“不靠谱男友”防不胜防!英镑今晚会否重蹈历史覆辙?

1评论 2016-01-25 10:01:51 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

周四(12月10日)欧市盘中,英镑兑美元小幅回落,现交投于1.5165附近。此前英镑在昨日盘中一度飙涨逾1%,日内早盘更是一度触及两周高位1.5198。英国央行周四将召开议息会议,考虑到美联储下周极有可能开启近十年来的首度加息之旅,今晚英国央行决策者对于货币政策的声明和纪要措辞,无疑备受关注。

从历史经历看,素有“不靠谱男友”之称的英国央行行长卡尼在议息夜对于英镑多头而言,往往并不“友好”。如下图所示,在今年已经举行的11次英国央行决议当天,英镑整体跌多涨少。

其中最为悲惨的无疑是上个月英银决议当天,英镑一度大跌了逾1%。而此次英镑会否再度重蹈覆辙,也正令市场人士议论纷纷。

英国央行今晚仍面临两难选择!

目前,路透调查显示,受访的52位分析师全部预期英国央行周四将维持指标利率为0.5%。自从2009年初以来,利率即保持在此。受访分析师几乎全部认为,货币政策委员会将再度以八票对一票的结果反对升息。

纵观期货市场数据,明年英国央行首个加息概率超过五成的决议,很可能要推后至10月份:

英国央行行长卡尼及其同僚曾表示,希望先见到英国薪资有更多回升迹象,才会再开始考虑加快迈向升息的步伐。卡尼此前曾发出过该行或许正在加息路上的讯息,但终因一些意外因素而偏离了这一轨道,例如油价下挫、以及今年对中国等新兴市场增长放缓的担忧加剧。而近期全球油价进一步下跌,或使通胀率在更长的时间保持在零之下,这可能使他们更加谨慎。

英国三季度经济增速放缓。英国国家统计局数据显示,英国三季度经济增幅为0.5%,不及二季度增幅0.7%,英国央行已经将2015年全年经济增幅预期下修至2.7%。同时,英国目前的通胀率接近于零,英国10月通胀率已经连续两个月下跌0.1%。英国央行首席经济学家霍尔丹(Andy Haldane)警告称,英国经济与通胀面临双双下行风险。

英国央行保持谨慎的另一原因便是,英国计划就其是否留在欧盟进行公投。路透调查访问的分析师称,公投结果的不确定性是2016年英国经济面临的最大风险。公投结果可能会损及英国商业投资和经济增长。

不过,即便有那么多的利空,但依然有业内人士认为,考虑到美联储极可能在下周展开加息,英国央行周四的会议,或将试图挑战金融市场的看法,即认为其距离升息仍很遥远。上月英国央行对外部发展令英国增长前景承压表示担忧,之后英镑贸易加权汇率已累计下跌2.3%。交易员预计,英国央行周四公布最近一次政策会议记录时,对英镑汇率的措辞可能不会像之前那么谨慎。

Investec分析师Chris Hare说,“目前一个关键问题是:货币政策委员会真的愿意如市场所想那样温和吗?”

加拿大丰业银行分析师Alan Clarke也称,“我们认为,在国内数据更加强劲、外部不利消息减少、及美联储可能即将加息的背景下,英国有理由朝收紧货币政策迈出一小步。”

摩根士丹利分析师则认为,到明年3月英国通胀率可能升至1%,远快于英国央行预期。这将会支持明年5月加息,即便加息进程可能非常缓慢。摩根士丹利分析师Jacob Nell表示,“这足以推动英国央行加息,但进程也会十分缓慢,足以让该行随时打断进程。”

今晚英镑走势吉凶难卜!

正是由于市场对英国央行今晚具体措辞立场存在的诸多分歧,英镑今晚的走势如今看来也显然吉凶未卜。从具体决议内容看,除非英国央行届时投票的比例发生明显变化(出现更多加息票将利好英镑,反之则利空),否则市场料将通过过决议和纪要声明的咬文嚼字,来最终选择向哪边押注。

目前,ING的汇市策略师Viraj Patel建议投资者在下周通胀数据公布前买入英镑/欧元,因通胀数据可能提升英国在未来数月升息的几率。该行预计英国央行将从2016年5月开始升息,“英国央行对强势英镑的谨慎态度可能有些过度,薪资通胀可能使货币政策委员会的政策立场对英镑更加友好。”

但也有分析人士指出,行长卡尼人等对于经济向下的评述可能是会后声明和会议纪要中引人关注的内容,回想11月声明发布时引爆的英镑抛盘,投资者需要严加防范。法国农业信贷在周一的报告中表示,过去三十个交易日内,除欧元外,英镑一直是G10货币中表现最弱的货币,部分原因似乎归因于近期公布的不及预期的经济数据,令英国经济意外指标重返近期低点。

英镑兑美元近期跌势,与英镑与美元两年期利差波幅更加一致,而该行衡量英国央行与美联储货币政策分化的指标,则已自2006年来首次跌破零水平。本周英国央行决议可能加重英镑近期跌势。的确,若经济数据令人失望,且/或英国央行重申11月通胀报告的鸽派立场,可能引发英镑承受新一轮的卖压。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询