行今日若选择按兵不动,最为坚实的一个理由就是近期欧元的飙涨,已大为缓解了瑞郎升值的压力。上周四,欧洲央行延长了资产购买计划,但并未扩大规模,下调存款利率的幅度则只有10个基点,至负0.30%。而在欧洲央行决议当天,欧元兑美元一度飙涨逾300点。有些分析师此前预计瑞士将降息,但目前则指称央行不大可能采取行动了。

法国农业信贷(Credit Agricole)在瑞士央行决议前曾表示,上周欧洲央行令人失望的鸽派决议将降低瑞士央行装向更加宽松货币政策的压力。需谨记近期瑞士央行副行长祖布鲁克强调,当前水平附近的利率是合适的。即使仍被高估的瑞郎令货币条件收紧,损及了物价波动,但瑞士疲软通胀的大部分原因归咎于海外因素,如低迷的大宗商品价格等。

显然,当前瑞士央行维持稳定的政策可给予行长乔丹(ThomasJordan)时间评估欧洲央行最新举措以及美联储下周加息所造成的长期影响。

不过值得注意的是,受欧洲央行主导,受限的流动性预期可能令年底市场风险情绪更加不稳,将增加市场对瑞郎兑高收益率货币,如澳元等的多头需求,因此,瑞士央行在按兵不动的同时,未来仍可能随时采取下一步行动的准备。

野村证券(Nomura Securities)就预计,瑞士央行可能也会像欧洲央行一样令市场失望,因此瑞郎兑美元和欧元短期内存在上行风险。但尽管如此,随着逐步踏入2016年,预计瑞郎终将进一步走弱,政策会议后的任何反弹都是做空瑞郎的良好时机。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询